banner banner banner

"Нормандия" и газ: Как в Париже может решиться газовый вопрос

На "нормандском саммите" ранее не обсуждались экономические вопросы. Но состав украинской и российской делегации говорит о том, что тема газа в Париже обязательно будет затронута

Из открытых источников

После переговоров "нормандской четверки" состоится двусторонняя встреча президентов Украины и России - Владимира Зеленского и Владимира Путина. Ожидаемое на ней присутствие министров энергетики обеих стран и руководства "Нафтогаза" и "Газпрома" свидетельствует о том, что в Париже сегодня может быть решен газовый вопрос.

"Газовые делегации"

В состав украинской делегации входят министр энергетики Алексей Оржель и исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко.

"По необходимости они будут принимать участие в обсуждении вопросов газа и других вопросов, которые касаются них", - заявлял заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Встреча "нормандской четверки" в Париже 9 декабря 2019 года. Reuters  Reuters

С российской стороны на двусторонней встрече президентов Зеленского и Путина будут глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак.

"Будет ли обсуждаться газовый вопрос, не уточняется, однако известно, что с российской стороны будут присутствовать глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак", - пишет "РИА Новости" со ссылкой на источник.

Что имеем сейчас

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце года, а переговоры о заключении нового пока не увенчались успехом.

Предпоследние переговоры состоялись в Вене 28 ноября. Тогда представители России и Украины обсудили урегулирование претензий по газовым вопросам, условия транзита с 2020 года, а также прямые покупки газа Украиной.

Примечательно, что этот раунд переговоров никто не анонсировал и это были первые двусторонние переговоры Украины и России по газу с 2014 года.

По их итогам сообщалось, что были "достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни".

Из открытых источников

В конце октября Путин призвал обнулить все требования как со стороны "Нафтогаза", так и со стороны "Газпрома" в газовом споре.

На что украинская компания ответила, что не готова удовлетворить требование "Газпрома" по обнулению судебных претензий в рамках решения Стокгольмского арбитража.

"Российская сторона предлагает "Нафтогазу" "обнулить" почти 3 млрд долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на около 7 млрд долларов. Итого - 22 миллиарда долларов - "понять и простить… Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий?" - писал глава НАК Андрей Коболев.

Позиция Украины и России

Позиция обеих стран остается неизменной. Украина хочет долгосрочного договора по транзиту газа. При этом НАК "Нафтогаз" настаивает на том, что новый контракт должен быть подписан с новым украинским оператором ГТС, который с 1 января 2020 года будет выведен из группы НАК.

Юрий Витренко пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины"

После четвертого раунда переговоров 6 декабря (он на данный момент последний) исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что "Нафтогаз" готов отозвать исковые требования к "Газпрому" в новом арбитраже при условии, что будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы.

Спустя три дня, 9 декабря, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в компании сообщил, что "Нафтогаз" не будет отказываться от своих требований к "Газпрому", поскольку ничего равноценного стороны пока не наработали.

По словам источника, в случае принятия в Париже каких-то решений по газовой тематике они должны будут пройти процедуру согласования правлением или акционером "Нафтогаза".

Говоря о позиции России, отметим, что она настаивает на продлении старого транзитного контракта, либо заключении нового сроком на 1 год.

При этом необходимыми условиями для развития одного из этого сценариев в РФ считают отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Продолжаем вести онлайн-трансляцию встречи "нормандской четверки".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>