Новые протесты "евробляхеров": Владельцы авто с еврономерами начали перекрывать дороги (фото, видео)

Участники акций протеста выступают против новых законов о штрафах и растаможке автомобилей с еврономерами

Владельцы автомобилей на еврономерах начали перекрывать дороги в знак протеста против новых законов о штрафах и растаможке автомобилей с еврономерами. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич.

"Люди на границах перекрывают такие пропускные пункты, как "Рава-Русская", "Краковец", "Устилуг", и сейчас перекроют еще "Ягодин", – написал Зинкевич.

Он добавил, что протестующие хотят понимания, что им сейчас делать с машинами "на еврономерах" в связи с новыми законами № 8487 и 8488.

Отмечается, что в Волынской области перед пропускным пунктом "Ягодин" подъехало подкрепление пограничников.

Напомним, 25 ноября законы №2611-VIII и №2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации вступили в силу.

Законы устанавливают правила временного пребывания в Украине автомобилей с иностранной регистрацией. 

Так, законом №2611-VIII установлено, что базовые ставки акцизного налога для нового автомобиля в зависимости от типа топлива и объема двигателя:

  • для авто с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см – 50 евро; от 3000 куб. см – 100 евро;
  • для "дизеля" с двигателем 1500 куб. см – 75 евро; от 3500 куб. см – до 150 евро.

Чтобы определить размер акциза для конкретного авто, к базовой ставке будут применять коэффициенты. Формула будет такой:

"Ставка = Ставка базовая × Коэффициент двигателя × Возраст двигателя".

На оформление нерастаможенных авто дается 180 рабочих дней.

При этом акцизный налог уменьшается на 50% для авто, которые будут растаможены в течение первых 90 дней после вступления закона в силу. В оставшиеся 90 дней "льготного" периода ставки станут полными, но штрафы за нарушение сроков пребывания накладываться не будут.

Закон №2612-VIII предусматривает штрафы за нарушение условий временного ввоза и транзита авто.

Также в законе прописаны штрафы за нарушение срока пребывания нерастаможенного автомобиля на территории Украины – от 170 гривен до 170 тысяч гривен или конфискации авто.

Ранее сообщалось, что полиция открыла и расследует 5 уголовных производств по факту блокирования дорог "евробляхерами". В частности, в Ровенской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях.

Напомним, владельцы автомобилей с европейской регистрацией начали перекрывать дороги по всей Украине с 20 ноября. Они требовали отмены законопроектов №8487 и №8488. В некоторых регионах не обошлось без столкновений.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров