Новое название как шаг к ЕС и НАТО: Греция и Македония положили конец 27-летнему спору

Спор между странами-соседями – не новость. Однако изменение названия государства вследствие такого спора – прецедент в международных отношениях. Почему Греция почти три десятилетия ставила Македонии палки в колеса и так упорно блокировала ее вступление в ЕС и НАТО?

Зоран Заєв и Алексис Ципрас Фото из открытых источников

Греция и Македония после 27 лет споров наконец договорились касательно названия последней. Согласно договору, Бывшая Югославская Республика Македония вскоре станет Северной Македонией. В ЕС и НАТО уже одобрили этот шаг и поздравили Скопье с новыми евроатлантическими перспективами. О том, как географическое название стало для балканской страны проблемой номер один, заблокировав на четверть века ее политические амбиции – читайте далее.

Что не так со старым названием?

Спор между странами длится с 1991 года, когда Македония вышла из состава Югославии как Республика Македония. Греция категорически отказалась признать это название (в отличие от 130 стран), и в 1993 году балканское государство приняли в ООН как Бывшую Югославскую Республику Македония (БЮРМ).

Интересно, что почти 50 лет страна носила название Социалистическая республика Македония и это вполне устраивало Грецию.

Суть конфликта заключается в том, что Македонией называется северный регион Греции, где расположен второй по величине город этой страны – Салоники. Поэтому после 1991 года греки заподозрили Македонию в территориальных амбициях. Примечательно, что в Афинах соседнюю страну называют исключительно "Скопье" (по названию столицы) или же "Бывшая Югославская Республика Македония".

Греки настаивают, что древняя Македония – это неотъемлемая часть эллинской культуры и наследия, поскольку ее первая столица располагалась в современном  греческом городе Вергина, а Александр Македонский родился в древнегреческом городе Пелла.

Фото из открытых источников

Именно из-за опасений, что Скопье захочет претендовать на одноименную территорию, Афины более 20 лет блокировали ему вступление в ЕС и НАТО, а дипломатические представительства назывались "представительствами связи".

Путь Македонии к ЕС и НАТО

Отношения между странами, мягко говоря, обострялись на протяжении многих лет. В 2008 году Греция наложила вето на заявку Македонии на вступление в НАТО, а в 2009 – заблокировала переговоры о ее вступлении в Евросоюз.

В 2011 году Международный суд в Гааге принял решение в этом споре в пользу Македонии. Он постановил, что Греция не имела права блокировать вступление Македонии в НАТО.

Однако судебное постановление почти ничего не изменило. В НАТО тогда заявили, что членство Македонии в Альянсе станет возможным только после разрешения спора с Грецией.

В 2018 году к улаживанию конфликта активно подключилась ООН.

В январе о готовности урегулировать ситуацию заявили в Греции, а в феврале премьер-министр Македонии Зоран Заев сообщил: "Мы готовы к географическому уточнению в названии".

Впоследствии в Македонии выбрали четыре варианта названия для страны – Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье).

Гражданам Греции не понравился ни один из вариантов, поскольку все они содержали слово "Македония". "Македония греческая и только греческая", – скандировали демонстранты в феврале на многотысячных протестах.

протесты в Греции Reuters

Массовые акции состоялись и в Скопье. "Мы – македонцы", – утверждали участники мартовского митинга за сохранение нынешнего названия.

протесты в Скопье в марте Deutsche Welle

По указанию правительства в стране сняли указатели с именем Александра Македонского из главного аэропорта и ключевой автомагистрали и приступили к демонтажу статуй, которые можно расценить как экспансионистские в отношении Греции.

В мае премьер Македонии Зоран Заев заявил о "близком компромиссе". При этом глава греческого правительства Алексис Ципрас отмечал, что говорить о достижении договоренности пока рано. "Мы преодолели уже большую часть пути, но надо еще много пройти", – говорил он.

В начале июня в Скопье вновь прошли протесты. Демонстранты отмечали, что не поддержат конституционных изменений касательно названия страны.

EPA

Несмотря на массовые протесты, переговоры между странами продолжались.

И уже 12 июня стороны заявили о достижении договоренности.

"Мы на 25 лет застряли на одном месте. Уже несколько поколений повзрослели. Много времени потеряно. И наша страна должна развиваться вместе с остальным миром… Соглашение гарантирует выход Македонии из изоляции, это дает ей европейскую перспективу, стабильность и прогресс", – сказал Заев, добавив, что "назад пути нет".

Глава греческого правительства также одобрительно оценил достижения компромисса и подчеркнул, что соглашение исключает любые территориальные претензии со стороны Македонии.

"Новое конституционное название наконец положит конец противостоянию между нашими странами. Также хочу подчеркнуть: впервые в соглашении указано, что географические соседи не имеют ничего общего с Македонией, где развивалась античная культура. А следовательно не могут претендовать на эти территории", – подчеркнул Ципрас.

Что дальше?

Согласно новому соглашению, смена названия будет отражена как внутри страны (зафиксируют в конституции), так и за ее пределами.

При этом граждане будут называться македонцами, а язык – македонским.

После того, как договор о переименовании подпишут премьеры обеих стран (ожидается, что это произойдет уже 16 июня на озере Преспа, которое расположено на границе двух стран), его должны одобрить национальные парламенты и македонский народ.

Страны также должны прислать письма в главные офисы НАТО и ЕС, где укажут, что конфликта между ними больше нет.

В НАТО и ЕС поддержали договоренность Афин и Скопье. По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, "это историческое соглашение является итогом многолетней дипломатии" и ставит Македонию на путь к членству в НАТО.

В Евросоюзе соглашение назвали "достижением" и отметили, что Совет ЕС одобрит рекомендацию Еврокомиссии касательно начала переговоров о вступлении в ЕС с Македонией в июне.

Дональд Туск https://www.facebook.com/EUDelegationUkraine/

"Искренне поздравляю премьер-министров Ципраса и Заева. Я держу пальцы скрещенными. Благодаря вам невозможное становится возможным", - написал в Twitter президент Европарламента Дональд Туск.

В Скопье рассчитывают, что смогут начать переговоры о вступлении в ЕС уже в этом месяце, в июле планируют получить приглашение на саммит НАТО, а в сентябре проведут в стране соответствующий референдум.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев Reuters

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...