Ричард Тейлер
Фото из открытых источников

Премия Шведского банка имени Альфреда Нобеля, которую также называют Нобелевской премией по экономике, присуждена в 2017 году Ричарду Тейлеру (США) за исследования в области бихевиористской экономики. Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Награда присуждена с формулировкой: "За вклад в поведенческую экономику". "Ричард Тейлер включил реалистичные психологические предположения в анализ принятия экономических решений. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальные предпочтения и отсутствие самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют как на индивидуальные, так и на рыночные результаты", - говорится в сообщении Шведской академии наук.

Новости по теме: Что такое ICAN и за что организации присудили Нобелевскую премию мира-2017

На минувшей неделе в Стокгольме уже были оглашены имена лауреатов всех основных Нобелевских премий за этот год. Так, обладателями престижной научной премии в области физиологии и медицины стали американские исследователи Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награда присуждена им с формулировкой: "За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм". В области физики были отмечены американцы Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, которые сконструировали детектор гравитационных волн и сумели опытным путем подтвердить их существование. Основоположники криоэлектронной микроскопии Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон награждены Нобелевской премией по химии. Обладателем литературного "нобеля" в этом году стал британский романист японского происхождения Кадзуо Исигуро. Международная кампания за упразднение ядерного оружия ICAN отмечена премией мира.

Новости по теме: Что нужно знать о Кадзуо Исигуро – лауреате Нобелевской премии по литературе за 2017 год

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по экономике присудили американским экономистам Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему за их вклад в теорию контрактов. Годом ранее награда досталась американскому ученому Ангусу Дитону за анализ потребления, бедности и благополучия. А в 2014 г. лауреатом стал французский экономист Жан Тироль, анализировавший рыночную власть и ее регулирование.

Новости по теме: Как увидеть жизнь на уровне молекул? За что дали Нобелевскую премию по химии в 2017 году

Отметим, что Нобелевская премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля – она была учреждена Шведским национальным банком в 1969 году в память о Нобеле. Официально награда называется "Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля" и вручается ежегодно из средств финучреждения наряду с основными наградами. Всего до сегодняшнего дня премия вручалась 48 раз, ее лауреатами стали 78 экономистов. При этом самым молодым обладателем награды был американский исследователь теории благосостояния Кеннет Эрроу. На момент награждения ему был 51 год. Самым пожилым ученым-обладателем Нобелевской премии в области экономики стал также американец Леонид Гурвич. За работы по созданию теории оптимальных механизмов он был отмечен в возрасте 90 лет.

Новости по теме: Космический щебет гравитационных волн. За что дали Нобелевскую премию по физике в 2017 году

За всю истории Нобелевской премии в области экономики лишь одна женщина удостоилась этой награды. Американка Элинор Остром разделила ее за исследования в области экономической организации со своим соотечественником Оливером Уильямсоном.

Новости по теме: Как работают биологические часы организма. За что дали Нобелевскую премию по медицине в 2017 году