banner banner banner banner

Новости пятницы: Новая волна коронавируса, подозрение Омеляну и открытие пляжей в Киеве

Все важные и интересные новости за день в одном материале

112.ua

По состоянию на 19 июня в Украине зафиксировано 34 984 случая заражения коронавирусом. В течение прошедших суток зафиксирован рекордный прирост инфицирования, заболел 921 человек

С начала эпидемии коронавируса в стране в результате осложнений, вызванных болезнью, умерли 985 человек, 16 тыс. пациентов выздоровели.

Ко всему прочему, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в Украине началась вторая волна коронавируса. Премьер-министр добавил, что для улучшения эпидемиологической ситуации необходимо придерживаться социальной дистанции, масочного режима, а также дезинфекции.

Из открытых источников

Также сообщается, что на сегодняшний день Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Харьковская, Черновицкая области, а также город Киев не готовы к ослаблению карантина. Но несмотря на это часть карантинных ограничений в столице все же смягчают. 

В Киеве открыли городские пляжи

"Возле водоемов открыто 32 зоны для отдыха, из которых 12 - с возможностью купания", - говорится в сообщении КГГА.

Так, на данный момент открылись такие пляжи как: "Чорторый", "Предместная Слободка", "Троещина", "Пуща-Водица", "Галерный", "Венеция", "Веселка", "Детский", "Центральный", "Золотой", "Молодежный", "Радуга".

На каждом сертифицированном пляже работают спасательные посты. Киевские пляжи становятся и более доступными для людей с инвалидностью. Уже на восьми из них размещены специальные кресла-амфибии.

Пляж в Киеве КП "Плесо"

Омеляну сообщили о подозрении

Детективы НАБУ при процессуальном руководстве САП сообщили экс-министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в деле о снижении портовых тарифов и сборов.

В НАБУ утверждают, что из-за снижения тарифов госбюджет недополучил 30,5 млн грн. Действия квалифицированы по ч. 2 ст. 211 Уголовного кодекса ("Издание должностным лицом нормативно-правового акта, уменьшающего поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах").

Следствие установило, что Омелян в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов — административный — является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр.

Омелян в свою очередь заявил, что решение уменьшить тарифы, наоборот, помогло и принесло рост морской отрасли.

"В прошлую пятницу я был приглашен в НАБУ дать дополнительные показания в уголовном производстве относительно снижения правительством Украины портовых тарифов и сборов на 20% в 2018 году... Снижение тарифа осуществлялось для увеличения товаро/грузопотока. Благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-19 гг. рост более чем на 20% и растет до сих пор несмотря на кризис", - заявил Омелян.

Он добавил, что поскольку тогда у него дома проходил обыск ГБР, допрос в НАБУ перенесли на пятницу, 19 июня.

"Несмотря на то что меня пригласили на допрос в качестве свидетеля, детектив НАБУ пытается вручить мне подозрение, что уменьшение портовых тарифов и сборов привело к сокращению доходов государственного бюджета и я (хотя это было коллегиальное решение Кабмина) нанес ущерб государству. Это, безусловно, прецедент, и теперь любое правительство, которое облегчает давление на бизнес, занимается дерегуляцией, сокращает ЕСВ, уменьшает другие налоги, может быть обвинено во вредительстве", - отметил Омелян.

Владимир Омелян Liga.net

Возвращение моряков

В Украину из Ливии сегодня спецрейсом возвращаются 14 украинских моряков судна "Рута", которые три года провели в ливийской тюрьме.

Среди членов экипажа танкера "Рута" Николай Шокун, Александр Кирильчук, старший помощник, Владимир Гончаренко, 2-й помощник, Сергей Бондарь, старший механик, Сергей Филоненко, 2-й механик, Кирилл Загоруйко, 3-й механик, Владимир Авдасев, электромеханик, Андрей Алферов, боцман, Владимир Дымченко, моторист, Юрий Склифасовский, моторист, Олег Дубовицкий, моторист Сергей Иванов, матрос, Виктор Фадеев, матрос, Александр Колесниченко, кок.

В апреле 2017 года военно-морские силы Ливии с применением оружия захватили два судна, одно из них - танкер "Рута" - было под украинским флагом. Власти Ливии арестовали экипаж "Руты" из 14 украинцев по обвинению в незаконной перевозке нефти. Возможности доказать свою невиновность экипажа не предоставили.

Сначала экипаж содержали в одной из тюрем Триполи, затем их перевели в Таджуру. Условия содержания и постоянный психологический прессинг отразились на здоровье моряков. Двое заболели гепатитом. У еще нескольких обострились хронические болезни.

29 апреля 2020 года Апелляционный суд города Триполи принял решение об изменении меры пресечения для членов экипажа танкера "Рута". Несколько дней назад, после уплаты залога, они были перевезены в город Мисурата.

Моряки танкера "Рута" вернулись из ливийской тюрьмы, 19 июня 2020 Офис президента Украины

Погода на выходные

В ближайшие выходные (20-21 июня) на большей части территории Украины ожидаются грозовые дожди. Максимальная температура воздуха поднимется до +21 градусов.

И в субботу, и в воскресенье дожди с грозами пройдут во всех областях, кроме восточных. 

Смотрим и слушаем

Появился украинский трейлер семейной комедии "Война с дедушкой" (War With Grandpa) режиссера Тима Гилла. В главных ролях снимались Роберт де Ниро, Ума Турман, Кристофер Уокен, Джейн Сеймур, Колин Форд, Оукс Фегли.

По сюжету, мальчик Питер, расстроенный тем, что придется делить комнату с дедушкой, объявляет ему войну, надеясь вернуть комнату себе. Выход картины в украинский прокат запланирован на 27 августа.

Что обсудить

Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>