Новые воинские звания в ВСУ: Что изменится в украинской армии

Ранее Верховная Рада приняла законопроект, который направлен на введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава ВСУ

112.ua

Верховная Рада приняла законопроект, который направлен на введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины. Теперь в армии не будет прапорщиков и мичманов, но появятся звания мастер-сержанта и мастер-старшины. Отмечается, что новый закон создаст новую мотивацию для прохождения гражданами Украины военной службы по контракту и расширит возможности для развития карьеры. Но обо всем по порядку.

Новые звания

"Этот законопроект вводит НАТОвские звания для сержантского, старшинского состава, солдат и также нормирует их развитие в соответствии со стандартами НАТО и теми вызовами, которые сейчас стоят перед нашим государством", - отмечала нардеп от "Слуги народа", замглавы комитета по вопросам нацбезопасности Марьяна Безуглая.

Сейчас существуют такие армейские звания рядового, сержантского и старшинского состава: рядовой; старший солдат; младший сержант; сержант; старший сержант; старшина; прапорщик; старший прапорщик. Законопроектом этот ряд меняется на такой: рекрут; солдат; старший солдат; младший сержант; сержант; старший сержант; первый сержант; штаб-сержант; мастер-сержант; старший мастер-сержант; главный мастер-сержант.

Предлагается изменить и корабельные звания: мичманов больше не будет, зато появятся штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.

112.ua

Устанавливается, что по своим военным званиям начальниками являются:

  • военнослужащие сержантского и старшинского состава – для военнослужащих рядового состава одной с ними воинской части;
  • военнослужащие младшего офицерского состава — для военнослужащих младшего сержантского и старшинского состава одной с ними воинской части и военнослужащих рядового состава;
  • майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — для военнослужащих рядового, младшего и старшего сержантского и старшинского состава;
  • полковники, капитаны 1 ранга, генерал-майоры, контр-адмиралы, генерал-лейтенанты, вице-адмиралы – для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава и младшего офицерского состава;
  • генерал-полковники, адмиралы – для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава;
  • генералы армии Украины – для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава, генерал-майоров, контр-адмиралов, генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-полковников, адмиралов.

Что изменится

Новым законом повышается роль сержантского и старшинского состава в обучении и воспитании подчиненного личного состава и выполнении ими задач по назначению. Кроме этого, законом предусмотрено изменить название "полк" на "бригаду" и соответственно командир полка будет командиром бригады. Главный сержант бригады в мирное и военное время отвечает за предоставление командиру бригады информации и предложений по вопросам прохождения военной службы.

Согласно закону, при обращении к министру обороны Украины и его заместителям, которые являются гражданскими лицами, военнослужащий называет их должность, добавляя перед названием должности слово "пан (пани)".

Сообщалось, что новым законом созданы дополнительные мотивационные факторы для прохождения гражданами Украины военной службы по контракту. Все дело в том, что ранее роль сержанта в воинских званиях заканчивалась на старшем прапорщике. А с принятием нового закона у военных будет больше возможностей для развития карьеры. 

"От уровня отдельного батальона у нас все старшие прапорщики: главный старшина полка, бригады, оперативного и воздушного командования, рода войск, вида Вооруженных Сил и тому подобное – старшие прапорщики, – объяснял в 2018 году тогдашний главный старшина ВС Украины Александр Косинский. – Это не соответствует подходам, принятым в Альянсе (НАТО) и современной структуре профессионального сержантского корпуса ВС Украины". 

Отмечалось, что звание "мастер-сержант" заменит звание "старший прапорщик", его получат те, кто стоят на должностях главных старшин военных частей – в отдельном батальоне, полку и бригаде. Старшие мастер-сержанты будут в оперативных командованиях, воздушных командованиях, командовании морской пехоты, также в других органах военного управления. То есть звание выше, чем уровня бригады, чтобы была мотивация идти на более высокую должность. Выше них – командование видов, это уже будут главные мастер-сержанты.

пресс-служба Минобороны Украины

Кроме того, согласно нынешнему законодательству, каждое следующее звание для сержантско-старшинского состава можно получать через год.

"В странах НАТО есть четко определенные сроки между воинскими званиями, минимальные и максимальные сроки пребывания в воинском звании. Например, в военном звании "солдат" военнослужащий должен быть минимум 3 года, раньше он не может стать старшим солдатом. Также есть максимальные сроки – не более 10 лет. Если за 10 лет солдат не стал старшим солдатом, он считается бесперспективным, не продвигается по службе, получает предупреждение, и если ничего не изменится, то через год его увольняют. Одним из плюсов, если мы начнем внедрять воинские звания, я вижу установление такого понятия, как минимальный и максимальный сроки пребывания в должности с соответствующим воинским званием. Это важно – запустить механизм кадрового менеджмента", - отмечал Косинский.

Вместо итога

Принятие нового закона позволит усовершенствовать порядок выполнения воинского долга гражданами Украины, реализовать введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава ВСУ, обеспечив их соответствие стандартам НАТО, повысить роль сержантского и старшинского состава ВСУ в обучении и воспитании подчиненного личного состава и в подготовке и выполнении ими задач по назначению, создаст дополнительные мотивационные факторы по прохождению гражданами Украины военной службы по контракту и будет способствовать переходу ВСУ на профессиональную основу, по образцу армии западноевропейского образца.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>