Виталий Мешечек
Facebook
Бывший президент Виктор Янукович 5 июля объявил о том, что решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Он заявил, что не хочет участвовать в процессе, итог которого заранее определен. Однако сам судебный процесс был продолжен, а Януковичу предоставили бесплатного адвоката. 

Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве 7 июля назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты беглого президента. В центре заявили, что в назначении учитывались специализация адвоката, его текущий уровень нагрузки и сложность производства.

34-летний Виталий Мешечек родился в Донецкой области. Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью он получил в июне 2012 года. 

В комментарии журналистам он сказал, что СМИ перекрутили информацию, назвав его "донецким адвокатом". Он пояснил, что начал заниматься индивидуальной адвокатской деятельностью в Киеве и в последние годы специализируется на уголовных делах. Он сообщил, что у него есть контракт с Региональным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

В отрытых источниках не так много информации о нем. Судя по данным Федерации футбола Украины, Мешечек в 1999-2000 годах играл за футбольный клуб "Азовсталь".

Виталий Мешечек
Україна Молода
Перед сегодняшним заседанием суда по делу Януковича Мешечек успел немного пообщаться с журналистами, на многие вопросы он не хотел отвечать, мотивируя это тем, что скоро будет пресс-конференция. 

В частности, его спросили, общался ли он уже с Януковичем и поддерживает ли с ним связь, на что адвокат сказал: "На это ответ сейчас я давать не буду. На все эти вопросы я дам ответы позже. Может, соберем пресс-конференцию. Если это будет касаться моментов, которые не являются адвокатской тайной, я буду отвечать на эти вопросы". 

При этом Мешечек сообщил, что с Виктором Януковичем не был знаком до вступления в процесс.

"Я знаю его только как бывшего президента Украины", - отметил он. 

Мешечек также опроверг информацию, что он лично знаком с генеральным прокурором Юрием Луценко.

"Также есть информация, что я как-то раньше пересекался с Луценко. Также хочу опровергнуть эту информацию. Я заявляю открыто и честно, что с Юрием Витальевичем я не пересекался, я с ним лично не знаком", - ответил защитник Януковича.

На сегодняшнем заседании суда Мешечек сказал, что ему требуется время для ознакомления и анализа материалов дела.  

Адвокат рассказал, что раньше немного следил за этим делом и "некоторые моменты ему понятны".

"Сейчас у меня не было возможности связаться с защитниками, но в дальнейшем я буду связываться с защитниками, которые принимали участие", - отметил он.

Мешечек в суде настаивает на участии его подзащитного в процессе в режиме видеоконференции.

"Виктор Федорович должен принимать участие, и его никто не имеет права лишать возможности задавать вопросы свидетелям, экспертам, иным участникам уголовного производства, заявлять ходатайства, жалобы, отводы", - говорит он. 

Адвокат сказал, что поддерживает мнение бывших защитников о том, что Януковича "ограничивают" в участии в процессе.

"Мое мнение, мнение предыдущих защитников, я их полностью поддерживаю. Согласен, что сейчас Януковича в этом ограничивают и назначили специальное судебное разбирательство, то есть заочное рассмотрение", - добавил он. 

Позже он уточнил, что все-таки собирается пообщаться с Януковичем, его адвокатами "для того, чтобы не отличалась позиция по делу".

"И я не могу действовать вопреки интересам Януковича Виктора Федоровича, поэтому все свои дальнейшие действия буду согласовывать с самим Януковичем и его предыдущими защитниками", - пояснил он. 

Следующее заседание Оболонского районного суда Киева по данному делу состоится 3 августа.