Уйти, чтобы остаться (или нет): Почему глава "Укрпочты" решил подать в отставку

Отделения, которые работают круглосуточно, расчет картой, запуск мобильного приложения, чат-ботов, обновление автопарка – краткий перечень изменений в "Укрпочте" за последние два года. Люди по инерции и дальше критикуют, правительство наблюдает и не мешает. Почему же руководитель компании собрался в отставку?

Игорь Смелянский Фото из открытых источников

Игорь Смелянский возглавил "Укрпочту" в 2016 году. После реорганизации компании он более года работал с приставкой и. о., только на прошлой неделе окончательно избавившись от ее. Однако через несколько дней он внезапно подал в отставку. Но заявил, что может остаться, если правительство выполнит его требования. Разбираемся, что происходит.

Смелянский и "Укрпочта"

Игорь Смелянский имеет три образования – бухгалтерское, юридическое и деловое. Получил степень МВА в Georgetown University и степень Juris Doctor в George Washington University Law School.

Более 17 лет работал в сфере стратегического, управленческого и финансового консалтинга, в частности в Нью-Йорке в американском офисе международной аудиторской компании KPMG.

Возглавил "Укрпочту" 20 апреля 2016 года. Тогда КМУ назначил его главой правления Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта".

При реорганизации в ПАО он перешел на должность и. о. генерального директора.

2 июля у него закончился контракт с "Укрпочтой". 4 июля правительство утвердило его на должности гендиректора национальной почтовой компании. А 12 июля стало известно, что он подал заявление об отставке.

Топ-менеджер будет работать до 31 августа, после чего готов продлить контракт, если правительство выполнит его условия. 

Скандал вокруг зарплаты Смелянского

Смелянскому в разное время забрасывали и двойное гражданство (паспорт США), и введение цензуры среди подчиненных, чтобы они не общались со СМИ.

Однако самый большой скандал разгорелся из-за его зарплаты. К тому же через несколько недель после назначения. Тогда стало известно, что ежемесячно он будет получать 333 тыс. грн. Его заместитель по финвопросам – более 260 тыс. грн, а топ-менеджмент "Укрпочты" от 150 тыс. грн

Сам Смелянский заявлял, что ему не стыдно за такие суммы, потому что содержать "дорогую" команду любой компании, и уж точно, госпредприятию - куда выгоднее, чем платить низкие зарплаты.

Только за прошлый год глава "Укрпочты" заработал больше, чем глава НБУ.

Согласно электронной декларации за 2017 год, Смелянский получил 3 млн 958 тыс. 541 грн доходов в виде заработной платы.

На его банковских счетах – 494 тыс. 800 долл., 120 тыс. 682 грн, а наличными он хранил 35 тыс. 200 долл.

Игорь Смелянский Фото из открытых источников

Собственного жилья не имеет, арендует квартиру в Киеве площадью 70 квадратных метров. Его жена арендует квартиру в США, ездит на Nissan Murano 2011 года выпуска. В собственности Игоря Смелянского - часы марки Cartier стоимостью 175 тыс. грн. Кроме того, он владеет 31 тыс. 200 акциями компании KPMG 401K, зарегистрированной в Нью-Йорке, на общую сумму 810 тыс. грн. 

Также в декларации руководитель "Укрпочты" сообщил об уплате налогов в США на общую сумму 3 млн 115 тыс. 865 грн.

Чего требует Смелянский от Кабмина?

- Возможность формирования собственной команды на рыночных зарплатах;

- Политическая независимость;

- Возможность реализации шоковых реформ;

- Четкая стратегия развития предприятия.

Новый контракт, по его словам, должен быть с адекватными условиями и соответствующей системой мотивации в привязке к показателям эффективности.

Изменения в "Укрпочте" за 2 года

- Ребрендинг: смена логотипа и представление слогана;

УП Фото из открытых источников

УП Фото из открытых источников

- Обновление 1/6 автопарка (закуплено 547 новых авто, среди которых Iveco Stralis, Mercedes, Citroen, Renault);

УП Фото из открытых источников

- Повышение вдвое зарплат работникам "Укрпочты";

- Запуск перевода средств с банковской карты с доставкой наличных денег получателю;

- Арт-хаб с коворкингом и кофейней на Крещатике;

- Новая услуга SmartBox (пользователь покупает только коробки для посылок разного габарита, а цена за доставку уже включена, независимо от веса посылки);

SmartBox Фото из открытых источников

- Отделение нового формата: с примерочными, терминалами, электронными очередями и Wi-Fi (пока только в Киеве, на улице Большой Васильковской, 102);

- Запуск бета-версии мобильного приложения (для отслеживания статуса доставки, заказа курьера, почтовых переводов, поиска отделений и индексов и тому подобное);

мобильное приложение УП Фото из открытых источников

- Чат-боты "Укрпочты" в Viber, Telegram и Facebook Messenger;

- Оформление посылок онлайн через "Личный кабинет"; 

мобильное приложение УП Фото из открытых источников

- Сервис отслеживания международных отправлений;

- Продление графика работы для более 1,6 тыс. почтовых отделений (до 20:00, 21:00 или круглосуточно. В некоторых отделениях отменили обеденные перерывы).

Попутно отметим, что за 2017 год компания поднялась на семь позиций, заняв 33 место в рейтинге Всемирного почтового союза по индексу развития.

Планы "Укрпочты" на будущее

- Компьютеризация отделений;

- Создание международного хаба по доставке посылок;

- Повышение зарплат работникам;

- Модернизация почты в селах: почтальонов пересадят на авто (за ними можно будет наблюдать онлайн с помощью GPS. Пилотный проект уже запущен в Черниговской области);

- Рынок финансовых услуг (в отделениях УП уже осенью можно будет рассчитаться картой через платежные терминалы, на сайте или в приложении. Также можно будет получать наличные с платежных карт).

Что дальше?

Решение о продлении контракта с руководителем "Укрпочты" находится в компетенции Министерства инфраструктуры. О его реакции на ультиматум Смелянского пока ничего не известно.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...