Новый премьер Великобритании, возможный новый генпрокурор и новая надежда для Украины: Чем запомнится 23 июля

Самые важные новости этого дня

112.ua

Сегодня ЦИК продолжает подсчитывать результаты голосования на досрочных парламентских выборах в Украине и уже даже начала принимать протоколы с мокрыми печатями. Но и без окончательных результатов выборов у нас с вами есть о чем поговорить - например, о возможной кандидатуре генпрокурора Украины или новом премьер-министре Великобритании. Кроме этого, президенту Зеленскому сегодня докладывали о ходе расследования убийства Павла Шеремета.

Но давайте детальнее.

Новый премьер-министр Великобритании 

Борис Джонсон Reuters

Бывшего мэра Лондона и экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона избрали председателем Консервативной партии и новым премьер-министром Великобритании.

Новый лидер тори был выбран в результате голосования, в котором приняли участие примерно 160 тыс. членов партии.

Джонсон изначально считался безоговорочным фаворитом, несмотря на то, что некоторые высокопоставленные однопартийцы заявили, что не будут работать в его правительстве. Он заменит на посту премьер-министра Терезу Мэй, которая, согласно принятой процедуре, в среду подаст королеве прошение об отставке.

Убийство Павла Шеремета 

Радио Свобода

Во время открытой части доклада о ходе расследования убийства Павла Шеремета глава Нацполиции Сергей Князев рассказал, что было много сделано, однако признал, что преступление еще не раскрыто.

Затем Князев, уже без камер, предоставил президенту Владимиру Зеленскому секретную информацию, полученную в ходе досудебного расследования. Выслушав, глава государства вышел к журналистам.

"Хочу вас всех заверить, что я думаю. Из того, что я увидел, не могу сказать, в какой срок... Я думаю, у нас будет с вами результат. И действительно мы найдем, и действительно полиция, и к ним присоединятся и прокуратура, и Служба безопасности и помогут закончить это дело. И люди, совершившие убийство, будут найдены. Пока что это все, что я могу сказать", - заявил президент. 

Он призвал не давить на работников уголовного розыска. Президент сказал, что понимает, почему правоохранители не могут объявить результаты расследования.

Генсек Совета Европы и новая надежда для Украины 

Турбьерн Ягланд Совет Европы

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поприветствовал результаты выборов в Верховную Раду в Украине.

"Браво президенту Зеленскому и его партии "Слуга народа". Выборы создают новую надежду для Украины. Некоррумпированные институты, которым люди могут доверять, - это путь к суверенному Украинскому государству", - написал Ягланд.

Новый врио ГФС

Денис Гутенко Из открытых источников

Правительство назначило Дениса Гутенко временно исполняющим обязанности главы Государственной фискальной службы. 

"Возложить временно с 23 июля 2019 г. выполнение обязанностей председателя Государственной фискальной службы Украины на директора департамента таргетинга и управления таможенными рисками Государственной фискальной службы Украины Гутенка Дениса Викторовича", - говорится в распоряжении.

Денис Гутенко приступает к исполнению обязанностей сегодня, 23 июля. Он также будет возглавлять комиссию по реорганизации ГФС, что позволит осуществить мероприятия, необходимые для завершения комплексной реформы ГФС и начала работы Государственной налоговой и Государственной таможенной служб.

Кандидат на должность генпрокурора

Руслан Рябошапка НАПК

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что кандидатуру Руслана Рябошапки рассматривают на должность генпрокурора. На данный момент Руслан Рябошапка занимает должность заместителя главы Офиса президента.

Генеральный прокурор Украины назначается на должность и увольняется президентом Украины по согласию Верховной Рады. Парламент может выразить недоверие генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности.

Обсуждение 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>