Объединительный собор Украинской православной церкви: Все, что нужно знать о важнейшем собрании духовенства

Сегодня состоится долгожданный Объединительный собор, на котором украинское духовенство должно создать новую поместную православную церковь под эгидой Вселенского патриархата. Отвечаем на главные вопросы, связанные с этим событием

112.ua

Создание в Украине независимой от Москвы церкви подходит к финишу. Сегодня состоится Объединительный собор Украинской поместной православной церкви, которая вскоре после этого должна стать 15-й автокефальной церковью мира.

Уже не секрет, как он будет проходить, и мы можем ответить на почти все ключевые вопросы относительно устройства новой поместной церкви. Что и незамедлительно сделаем.

Где и когда собирается Объединительный собор

Еще в начале месяца президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что Объединительный собор Украинской поместной православной церкви состоится 15 декабря в Киеве.

Он созывается в одном из старейших храмов, который на протяжении веков был центром православной украинской религиозной жизни, – Святой Софии или, как его еще называют, Софийском соборе.

Фото из открытых источников

Собрание начнется ориентировочно в 10:00 и продлится в течение дня.

Кто в нем будет участвовать

Возглавит Объединительный собор представитель Вселенского патриарха Варфоломея - член Священного синода митрополит Галльский Эммануил, которого называют "куратором украинского направления".

В его работе также примут участие экзархи Вселенского патриарха в Украине архиепископ Памфильский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион.

митрополит Галльский Эммануил Фото из открытых источников

Помимо них, на Объединительный собор должны прибыть представители всех трех ветвей ныне расколотого украинского православия:

- более 40 иерархов от Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП),

- 14 представителей Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ),

- а также все желающие от Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Важно: Вселенский патриарх Варфоломей направил личное приглашение на Объединительный собор всем митрополитам, архиепископам и епископам из указанных церквей.

То есть в целом их получили около полторы сотни иерархов, из которых 90 человек – представители УПЦ МП.

Однако по сей день точное количество участников Объединительного собора остается неизвестным.

Дело в том, что УПЦ МП изначально выступала против создания в Украине единой поместной православной церкви и не признает решений Вселенского патриархата, которые его приближают.

Соответственно официально ее духовенство участвовать в Объединительном соборе не собирается, но все же некоторые епископы УПЦ МП не исключают, что могут его посетить.

Кроме того, каждому из приглашенных иерархов позволяется взять с собой на Объединительный собор одного священника и одного монаха или мирянина.

Также в качестве наблюдателя на собрании может присутствовать президент Украины Петр Порошенко.

Что стоит на повестке дня Объединительного собора

Исходя из написанного выше, Объединительный собор Украинской поместной православной церкви - это собрание священнослужителей и мирян всех украинских церквей, инициированное Вселенским патриархом.

патриарх Киевский Филарет Фото из открытых источников

Его главной задачей является формальное создание на основе УПЦ КП, а также УАПЦ и, возможно, части УПЦ МП единой православной церкви в Украине.

Для этого нужно совместно утвердить устав новой церкви, выбрать ее предстоятеля и заявить о создании.

Соответственно, таковой и является повестка дня Объединительного собора.

Фактически 15 декабря все сторонники независимости от Российской православной церкви объединятся в единую духовную структуру - будущую автокефальную церковь.

Каким будет устав Украинской поместной православной церкви

Рекомендации по уставу будущей поместной православной церкви в Украине были утверждены вместе с текстом томоса о предоставлении ей автокефалии на Священном Синоде Вселенского патриархата в Стамбуле, который состоялся 27-29 ноября.

Синод Вселенского патриархата Фото из открытых источников

Их содержание не уточняется, поскольку это непубличные документы, но все же кое-что об этом мы знаем.

Предполагается, что на Объединительном соборе будет обсуждаться греческая практика управления церковью.

Это значит, что в ее главе будет стоять не патриарх, а митрополит Киевский.

Вместо Священного Синода вводится так называемый Годовой Синод, состоящий из 12 митрополитов, которые меняются каждый год.

Украинская поместная православная церковь будет независимой структурой, но ее неформальным главой станет Константинопольский патриарх, который также будет последней инстанцией по всем важнейшим вопросам новой церкви.

Также он будет решать все конфликтные вопросы этой церкви.

В диптихе (очередности поминовения предстоятелей церквей в молитве) православных поместных церквей мира, скорее всего, она будет занимать последнее, 15-е место.

Важно: Объединительный собор может изменять или дополнять рекомендации Синода Вселенского патриархата, но утвержденный им устав будущей Украинской поместной православной церкви должен их инкорпорировать, как и положения томоса.

Пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что накануне комиссия представителей православных церквей Украины, которая ведет подготовку к Объединительному собору, так и сделала: при рассмотрении проекта устава, который был предложен от Синода Вселенского патриархата, кое-что оставили, что-то изменили, а то и вовсе отбросили.

Кто может ее возглавить

По состоянию на сегодня никто не может точно назвать имя будущего предстоятеля Украинской поместной православной церкви.
Это связано с процедурой его избрания, которую предложил Вселенский патриарх Варфоломей.

Согласно ей, каждый украинский иерарх, независимо от церкви, которую представляет, а также прибывшие вместе с ним два человека из числа монахов или мирян будут имеет право голоса.

То есть каждый сможет предложить в ходе закрытых обсуждений своего кандидата на пост предстоятеля будущей церкви, а затем принять участие в первом туре голосования.

По его итогам должны определиться имена трех главных претендентов, которые пройдут во второй тур.

Затем путем тайного голосования уже только архиереев среди них и будет избран предстоятель.

Таким образом, результат может быть крайне неожиданным.

глава УАПЦ митрополит Макарий Радио Свобода

Ранее главным претендентом на пост предстоятеля будущей Украинской поместной православной церкви называли нынешнего главу УПЦ КП патриарха Филарета, однако Вселенский патриарх Варфоломей настоял на том, чтобы он, как и глава УАПЦ митрополит Макарий, не подавали свои кандидатуры.

В интервью "Радио Свобода" последний подтвердил, что последует рекомендации Варфоломея и пока не знает, за кого будет голосовать на Объединительном соборе, потому что от УАПЦ пока единого кандидата нет. А вот Филарет намерен сказать свое слово по этому поводу на самом собрании.

Важно: накануне Собор УПЦ КП поддержал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания как единого кандидата на пост предстоятеля будущей поместной православной украинской церкви. Но это не означает, что из среды УПЦ КП не может быть выдвинут другой кандидат.

Чего стоит опасаться в день Объединительного собора

Как уже упоминалось, Украинская православная церковь Московского патриархата, которая подчиняется Русской православной церкви, официально против создания Украинкой поместной православной церкви.

Ранее они даже разорвали евхаристическое общение с Вселенским патриархатом Константинополя.

Служба безопасности Украины опасается, что в день Объединительного собора в Киеве и других регионах страны возможны провокации со стороны их сторонников. В частности, могут пройти крестные шествия, во время которых "будут спровоцированы силовые столкновения со стражами порядка с обязательным созданием привлекательной картинки для российских СМИ".

Накануне в ведомстве отметили, что уже зафиксировали подготовку к акциям протеста против получения Украиной томоса и создания единой поместной православной церкви на территории Киево-Печерской лавры.

Молебен УПЦ МП Перший Козацький

В связи с этим в СБУ призвали представителей любых общественно-политических объединений отказаться от проведения акций на период Объединительного собора в Украине.

Примечательно, в УПЦ МП любые намеки на организацию провокаций в Украине отрицают и заявляют, что на них осуществляют давление силовые структуры.

Что будет после Объединительного собора

После того, как на Объединительном соборе будет объявлено о создании новой поместной церкви в Украине, утвержден ее устав и избран предстоятель, останется лишь одно – получение томоса, церковного указа о фактической независимости (автокефалии) этой церкви.

Его должен вручить Вселенский патриарх Варфоломей избранному предстоятелю Украинской поместной православной церкви в Константинополе.

Вселенский патриарх Варфоломей Фото из открытых источников

Уже известно, что это произойдет 6 января 2019 года после совместного богослужения Вселенского патриарха и избранного предстоятеля новой церкви.

Документ Вселенский патриарх Варфоломей должен передать ему лично.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>