banner banner banner

Обезвоженный полуостров: Почему снова заговорили о воде в Крым

В эпицентре "водного скандала" оказался нардеп от "Слуги народа" и глава соответствующей фракции

RFE/RL

Глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия 11 февраля в эфире одного из телеканалов заявил, что согласился бы пустить воду в аннексированный Крым в обмен на Донбасс. Скандал ожидаемо не заставал себя ждать. Поддали жару и новости с полуострова, где оккупационные власти говорят, что питьевой воды в Симферополе осталось максимум на 90-100 дней.

Арахамия за свои слова вскоре извинился, однако водоворот "водного скандала" это не остановило. Рассказываем, что происходит с водоснабжением Крыма и почему любые заявления на эту тему непременно вызывают двойное толкование.

Водяной занавес

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Поставки воды были прекращены после российской аннексии полуострова в 2014 году.

Северо-Крымский канал Радио Свобода

В конце 2015 года из-за нехватки воды так называемый глава Крыма Сергей Аксенов объявил режим военного времени и потребовал принудительно изъять у частных предприятий скважины с питьевой водой.

Уже в апреле 2017 года оккупационные власти заявили об обеспечении полуострова водой на 100%, однако издание "Крым.Реалии" писало, что эта информация не соответствует действительности. По данным издания, в АРК так и не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В июне 2019 года экс-представитель президента Украины в АРК Борис Бабин в студии "Радио Свобода" рассказал, что РФ даже предлагала взятки за восстановление водоснабжения в Крым.

Заявления из Киева

Первое высказывание от представителей новой власти на эту тему последовало в конце января 2020 года, когда нардеп от "Слуги народа" Юрий Аристов рассказал, что Украина рассматривает вариант с продажей воды в Крым. 

Юрий Аристов Из открытых источников

"Была идея: продавать воду. Израильтяне продают воду фактически в воюющую страну, они зарабатывают. Вот и у нас была идея, например, продавать воду в Россию", - заявил Аристов в комментарии программе "Схемы".

В РФ такую идею, конечно же, оценили. "Заявление здравое. Мы с самого начала говорили, когда они перекрыли большой крымский канал, что мы готовы платить за эту воду. Но никакие доводы не принимались", - отметил член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Мустафа Джемилев Из открытых источников

Со своей стороны, лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев в эфире "Радио Крым.Реалии" заявил, что Киев пустит днепровскую воду в Крым только после деоккупации полуострова.

"Конечно, дефицит воды в Крыму есть, в степной части это уже катастрофа для сельского хозяйства. Мы будем подавать воду, обязательно, но только после освобождения Крыма от оккупантов. Разговоры о том, что это наносит ущерб жителям, другие сантименты – расскажите это в другом месте. Вы что, ожидали, что вам создадут комфортные условия? Страна, чью территорию вы оккупировали?" - сказал Джемилев.

При этом он напомнил, что в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, вся ответственность за положение людей на оккупированной территории ложится на страну-оккупанта.

В результате Аристову пришлось оправдываться, и в комментарии "Крым.Реалии", он уточнил, что это была всего лишь идея, и сейчас этот вопрос не обсуждается.

"Когда мы ищем источники, как политики или бюджетный комитет, мы ищем возможности (наполнения бюджета, - ред.), это были поиски возможностей. И вс', без каких-либо привязок к каким-либо действиям. Не было никаких расчетов, не было ничего, была просто идея. Сейчас этот вопрос не обсуждается в принципе", - заверил Аристов.

Давид Арахамия Из открытых источников

Автором еще одного резонансного высказывания стал Давид Арахамия, заявивший, что согласился бы пустить воду в Крым в обмен на уступки со стороны президента РФ Владимира Путина по Донбассу.

В частности, депутата попросили в эфире высказать личную позицию относительно ситуации, в которой Путин предложит пойти на уступки по Донбассу в обмен на поставки Украиной воды в Крым.

"Я буду считать это (возобновление подачи воды, - ред.) достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины... Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел", - сказал Арахамия.

Рефат Чубаров Укринформ

В ответ на это заявление лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обвинил Арахамию в торговле украинской территорией и подчеркнул, что пустить воду в Крым означает сдать РФ полмиллиона крымских татар.

"Какие-то арахамии будут торговать нашей территорией! Если кто-то в государстве допускает, что можно сдать целостный народ крымских татар, сдать украинцев, а их там аж 500 тысяч... Нельзя допустить того, чтобы государство продало нас за воду, за какие-либо комбинации по Донбассу", - сказал Чубаров в эфире "UA:Крим".

Ильми Умеров Лига.net

Со своей стороны, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал перестать "играть с огнем".

"Давид, задай самому себе вопрос: как будет записано в договоре о поставках воды в Крым? Украина поставляет воду в 83-й регион РФ, Республику Крым? Это прямое признание юрисдикции России в Крыму… Наша задача - сделать Крым неподъемной, дорогой ношей для России. А Украина под руководством вашей партии всегда старается угодить агрессору", - считает Умеров.

При этом он констатировал, что "для населения воды в Крыму достаточно". "Не хватает, когда считают вместе с огромной армией. Российской армией! Крым страшно милитаризован… Прекратите играть с огнем. Россия – агрессор", - говорится в сообщении.

Дмитрий Песков Reuters

На заявление Арахамии отреагировали также в Кремле. Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что "Крым не может быть объектом какого-либо размена", пишет Униан.

"Что касается Крыма, это российский регион, и, безусловно, в рамках существующих программ развития обеспечивается и водоснабжение этого региона. Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению на коммерческой или иной основе, они могут быть рассмотреныЧто касается Донбасса, то это внутриукраинская проблема, и вы знаете, что мы делаем все возможное, чтобы способствовать ее урегулированию", - сказал Песков.

После столь бурной реакции и Арахамии, и его коллеге Аристову тоже пришлось объясниться. "Уважаемые друзья, мои вчерашние слова о воде наделали много шума, и сегодня мы вынуждены оправдываться за то, чего не было", - написал народный избранник.

По его словам, во фракции никогда не поднимался вопрос о восстановлении водоснабжения в Крым, а дать такой ответ его вынудила формулировка вопроса ведущего.

"Если вы внимательно посмотрите эфир, то увидите, что такую ​​постановку вопроса озвучил ведущий и спросил мое личное мнение по этому поводу. Вы можете в этом сами убедиться - посмотрите это видео 05 мин 07 сек. Вопрос был сформулирован так, что альтернативных вариантов не существует, и я ответил, что считал бы это достаточным компромиссом. И трижды (!) повторил, что это моя личная позиция", - пояснил Арахамия.

Точку в этом вопросе поставил новоназначенный глава Офиса президента Андрей Ермак, который 12 февраля на брифинге сообщил, что это было личное мнение Арахамии и на этот момент такой вопрос не обсуждается.

"Что касается заявления Давида Арахамии, я тоже, как и вы, ... вчера был такой тяжелый день, я мог только прочитать об этом в интернете, поэтому сегодня, я надеюсь, что увижу Давида, спрошу у него, что он имел в виду. Но я могу вам сказать, что вчера это было личное мнение Давида Арахамии", - сказал Ермак.

На уточняющий вопрос, говорил ли он когда-либо о воде для Крыма с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, которого Кремль недавно назначил ответственным за отношения с Украиной, Ермак заявил: "Нет, никогда".

Крым обезвожен?

Сообщения о серьезной нехватке воды на полуострове начали появляться в январе этого года. Как писала "Керчь.ФМ", Северо-Крымский канал в районе Керчи серьезно обмелел.

О том, что воды еще недавно было значительно больше, можно судить и по отметкам на столбах и опорах, где на прошлом уровне запутались водоросли.

"Если воду по нему (каналу, - ред.) пустят в полном объеме, то часть ее будет уходить, так как ограждающие плиты во многих местах разошлись и образовали щели", - писало издание.

Наиболее напряженная ситуация сложилась в Симферополе, где, по словам главы подконтрольного Москве Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игоря Вайля, питьевой воды осталось максимум на 90-100 дней.

Российский глава администрации Симферополя Елена Проценко 5 февраля сообщила, что жителям Симферополя будут давать горячую воду только по выходным.

"Сейчас необходимо максимально рационально использовать имеющиеся водные ресурсы, поэтому на сегодня принято решение об отключении горячего водоснабжения, кроме субботы и воскресенья, и переход на график подачи холодной воды утром и вечером начиная со следующего понедельника, 10 февраля", - написала Проценко на своей странице в Facebook.

Вечером того же дня ограничивать подачу воды передумали. Как пояснил глава подконтрольного РФ правительства Крыма Юрий Гоцанюк, такой необходимости в городе нет.

"За прошедшую ночь приток в водохранилища, обеспечивающие столицу Республики водными ресурсами, составил 732 тыс. куб. м воды, что на 140 тыс. больше, чем мы получили за весь прошлый месяц", - отчитался Гоцанюк.

В то же время он подчеркнул, что схема с введением графика на подачу воды действительно существует и ее приведут в действие в случае особой необходимости, а также призвал жителей полуострова "бережно относиться к водному ресурсу".

И пока оккупационные власти говорят, что проблем с водой нет, в церквях аннексированного Крыма молятся о воде, пишет "Крым. Реалии". Так, в храмах Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП) проводились молебны о ниспослании влаги.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>