Обострение на Донбассе, попытка теракта в Запорожье и еще одно дело против Порошенко: Чем запомнится 7 июня

День близится к концу. Подведем его итоги!

112.ua

Обострение ситуации на Донбассе, попытка совершения террористического акта в Запорожье, открытие нового уголовного дела против бывшего президента Украины Петра Порошенко. Это краткий перечень тех событий, которыми запомнится пятница, 7 июня.

Ну а теперь подробнее.

Обострение ситуации на Донбассе

Открытый источник

После заседания Трехсторонней контактной группы в Минске обстановка в районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе существенно обострилась.

За минувшие сутки боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 мм.

Под обстрелы попали позиции украинских военных вблизи Опытного, Павлополя, Водяного, Чермалыка, Марьинки, Майорского.

В ходе боевых действий двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения.

С начала текущих суток противник уже девять раз обстрелял позиции украинских военных, также среди прочего используя запрещенное минскими договоренностями вооружение.

Новости по теме: Ночной обстрел на Донбассе: В блиндаж попала мина, все погибшие - бойцы Нацгвардии

Под обстрелы попали окрестности Павлополя, Гнутово, Зайцево, Новолуганского, Травневого и Новогригоровки.

Вследствие боевых действий два военнослужащих Объединенных сил погибли, 11 получили ранения.

Кандидаты в депутаты от "Украинской стратегии"

Из открытых источников

Премьер-министр Владимир Гройсман провел предвыборный съезд своей новой партии "Украинская стратегия Гройсмана" и представил избирательный список.

В него вошли:

  • Владимир Гройсман, премьер-министр Украины;
  • Евгений Нищук, министр культуры Украины, актер;
  • Эмине Джапарова, первый заместитель министра информационной политики, журналистка;
  • Лилия Гриневич, министр образования и науки;
  • Александр Саенко, министр Кабинета министров;
  • Павел Петренко, министр юстиции, политик и юрист;
  • Сергей Марченко, экс-заместитель министра финансов;
  • Андрей Тетерук, депутат от "Народного фронта", основатель добровольческого батальона "Миротворец";
  • Павел Яблонский, секретарь Винницкого горсовета.
  • Виктор Еленский, депутат от "Народного фронта", известный украинский религиовед.

Согласно последним опросам, партию "Украинская стратегия" готовы поддержать на выборах 1,3% избирателей.

Попытка теракта в Запорожье

Из открытых источников

Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Запорожье.

Правоохранители узнали, что некий человек, приехавший в город из Донецка, заложил взрывчатку в мусорный бак около детской площадки.

Без его ведома спецслужба деактивировала бомбу и в дальнейшем провела фиксацию действий преступника.

Около 4:00 подозреваемый выдвинулся из отеля в Запорожье к месту закладки взрывчатки для того, чтобы проверить, почему она не взорвалась. Там его задержали правоохранители.

Взрывчатка состояла из 1,5 кг пластида, зона поражения от взрыва - до 10 м.

На время ее разминирования были эвакуированы все жители близлежащих домов.

Реакция на "запрет" ответного огня

Юрий Луценко

Генеральная прокуратура открыла три уголовных производства по факту подготовки к финансированию терроризма, государственной измены и препятствования Вооруженным силам из-за заявлений президента Владимира Зеленского и бывшего президента, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы.

Напомним, 5 июня прошло заседание ТКГ в Минске. Кучма сообщил, что ТКГ обсуждала проблемы безопасности. Одной из договоренностей стало указание не только момента начала "режима тишины", но и механизма его внедрения. "Сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, также необходим запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы должны 19-го их утвердить", – цитирует Кучму Администрация президента Украины.

Великое объединение

Фото из открытых источников

Политические партии "Оппозиционный блок", "Партия мира и развития", "Наши", "Видродження" и "Доверяй делам" объединились с целью совместного участия во внеочередных выборах в Верховную Раду.

"Мы идем на выборы вместе, чтобы восстановить мир, экономику и вернуть людям достаток. Мы проведем реальную децентрализацию и отменим антинародные "реформы". Реализовать это можем только мы", - отметил народный депутат Александр Вилкул.

На вопрос журналистов о принципах формирования партийного списка и о том, каким будет название объединения, лидер фракции "Оппозиционный блок" в Раде Вадим Новинский сказал: "Вы это услышите в воскресенье на съезде нашей объединенной политической силы".

Убийство "Сармата"

Виталий Олешко (позывной "Сармат") Фото из открытых источников

Печерский районный суд Киева отпустил из-под стражи подозреваемого в организации убийства общественного активиста Виталия Олешко (позывной "Сармат").

По информации ГПУ, подозреваемый был освобожден из-под стражи с одновременным избранием меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с возложением на него процессуальных обязанностей, в том числе использования электронного средства контроля.

Ввиду наличия прямых доказательств, подтверждающих участие подозреваемого в организации убийства Олешко, ведомство готовит апелляционную жалобу на указанное судебное решение.

Новое дело против Порошенко и Ко

Экс-президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман Фото из открытых источников

Шевченковский райсуд города Киева обязал Государственное бюро расследований возбудить уголовное производство против экс-президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и экс-генпрокурора Виктора Шокина.

Их подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением, якобы в свое время чиновники по предварительному сговору нарушили процедуру привлечения нардепа к уголовной ответственности. Таким образом его незаконно арестовали в стенах парламента.

Этим нардепом является не кто иной, как Игорь Мосийчук. Собственно он и подал соответствующий иск в суд.

Обсуждение

Тем временем у нас на страничке в Facebook активно обсуждается заявление президента Владимира Зеленского относительно обострения ситуации на Донбассе. А вы что скажете? Присоединяйтесь!

Вместо бонуса

Сегодня предлагаем обратить внимание на наше "видео дня". В Белоруссии пьяный водитель пытался сбежать от милиции, на ходу терял пассажиров и возил инспектора на двери.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>