Члены движения ICAN
ICAN

Лауреатом Нобелевской премии мира стала Международная кампания за упразднение ядерного оружия ICAN. Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции Нобелевского комитета в столице Норвегии Осло.

Премия присуждена "за работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за передовые усилия по достижению запрета такого оружия на основе договоров".

В этом году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1 миллион шведских крон – до 9 млн крон, что примерно эквивалентно сумме в 1 млн 119 тыс. американских долларов.

Ранее на этой неделе в Стокгольме уже были оглашены имена лауреатов престижной научной премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские исследователи Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награда присуждена им с формулировкой: "За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм". Кроме того, уже известны обладатели награды в области физики. Ими стали американцы Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, которые сконструировали детектор гравитационных волн и сумели опытным путем подтвердить их существование. Известны также имена лауреатов по химии. Ими стали Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон, которые внесли огромный вклад в развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для исследования биомолекул. А накануне Нобелевский комитет назвал имя обладателя награды в области литературы – им стал британский романист японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Новости по теме: Что нужно знать о Кадзуо Исигуро – лауреате Нобелевской премии по литературе за 2017 год

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, за усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране. До него награды был удостоен Квартет национального диалога Туниса с формулировкой "за решающий вклад в становление плюралистической демократии в Тунисе в результате "жасминовой революции" 2011 года". А в 2014 году престижную премию разделили борцы за права детей – Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьярти из Индии. Юсуфзай отметили за ее вклад в борьбу за право пакистанских девочек на образование, а Сатьярти – за борьбу против эксплуатации детского труда. Пакистанка при этом стала самой молодой обладательницей премии мира и Нобелевской премии в целом в истории – на момент оглашения результатов голосования ей было всего 17 лет. Самым пожилым обладателем престижной награды остается британский физик и радиобиолог Джозеф Ротблат. Его усилия по ядерному разоружению были отмечены в 1995 году, когда ученому было 87 лет.

Всего за всю историю награды ее присуждали 98 раз, включая сегодняшний. Лишь дважды премию делили между тремя людьми. До сегодняшнего дня в числе нобелевских лауреатов мира было всего 16 женщин.

Новости по теме: Как увидеть жизнь на уровне молекул? За что дали Нобелевскую премию по химии в 2017 году

Вьетнамский политик Ле Дык Тхо, который в 1973 году вместе с госсекретарем США Генри Киссинджером был награжден за подписание Парижского соглашения о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме, отказался от "нобелевки". По его мнению, соглашение не положило конец войне, а, значит, премия была незаслуженной.

Трое лауреатов Нобелевской премии мира на момент присуждения находились в местах заключения. Немецкий пацифист и журналист Карл фон Осецкий был отмечен в 1936 году "за борьбу с милитаризмом в Германии", хотя сам в этот момент находился в концлагере за попытку побега из страны. Мьянманского политика Аун Сан Су Чжи Нобелевский комитет в 1991 году отметил "за защиту прав человека". Сама она в день оглашения пребывала под домашним арестом за свою политическую деятельность. Китайский активист Лю Сяобо, лауреат 2010 года "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" также отбывал наказание. Он скончался от рака печени в июле этого года до завершения своего тюремного срока. За месяц до этого китайские власти позволили перевести диссидента из тюрьмы в больницу.

Новости по теме: Космический щебет гравитационных волн. За что дали Нобелевскую премию по физике в 2017 году

Организация "Международный красный крест" удостаивалась Нобелевской премии мира рекордное количество раз – трижды. В 1917 году "за деятельность по улучшению положения военнопленных", в 1944 "за то, то своей деятельностью в годы войны вернула значение основополагающим принципам солидарности человечества, отождествив жизненные интересы народов и потребность в примирении", и в 1963 году совместно с Лигой обществ Красного креста по случаю сотой годовщины своего основания. Кроме того, основатель организации Анри Дюнан был первым лауреатом престижной награды – ее он получил в 1901 году именно за участие в создании Красного креста, а также за роль в разработке Женевской конвенции.

В свою очередь, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев получило две Нобелевских премии мира. В 1954 году организация была отмечена за "неустанные и зачастую неблагодарные попытки оказать помощь беженцам и привлечь внимание властей к их нуждам", и еще раз в 1981 году с аналогичной формулировкой.