Обострение на Азове: Порошенко в ближайшее время проведет разговор с лидерами международных организаций

Глава МИД Украины Климкин сегодня общался с руководством НАТО и ЕС

Укринформ

Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время встретится с руководством международных организаций чтобы построить четкую коалицию для противодействия российским актам агрессии. Об этом после заседания военного стола при президенте Украины заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, трансляцию вел "112 Украина".

"Сейчас нам очень важно не просто скоординированная позиция с нашими друзьями, не просто заявления, а четкая последовательность действий - что мы будем делать вместе. С этой целью я сегодня общался как с нашими друзьями, так и с руководством международных организаций, в частности НАТО и ЕС. В ближайшее время президент будет иметь разговор с руководством международных организаций, для того, чтобы построить четкую коалицию для противодействия российским актам агрессии", - заявил Климкин.

Глава МИД Украины подчеркнул, что Россия осуществила акт агрессии против Украины на "нейтральных водах", который привел к ранениям наших воинов.

Новости по теме: Агрессия РФ на Азове: Турчинов анонсировал введение военного положения после заседания СНБО

Напомним, сегодня два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Сумы" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС ВС Украины совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. О таком намерении проинформировали заранее. Однако Россия прибегла к силе - пограничный корабль "Дон" осуществил таран украинского буксира, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерные ограждения, потерян спасательный плотик.

В РФ в свою очередь заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу, о переходе не предупреждали и осуществляли опасные маневры.

Вскоре после этого стало известно, что российская сторона закрыла Керчь-Еникальский канал для судоходства. Там утверждают, что из-за танкера, который сел на мель, но международной системой контроля судоходства пока эта информация не подтверждается.

Сообщалось, что российские корабли и катера начали преследование группы кораблей ВМС ВС Украины и в ультимативной форме требовали остановиться под угрозой применения оружия. Позже катера Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины, которая двигалась на выход из Керченского пролива. Сообщалось, что в результате обстрела малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" потеряли ход. Суда захвачены российским спецназом, ранены шестеро украинских военных.

Ранее президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за обострения ситуации в Азовском море, прокуратура и Служба безопасности Украины также проводят неотложные следственные действия. Кроме того, Украина экстренно созывает Совет безопасности ООН.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров