banner banner banner banner

Новости вторника: Нобелевская премия по физике, возвращение Трампа в Белый дом и уход Абромавичуса из "Укроборонпрома"

112.ua

Все самое важное и интересное за вторник – в одном тексте. Итак ↓

Нобелевская премия по физике

Нобелевскую премию в области физики присудили троим ученым – Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Генцелю и Андреа Гез – за исследование черных дыр.

Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез Twitter Нобелевского комитета

Пенроуз доказал, что черные дыры действительно могут образовываться, и подробно описал их. Внутри черные дыры скрывают сингулярность, где известные человечеству физические законы не действуют. Его новаторская статья до сих пор считается самым важным вкладом в общую теорию относительности со времен Эйнштейна. К слову, Эйнштейн считал существование черных дыр ошибкой в своих расчетах, но его последователям все же удалось доказать, что черные дыры существуют на самом деле.

Райнхард Генцель из Германии и Андреа Гез из США направили телескопы к центру галактики и увидели, что несколько находящихся там звезд действительно вращаются вокруг какого-то невидимого, но очень массивного объекта.

Ближайшая к этому объекту звезда совершает вокруг него полный оборот за 16 лет и находится на расстоянии всего 17 световых часов – это в 100 раз с небольшим больше, чем расстояние от Земли до Солнца.

Трамп вернулся в Белый дом

Президент США Дональд Трамп вернулся в Белый дом из больницы, где лечился от Covid-19, он пробыл в ней 72 часа. Президент планирует принять участие в теледебатах со своим оппонентом Джо Байденом 15 октября. Он еще не полностью выздоровел, в президентской резиденции он будет обеспечен круглосуточным уходом.

Зараженный коронавирусом Трамп проехал перед сторонниками AFP

Трамп уже принимал участие в дебатах за несколько дней до своей госпитализации. Так, возможно, уже болеющий политик 29 сентября участвовал в дебатах с Джо Байденом. Тот в результате контакта не заразился, как показывает тест.

Увольнение Абромавичуса

Владимир Зеленский уволил Айвараса Абромавичуса с должности генерального директора "Укроборонпрома", он написал заявление об увольнении месяц назад. Абромавичус работал на этой должности окола года и должен был провести там реформу: приватизировать обанкротившиеся предприятия, стратегические предприятия – объединить в холдинги, эта реформа должна была привести к ликвидации концерна.

Айварас Абромавичус Фото из открытых источников

Новым исполняющим обязанности гендиректора концерна стал Игорь Фоменко. Он занимал должность заместителя генерального директора "Укроборонпрома" по бронетанковой, радиолокационной и специальной технике.

Хроника коронавируса

- В Украине по состоянию на утро 6 октября количество инфицированных коронавирусом Covid-19 возросло до 234 584 человек (+4348 за сутки). Всего в стране в результате осложнений, вызванных болезнью, умерли 4348 человек (+33 за сутки), вылечились 101 252 пациента (+1145).

Из открытых источников

- Коронавирус унес жизнь академика НАНУ, декана географического факультета университета им. Т. Шевченко Ярослава Олейника.

- Covid-19 может распространяться на расстоянии 2 м. Люди заражали других, когда находились на расстоянии более 6 футов (6 футов – 1,8 м). Это происходило в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией.

- В Минздраве рассказали, что при превышении заполняемости больниц в Украине на 60% карантин усилят по всей стране. Речь идет об ограничении проведения массовых мероприятий, празднований, гуляний и концертов с большим количеством зрителей.

- С приходом осени количество зараженных коронавирусом начало увеличиваться, и во многих странах заявили о "второй волне". Где уже ввели повторный локдаун и как это происходит, рассказываем.

Чтиво на вечер

Белорусы сейчас, наверное, очень завидуют кыргызам. В Кыргызстане произошла так называемая "революция за одну ночь" – протестующие "отменили" итоги парламентских выборов и захватили Белый дом. Еще они освободили бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и бывшего премьера Сапара Исакова. Чем итоги выборов так разозлили кыргызов и какая политическая ситуация в стране – читайте ЗДЕСЬ.

Протесты в Кыргызстане RFE/RL

Смотрим и слушаем

В сети появилась неизданная композиция группы Roxette, солистка которой Мари Фредрикссон ушла из жизни в прошлом году. Песня называется Let Your Heart Dance With Me и была записана во время работы над последним альбомом коллектива Good Karma, вышедшим в 2016 году. Послушать песню можно здесь.

Roxette facebook.com/RealRoxette

Что обсудить

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что остановить войну в Украине и вернуть все оккупированные территории невозможно без диалога с Россией. Присоединиться к обуждению можно на странице "112.ua" в Facebook.

AFP

Еще немного полезной информации

- Синоптики предупреждают, что завтра в Киеве будет сильный дождь. Людям посоветовали обходить большие деревья. Также не стоит парковать рядом с ними автотранспорт – сломанные ветки могут представлять большую опасность.

nan_and_gone

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>