banner banner banner banner

Новая программа МВФ для Украины: Сроки сократят, но объем финансирования не изменится

Новая программа МВФ для Украины будет 18-месячной, а не трехлетней

112.ua

Международный валютный фонд и Украина договорились о заключении краткосрочной программы stand-by на 18 месяцев вместо трехлетней программы EFF, как ожидалось ранее. Причиной возможной замены является отсрочка структурных реформ, которые планировалось провести в стране, а также рост дефицита бюджета в связи с кризисом, обусловленным пандемией коронавируса. 

В украинском Минфине заявляют, что сумма финансовой поддержки Украины не изменится, при этом переговоры с МВФ продолжаются.

Новая программа

В начале декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский, Национальный банк Украины и предыдущее правительство договорились с менеджментом МВФ об открытии новой трехлетней программы EFF. Эта программа должна была заменить программу stand-by, которая завершилась в феврале 2020 года.

В конце 2018 года Украина и МВФ подписали 14-месячную программу stand-by на 3,9 млрд долл. Тогда Украина получила только первый транш на 1,4 млрд долл.

Из открытых источников

В четверг, 7 мая, Украина и Международный валютный фонд (МВФ) в рамках переговоров о новой программе сотрудничества переориентировались с ранее согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF на 18-месячную программу stand-by.

"Учитывая беспрецедентную неопределенность относительно экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand-by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти", - сказал представитель МВФ Джерри Райс.

По его словам, Фонд находится в тесном контакте с властями Украины по обсуждению параметров нового механизма финансирования, который помог бы стране эффективно противодействовать пандемии в экономике и медицине.

Райс уточнил, что постоянная виртуальная миссия обсуждает политику, которая может быть поддержана, скорее, через программу stand-by, чем через EFF, несмотря на то, что по программе EFF в декабре 2019 года была достигнута предварительная договоренность на уровне менеджмента Фонда (staff-level agreement).

Джерри Райс Фото из открытых источников

Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован на своей странице в Facebook рассказал о причинах возможного изменения программы МВФ.

"Определенным образом изменились приоритеты правительства – например, закон о бюджете на 2020 не предусматривает значительных поступлений от приватизации в 2020 году, а это была одна из структурных реформ, которые планировалось провести в рамках программы МВФ. Также старт земельной реформы немного отложен, хотя это не суперпроблематично. В то же время вырос дефицит бюджета, как реакция на кризис", - отметил Рашкован.

Он также обратил внимание на то, что несколько месяцев назад сформировалось новое правительство, и под воздействием пандемии стал другим макропрогноз: планируемый рост экономики сменился на падение.

"В сложившихся глобальных условиях неопределенности МВФ понимает, что странам сложно планировать структурные реформы на несколько лет вперед. Это проблема для многих правительств, не только для правительства Дениса Шмыгаля. И решение смены программ не является специфическим решением Фонда для Украины. На данный момент таковой является позиция Фонда во многих странах", - добавил Рашкован.

EFF vs Stand-by

Владислав Рашкован подчеркнул, что с точки зрения программ у МВФ есть разные инструменты помощи странам.

"В условиях приоритета структурных реформ Фонд предлагает странам программы расширенного кредитования – EFF. Именно такую программу фонд предложил Украине обсуждать в середине 2019, после формирования нового правительства Алексея Гончарука и парламента", - заявил представитель Украины в МВФ.

Владислав Рашкован Из открытых источников

При этом он добавил, что за последние 2 месяца МВФ не утвердил ни одной новой программы EFF. Отмечается, что Фонд предоставлял в основном emergency financing – итого такое финансирование в рамках продуктов Rapid Financing instrument или Rapid Credit Facility было предоставлено для 50 стран в размере 17,5 млрд долл. По словам Рашкована, в антикризисных условиях или для предотвращения негативных последствий кризиса в Фонде есть другие программы.

"Одна из них – линии stand-by. Это более короткие, более сфокусированные на антикризисных мерах программы. Средства по ним получить легче. Средства могут быть также направлены в бюджет для частичного покрытия дефицита. Условий получения финансирования по ним меньше. Такие программы не направлены на структурные реформы. Они направлены на начальном этапе на помощь странам в финансировании затрат на медицину, на формулирование адекватной кризису монетарной и фискальной политики, на сохранение финансовой стабильности, а затем - на помощь к возврату в снижении бюджетного дефицита и будут сфокусированы на выходе экономик из кризиса", - написал Рашкован на своей странице в Facebook.

Он считает, что линия stand-by - более адекватный продукт от МВФ в такой ситуации, ситуации преодоления кризиса, вызванного пандемией. И не только для Украины – именно такой продукт предложен и другим странам. Фонд сейчас не обсуждает новые программы EFF. 

В Министерстве финансов Украины отметили, что вопрос о модальности программы (EFF или stand-by) еще дискутируется. При этом отмечается, что основная разница между этими программами заключается в сроке их реализации: stand-by - 1,5 года, EFF - 3 года.

Что изменится для Украины

В Минфине заявили, что с принятием новой программы объем финансовой поддержки Украины со стороны МВФ не изменится.

Об этом же говорит и представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

"Программа EFF, которую мы обсуждали до этого, была на 3 года и на сумму 8 млрд долл. В рамках этой программы в течение следующих 18 месяцев, до конца 2021 года мы планировали получить от МВФ 5 млрд долл., и оставшиеся 3 млрд планировалось получить в 2022-2023 годах. В рамках новой программы stand-by мы обсуждаем в течение следующих 18 месяцев получение тех же 5 млрд долл. от МВФ", - отметил Рашкован.

При этом он добавил, что условия получения этих средств в течение 2020-2021 годов легче, чем получение тех же 5 млрд долл. в рамках программы EFF, так как не требуют "титанических" усилий по продвижению структурных реформ.

Фото из открытых источников

По словам Рашкована, после утверждения новой программы МВФ, в 2020 году Украина может получить следующие суммы:

  • Программа МВФ stand-by: 3,5 млрд долл. (+1,5 млрд долл. в 2021);
  • Bilateral финансирование от других стран, привязанное к программе МВФ: 0,4 млрд долл.;
  • программа DPL Мирового банка: 1 млрд долл.;
  • средства Мирового банка на помощь системе здравоохранения: 0,15 млрд долл.;
  • макрофинансовая помощь от ЕС: второй транш 0,6 млрд долл. Новая макрофинансовая помощь от ЕС: 1,3 млрд долл.

Представитель Украины в МВФ также считает, что к указанным позициям можно добавить валютные своп-линии гривна/доллар или гривна/евро, которые НБУ может получить от других центральных банков.

"Такое соглашение уже подписали с ЕБРР США в объеме до 500 млн долл. При этом гривна, которую получит ЕБРР, будет направлена на кредитование экономики", - отметил Рашкован.

Фото из открытых источников

Что дальше

Отмечается, что переговоры между Украиной и МВФ продолжаются и, по прогнозам украинского правительства, должны завершиться на следующей неделе (до 17 мая).

"Когда экономика восстановится, акцент поддержки МВФ может сместиться обратно на решение проблем долгосрочных структурных реформ в Украине с целью способствования более сильному и более инклюзивному росту", - процитировал Владислав Рашкован слова представителя МВФ Джерри Райса.

Рашкован считает, что в рамках программы SBA это "когда…" наступит через 12-14 месяцев, летом 2021 года. Именно тогда Украина сможет начать подготовку к получению новой программы расширенного финансирования EFF, чтобы получить его по окончанию SBA. Сообщается, что Украина получит не только более 10 млрд долл. помощи международных финансовых организаций в 2020 году, но и вернется к обсуждению большей суммы нового финансирования.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>