Обострение на Донбассе, обыски на "Богдане" и суд над Вышинским: Главное за 19 июля

Главные новости за пятницу, 19 июля

112.ua

Обострение в районе боевых действий на Донбассе, суд над главредом "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским и обыски на предприятии "Богдан Моторс". Такой запомнится пятница, 19 июля. А теперь подробнее.

Обострение на Донбассе

За минувшие сутки (18 июля) в районе ООС боевики 10 раз обстреляли украинские позиции, применяя оружие запрещенных калибров. Боевики применяли гранатометы, пулеметы и минометы. 

Также сообщается, что на Донбассе погиб 28-летний военный из Хмельницкого Богдан Бигус, когда возвращался из боевого задания со своим товарищем. В этот момент он наткнулся на растяжку и погиб от осколочных ранений. Товарища Бигуса госпитализировали. У погибшего остались мама, жена и двое маленьких детей.

Ко всему прочему на луганском направлении вблизи поселка Хрустальное наблюдатели ОБСЕ обнаружили "грады" и танки.

ООС Из открытых источников

Обыски на "Богдане"

Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски в ПАО "Автомобильная Компания "Богдан Моторс" и в спортивном клубе "5 элемент" в связи с расследованием дела о хищении в "Укроборонпроме". 

По мнению следствия, в 2015-2018 годах был незаконно внесен в государственный оборонный заказ специальный автомобиль, который приобрели по завышенной цене. Известно, что дело расследуется по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". 

В этом подозревают служебных лиц Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВСУ.

Напомним, в конце февраля команда журналистских расследований Bihus.Info представила две части фильма, в котором говорилось о том, что высшие чиновники оборонной сферы якобы получали откаты с поставок контрабандных российских деталей для военной техники, переплачивая за них в три-четыре раза. В причастности к незаконным схемам журналисты, в частности, обвиняли заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его 22-летнего сына Игоря. Одним из организаторов схемы они называли гендиректора "Укроборонпрома" Павла Букина.

Из открытых источников

"Мотор Сич" и финансирование боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины прекратили противоправную деятельность группы компаний "Мотор Сич", которая в течение двух лет финансировала деятельность "ДНР", и объявили о подозрении директору и начальнику финансового отдела.

"Должностные лица обособленного подразделения группы – "Снежнянский машиностроительный завод", который расположен на временно оккупированной территории Донецкой области, при осуществлении хозяйственной деятельности разработали и реализовали механизм проведения бестоварных операций с субъектами предпринимательской деятельности, расположенными на территории Украины, РФ и так называемой "Донецкой народной республики", - говорится в сообщении СБУ.

Отмечается, что в результате сделки в "Центральный Республиканский банк ДНР" поступали платежи "Снежнянского машиностроительного завода" в виде уплаты непредвиденных действующим украинским законодательством так называемых налогов и других обязательных платежей. Только за 2015 год "Снежнянский машиностроительный завод" в бюджет "ДНР" выплатил более 32 млн российских рублей. 

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма).

Суд над Вышинским

Подольский районный суд Киева оставил главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского под стражей до 19 сентября.

Таким образом коллегия судей удовлетворила ходатайство гособвинения и отказала в удовлетворении ходатайства о смягчении меры пресечения с ареста на личное обязательство, поданное ранее защитой Вышинского.

Кирилл Вышинский www.2000.ua

Напомним, Вышинского задержали 15 мая 2018 года по подозрению в государственной измене. Позже суд арестовал задержанного.

18 июля в Офисе президента Украины отреагировали на предложение спикера Кремля Дмитрия Пескова относительно освобождения Вышинского в качестве первого шага в улучшении отношений между странами.

"Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу - освободив Олега Сенцова. И для взаимной убежденности в совместной доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно", - сообщили в Офисе президента Украины.

Зеленский толкнул Полторака... Или нет

Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский при участии министра обороны Степана Полторака представил мобильные жилые модули для размещения военнослужащих. Во время этого мероприятия при съемке со спины с расстояния показалось, что президент Зеленский неожиданно развернулся и сделал резкий жест в сторону министра либо даже толкнул последнего.

"Степан Полторак сказал, что никакого инцидента не произошло. С его слов дело было так. После приветствия министра и начальника Генштаба Руслана Хомчака президент подошел к заместителям главы ОП Руслану Рябошапке и Кириллу Тимошенко. Видимо, президент хотел что-то им сказать наедине по другой теме. Поэтому он повернулся в сторону министра и сказал "Секундочку!" - отметил журналист Юрий Бутусов со ссылкой на комментарий Полторака.

Отмечается, что Степан Полторак описывает реплику главы государства как "корректную, без чего-то угрожающего".

Конфликт между Зеленским и Полтораком отрицают и в Офисе президента Украины.

"Полная ерунда. Не было никакого толчка. Полторак сам отошел. Мы говорили о срочном звонке, и президент попросил Степана Полторака подождать. И все", - сообщил заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка.

А вот, собственно, видео инцидента:

На видео запечатлели и как глава государства общается с министром обороны после случившегося:

Коротко

Обсуждение

А тем временем на нашей странице в Facebook активно обсуждают заявление Зеленского о том, что "много новых партий не попадут на предстоящих выборах в Раду, потому что не смогут преодолеть барьер в 5%: "И это будет именно из-за господина Парубия, большой ему привет".

Что скажете по этому поводу?

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>