Новый глава Донецкой ВГА, скандал с пережеребьевкой партий и новые назначения: Главное за 5 июля

Главные новости за пятницу, 5 июля

112.ua

Скандал с пережеребьевкой номеров партий в бюллетенях, новый глава Донецкой военно-гражданской администрации и обвинение Сергея Бубки в коррупции. Такой запомнится пятница, 5 июля. А теперь - подробнее.

Пережеребьевка партий

Вечером 4 июля Шестой апелляционный суд постановил провести пережеребьевку относительно номеров партий в избирательных бюллетенях на внеочередных парламентских выборах. Иск с требованием провести повторную жеребьевку подала Аграрная партия. Ее представители считают внесение в бюллетени "Руху новых сил" Михеила Саакашвили 29 июня, через три дня после проведения жеребьевки, нарушением прав всех политических партий, принимающих участие в избирательном процессе.

В Центризбиркоме заявили, что уже напечатали более 5 млн бюллетеней, а в случае проведения новой жеребьевки полиграфкомбинат "Украина" не успеет напечатать все необходимые бюллетени для проведения внеочередных парламентских выборов. 

Из открытых источников

В ЦИК также отмечают, что они не должны выполнять решение суда, поскольку оно не вступило в законную силу.

"Оно вступит в законную силу только после того, как будет решение Верховного суда или пропущенные сроки на апелляционное обжалование. ЦИК не собирается пропускать сроки на апелляционное обжалование, и мы обязательно обратимся в суд. К тому времени оснований прекращать печать бюллетеней нет. Более того, если бы мы сейчас безосновательно прекратили печать бюллетеней, это означало бы, что мы, возможно, и не успели бы напечатать бюллетени. А так пока все идет по плану", – заявил замглавы ЦИК Евгений Радченко.

Новый глава Донецкой ВГА

Президент Украины Владимир Зеленский 5 июля посетил Донбасс, где представил нового главу Донецкой военно-гражданской администрации. Им стал Павел Кириленко.

Павел Кириленко - подполковник юстиции, военный прокурор Ужгородского гарнизона Западного региона (с сентября 2017 года). В 2008-м окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Работал в прокуратурах Донецкой области, АР Крым и Генпрокуратуре.

Зеленский также подтвердил, что брат нового главы Донецкой ВГА Павла Кириленко работает в "ДНР". Он утверждает, что братья не общаются из-за политических разногласий. На не подконтрольных Украине территориях остались также родители Кириленко, которые не захотели покидать "свои земли". 

Эспрессо

Сергей Бубка и обвинение в коррупции

Недавно в СМИ появилась информация о том, что экс-губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал заявил в Федеральном суде Бразилии, что подкупил президента Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергея Бубку и еще восемь человек во время голосования при выборе столицы Олимпийских игр - 2016.

По словам Кабрала, голоса были куплены только для прохождения первого тура голосования. Заявка Рио-де-Жанейро на столицу Олимпийских игр победила на конкурсе по итогам трех раундов голосований. 

5 июля Сергей Бубка отверг обвинения в коррупции при выборе города для проведения Олимпиады в 2016 году. 

"Я полностью отвергаю все лживые заявления бывшего губернатора Рио, который сейчас отбывает длительный срок заключения за коррупцию. Господин Диак никогда не контактировал со мной относительно моего голосования за город для проведения Олимпиады-2016", - заявил Сергей Бубка.

Он добавил, что поручит своим адвокатам воспользоваться всеми законными средствами, чтобы защитить его права.

Твиттер Серия Бубки

СБУ задержала агента российской военной разведки

Сотрудники контрразведки задержали агента российской военной разведки, который ехал в Воронеж на встречу со своим куратором.

Отмечается, что работник одного из предприятий Государственного концерна "Укроборонпром", житель Запорожья, был завербован в 2014 году на временно аннексированной территории АР Крым кадровым сотрудником Главного управления Генштаба ВС РФ на основе материальной заинтересованности и поддержки идей "русского мира".

Мужчина за денежное вознаграждение собирал для представителей российской спецслужбы информацию о различных аспектах функционирования предприятий украинского ОПК и социально-политической обстановке в Запорожском регионе. Собранные разведывательные данные он посылал через отработанные ему офицером РФ каналы электронной связи, а также передавал во время личных встреч на территории РФ, Республики Беларусь и временно аннексированного Крыма.

Злоумышленнику сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УКУ ("Государственная измена") и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток. 

Новые назначения

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Богдана Тиводара начальником Главного следственного управления Службы безопасности Украины. В то же время Анатолий Дублик и Александр Карпенко назначены заместителями главы СБУ.

Кроме этого, Кабинет министров Украины назначил Максима Нефедова на должность председателя Государственной таможенной службы (ГТС). А Богдан Монич стал главой Совета судей Украины. 

Обсуждение

На нашей страничке в Facebook активно обсуждают заявление вице-премьер-министр Украины Павла Розенко о том, что он не уйдет с политической арены.

"Я в политике 30 лет, и из 30 лет я только последние 4 года нахожусь во власти. Поэтому я вижу себя в политике, я никуда из нее не деваюсь", – заявил Розенко.

Присоединяйтесь к обсуждению.





Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>