Жак Дюбоше, Йоахим Франк, Ричард Хендерсон
112.ua

Нобелевская премия в области химии присуждена в 2017 году Жаку Дюбоше (Швейцария), Йоахиму Франку (США) и Ричарду Хендерсону (Великобритания) за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для исследования биомолекул. Об этом Нобелевский комитет сообщил в ходе специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Награда присуждена с формулировкой: "За развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе". С помощью такого микроскопа ученые смогли наблюдать за живыми биомолекулами, в частности изучать трехмерные изображения белков в клетках.

В этом году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1 миллион шведских крон – до 9 млн крон, что примерно эквивалентно сумме в 1 млн 119 тыс. американских долларов.

Новости по теме: Космический щебет гравитационных волн. За что дали Нобелевскую премию по физике в 2017 году

Ранее на этой неделе в Стокгольме уже были оглашены имена лауреатов престижной научной премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские исследователи Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награда присуждена им с формулировкой: "За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм". Кроме того, уже известны обладатели награды в области физики. Ими стали американцы Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, которые сконструировали детектор гравитационных волн и сумели опытным путем подтвердить их существование.

Напомним, в прошлом году "нобеля" по химии получили Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга за проектирование и синтез молекулярных машин. Годом ранее награды были удостоены исследователи механизмов репарации ДНК – Томас Линдоль (Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США). А в 2014 году премию разделили Эрик Бетциг (США), Стефан Хел (Германия) и Уильям Морнер (США) за "создание флуоресцентного микроскопа с супервысоким разрешением".

Новости по теме: Как работают биологические часы организма. За что дали Нобелевскую премию по медицине в 2017 году

Всего до сегодня 174 ученых получили Нобелевскую премию в области химии. Лишь одному химику удалось получить "нобелевку" в этой области дважды. Фредерик Сенгер в 1958 г. единолично был удостоен премии за установление структур белков, в особенности инсулина, а в 1980 г. получил четверть награды за исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК.

Женщин-лауреатов Нобелевской премии по химии было всего четыре, причем две из них приходились друг другу близкими родственницами. В 1911 г. награду получила Мария Кюри за открытие полония и радия (это была ее вторая "нобелевка", первую она получила в области физики), а в 1935 г. аналогичной премии удостоилась ее дочь – Ирен Жолио-Кюри, которая вместе с мужем Фредериком выполнила синтез новых радиоактивных элементов. В 1964 г. Дороти Кроуфурт-Ходжкин стала нобелевской лауреаткой за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ, а в 2009 г. Ада Йонат вошла в группу исследователей, отмеченных за исследование структуры и функций рибосомы.

Самым молодым нобелевским лауреатом в области химии стал упомянутый уже Фредерик Жолио. Его вклад в науку был отмечен, когда ему было 35 лет. Самому старому химику, получившему "нобелевку", в день оглашения результатов премии было 85 лет. Это исследователь биологических макромолекул Джон Фенн. До сегодня средний возраст нобелевских лауреатов в области химии составлял 58 лет.