banner banner banner banner

Новости четверга: Обстрел Шумов, погром хасидов в Умани и разговор Зеленского с Меркель

112.ua

Все самое важное и интересное за четверг – в одном тексте. Итак ↓

Отмена инспекции в Шумах

Сегодня около села Шумы в Донецкой обл. (возле Горловки) в 14:00 должна была состояться инспекция украинских траншей из-за недавнего ультиматума главаря "ДНР" Дениса Пушилина. Но ее отменили.

ОБСЕ Из открытых источников

5 сентября Пушилин заявил, что ВСУ копают новые траншеи, и пригрозил обстрелом Шумов. Украина эти обвинения опровергла, как и наблюдатели ОБСЕ.

На заседании ТКГ появилась договоренность об инспекции украинских позиций ОБСЕ в сопровождении представителей сторон (то есть боевиков тоже). Украина взамен не требовала инспекции позиций "ДНР", хотя информация о фортификационных работах боевиков была.

Но сегодня инспекцию позиций Вооруженных сил отменили по инициативе Украины. Причина - российская сторона и приглашенные из ОРДО представители предъявили новые требования, не согласованные на заседании ТКГ.

"УП" сообщает, что в их распоряжение попал документ, в котором указана причина отмены инспекции. Там перечислены эти самые новые требования боевиков и РФ:

  • посещение новых точек;
  • осуществление фото- и видеофиксации;
  • подписание совместного протокола.

Обстрел Шумов боевиками "ДНР"

После отмены инспекции траншей в Шумах на Донбассе боевики открыли огонь по украинским позициям возле села из стрелкового оружия.

Инспекция должна была состояться в 14:00, боевики открыли огонь в 14:15. Обстрел был прицельным и направленным на участок, где должна была пройти встреча представителей СЦКК и ОБСЕ.

Из открытых источников

В штабе ООС добавили, что удалось быстро обезопасить не только военнослужащих Объединенных сил, но и представителей СЦКК и ОБСЕ.

Разговор Зеленского и Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор и обсудили ситуацию на Донбассе.

Зеленский и Меркель обсудили встречу в "нормандском формате" Офис президента Украины

Меркель заверила, что Германия будет продолжать прилагать все необходимые усилия для достижения прогресса в мирном процессе. При этом она подчеркнула важность выполнения парижских договоренностей, достигнутых в "нормандской формате", прежде всего соблюдения сторонами режима прекращения огня.

Хасиды устроили погром в Умани

В Умани в среду группа хасидов снесла часть ограды у могилы цадика Нахмана. Ограда была установлена для предотвращения распространения коронавируса.

Паломникам не понравилось, что забор перекрыл им путь к могиле, и они начали его сносить. Полиции удалось их утихомирить. Национальной полицией и Миграционной Службой принято решение о выдворении из Украины двух наиболее агрессивных граждан Израиля, зачинщиков беспорядков.

Кроме того, стало известно, что у шести прибывших в Умань паломников-хасидов обнаружили коронавирус. Ранее Государственная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение о разрешении въезда в Умань от 5 до 10 тыс. паломников-хасидов. В 2020 году еврейский праздник Рош ха-Шана празднуется с 18 по 20 сентября. 

В Киеве могут переименовать бульвар Дружбы Народов

В Киеве могут переименовать бульвар Дружбы Народов в проспект Бориса Патона. С таким предложением выступила Национальная академия наук Украины.

Борис Патон Фото из открытых источников

Академия наук хочет увековечить память академика Бориса Патона. Отметим, что Патон занимал пост президента Национальной академии наук и умер 19 августа на 102-м году жизни.

Если Киевская городская государственная администрация (КГГА) согласится на это предложение, то 4-километровый проспект Бориса Патона будет вести к мосту Патона, названного на честь инженера и ученого академика Евгения Патона.

Пожар в порту Бейрута

Через месяц после мощного взрыва в Ливане в порту Бейрута снова вспыхнул сильный пожар.

Пожар возник на складе, где хранятся шины. Этот склад находится вблизи места, где месяц назад произошел взрыв аммиачной селитры. Причины пожара пока не известны.  

The Associated Press

4 августа в порту произошло два взрыва, во время второго, более мощного, взорвалось 2750 т аммиачной селитры, конфискованной из судна. Тогда взрывная волна уничтожила большую часть порта и близлежащие кварталы. В результате двух взрывов, прогремевших один за другим, погибли около 190 человек, 6 тыс. получили ранения.

Хроника коронавируса

- По состоянию на 10 сентября в Украине зафиксировано 145 612 случаев инфицирования коронавирусом. За сутки Covid-19 подтвердили у 2582 человек. Всего в стране в результате осложнений, вызванных болезнью, умерли 3023 человека.

Фото из открытых источников

- В Киеве число заразившихся за сутки высокое - в столице только за день заразились 298 человек. Всего по состоянию на 10 сентября зафиксировано 16 119 случаев заражения Covid-19.

- Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заразился коронавирусом.

- В Киевской области закрыли на карантин восемь школ и четыре детсада. Речь идет о Василькове, Ирпене и Застугне.

- Минздрав тем временем пытается бороться с нарушениями карантина. Так, из-за нарушения карантинных норм в "красных" зонах директора школ могут попасть в тюрьму. Такая ответственность грозит в случае смерти школьника из-за нарушения карантина. В таких регионах учебные заведения должны были перейти на дистанционную форму обучения.

Чтиво на вечер

В США жителей западного побережья держит в страхе огненная стихия, охватившая рекордную площадь, в шесть раз превышающую территорию Нью-Йорка. Пожар, уже успевший забрать жизни нескольких человек, продолжает подбираться к жилым районам. Какова картина в разных штатах и что известно о причинах ряда возгораний – читайте ЗДЕСЬ.

Лесные пожары в Калифорнии ВВС

Смотрим и слушаем

Британская группа Gorillaz совместно с солистом группы Тhe Cure Робертом Смитом выпустила клип на песню под названием Strange Timez ("Странные времена").

Скриншот видео

В треке упомянули и Беларусь, где проходят протесты, там есть строки: "Я мчусь по лесу, странные отголоски Беларуси, где президенты вешают ярлыки на недовольную молодежь" (I’m speeding through the forest, strange echoes of Belarus, Where presidents pin badges on disconnected youth).

Кроме этого, сегодня появился еще один важный клип. Реперша Alyona Alyona выпустила видео на новую песню о насилии "Сумно".

Скриншот видео

Главной героиней клипа стала журналистка Анастасия Луговая. Она была жестоко избита на глазах у маленького сына в поезде Мариуполь - Киев.

Что обсудить

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что РФ всегда имела большое влияние в Беларуси, но на сегодня белорусский народ хочет настоящей демократии, а не российской. Эта новость вызвала обсуждение в соцсетях, присоединиться к дискуссии можно на странице 112.ua в Facebook.

Еще немного полезной информации

- Состояние экс-политзаключенного Владимира Балуха, который третий день находится в больнице после избиения, стабильно тяжелое, прогнозов пока никто не дает. Балуха жестко избили неизвестные в ночь на 8 сентября. У него сломаны рука и ключица.

Андрей Богдан Из открытых источников

- Государственное бюро расследований вызывает на допрос бывшего руководителя Офиса президента Андрея Богдана. Его будут допрашивать в качестве свидетеля. Следователей ГБР заинтересовала информация, которую Богдан обнародовал во время интервью. Он заявил о наличии договоренностей с российскими чиновниками в вопросе статуса Крыма, авиасообщения с Россией, обмена пленными и ряда других.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>