Обмен пленными, перемирие на Донбассе и конфликт Зеленского и Парубия: Главное за 18 июля

Главные новости за четверг, 18 июля

112.ua

Российские паспорта для жителей Луганской и Донецкой областей, новое прекращение огня на Донбассе и обмен пленными. Таким запомнится четверг, 18 июля. А теперь подробнее.

Обмен пленными

На переговорах в Минске были достигнуты договоренности относительно обмена пленными в формате 208 на 69.

"Где-то это будет несколько дней, где-то это будет несколько недель, по кому-то это будет, возможно, несколько месяцев. Но эта процедура запущена", – заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в ТКГ Роман Бессмертный.

По информации Бессмертного, украинская сторона готова была провести обмен уже сегодня. Отмечается, что "это (обмен) поддержали даже представители ОРДО и ОРЛО, но этому возразил Кремль. Поэтому в конце концов решено проводить процедуру правовой чистки".

В то же время пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что обмен пленными между Украиной и Россией в формате "всех на всех" будет возможен, когда эксперты приблизят видение сторонами соответствующих списков.

Ко всему прочему Европарламент принял резолюцию, в которой призвал РФ освободить украинских политзаключенных.

Фото из открытых источников

Перемирие на Донбассе 

Представители Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о прекращении огня с 21 июля.

В документе отмечается, что с указанной даты запрещается любое ведение огня. Также указана ответственность за открытие огня и публичное заявление сторон о прекращении огня. 

Сообщается, что эти договоренности не имеют определенных временных рамок и будут бессрочными.

Также обсуждался вопрос о прекращении дальнейшего минирования территории.

Выборы в Раду

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили попытки спецслужб РФ по дестабилизации внутренней ситуации в Украине и влиянию на ход и подготовку к внеочередным парламентским выборам.

Как сообщается, с начала этого года по заданию представителя спецслужб РФ жительница Днепра создала и осуществляла администрирование сообществ в запрещенных российских соцсетях. За материальную выгоду женщина публиковала и размещала на ресурсах статьи, которые оправдывали вооруженную агрессию РФ против Украины и политику Кремля на международной арене, незаконную аннексию Крымского полуострова, популяризировали террористические организации "Д/ЛНР".

Из открытых источников

Также сообщается, что полиция взяла под круглосуточную охрану все 199 окружных избирательных комиссий. Самыми проблемными округами, по информации Комитета избирателей Украины, являются 73-й в Закарпатской области, 107-й - в Луганской, 113-й - в Одесской, 20-й - в Волынской, 80-й - в Запорожской, 182-й - в Херсонской, 210-й - в Черниговской и 51-й - в Донецкой. 

Ко всему прочему народный депутат Игорь Мосийчук, который недавно вышел из партии Олега Ляшко, отказался участвовать в парламентских выборах от округа № 94. По информации Мосийчука, он был техническим кандидатом от Игоря Кононенко.

Российские паспорта для жителей Донбасса

Вчера, 17 июля, президент России Владимир Путин распространил действие указа об упрощенном получении российского гражданства на всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. 

В украинском МИД заявили, что такими действиями Россия вмешивается во внутренние дела Украины, что угрожает безопасности "на всем европейском континенте". В министерстве убеждены, что в РФ планируют продолжать гибридную войну против Украины. 

Таким образом, МИД требует от страны-агрессора отменить все решения относительно Украины.

В то же время в России заявили, что "выдача российских паспортов жителям Луганской и Донецкой областей является исключительно внутренним делом РФ, так же, как и предоставление украинских паспортов является внутренним делом Украины".

Из открытых источников

Коротко

Обсуждение

А тем временем на нашей странице в Facebook активно обсуждают конфликт между Владимиром Зеленским и Андреем Парубием. Зеленский напомнил, что полномочия текущего созыва парламента прекращаются лишь в день первого заседания нового созыва.

"А Вы вместо этого устраиваете себе почти двухмесячные каникулы до начала первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва. Хочу напомнить Вам и другим народным депутатам Украины, что один день работы парламента стоит налогоплательщикам 13,3 млн грн. Отказом в созыве внеочередного заседания Верховной Рады Украины Вы не просто самоустранились от работы на благо Украины и украинцев, но и проявляете преступную бездеятельность, которая приводит к растрате почти 700 млн гривен из государственного бюджета", - заявил президент.

Присоединяйтесь к обсуждению.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>