Обострение сирийского конфликта: Почему дипломатия зашла в тупик

Президент США Дональд Трамп пригрозил Дамаску и его союзникам ракетным ударом. И это совсем не похоже на шутку – к берегам страны подтягивается военная техника, а на ее территории в полную боевую готовность приводят войска. Почему же дипломатия в "сирийском вопросе" зашла в тупик? Поясняем

Сирия вновь стала главной темой для обсуждения на международной арене. Произошло это после того, как весь мир облетели сообщения об очередной химической атаке (на этот раз в Думе, пригороде Дамаска) и прилагаемые к ним фотографии плачущих детей в кислородных масках.

Виновным в десятках новых смертей мирных жителей посчитали правительство действующего президента страны Башара Асада, хотя Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока еще не предоставила своих выводов относительно случившегося в Думе.

Однако сейчас уже больше беспокойства вызывает не столько сам факт чудовищного злодеяния против местного населения, сколько возможность дальнейшей эскалации конфликта и продолжения страданий сирийского народа, ведь после провала ряда резолюций по Сирии в Совете безопасности ООН президент США Дональд Трамп пригрозил Дамаску и его союзникам ракетным ударом.

И это совсем не похоже на шутку – к берегам страны подтягивается военная техника, а на ее территории в полную боевую готовность приводят войска.

Новости по теме: Будет ли война? Как РФ и США обмениваются угрозами и стягивают силы к берегам Сирии

Эксперты утверждают, что нынешняя реакция США будет куда мощнее прошлогодней, когда в ответ на химатаку деревни Дейр-эз-Зоре американские силовики уничтожили "томагавками" авиабазу Эш-Шайрат, и коснется военных объектов как на востоке, так и на западе государства.

Почему же дипломатия в "сирийском вопросе" зашла в тупик?

Кратко об истории конфликта

До начала ожесточенных боев на территории Сирии многие местные жители жаловались на высокий уровень безработицы, коррупцию среди чиновников и отсутствие политических свобод.

В марте 2011 года из уст подростков, вдохновленных "арабской весной" в соседних странах, прозвучали антиправительственные лозунги, за что их арестовали силы безопасности.

Это стало поводом для начала массовых протестов по всей стране, которые также жестко подавлялись правительственными силами, в том числе путем применения оружия.

Летом того же года оружие взяли в руки и оппозиционные силы.

К 2012 году конфликт перерос в нечто большее, чем противостояние между правительством и оппозицией. Он стал межконфессиональным: суннитское мусульманское большинство выступило против алавитов - меньшинства, которое контролировало страну. В конфликт вмешались другие страны.

Между тем за семь лет военных действий в Сирии погибли более 400 тыс. человек, 5 млн стали беженцами, по меньшей мере 12 млн (половина населения страны) вынуждены были оставить свои дома.

Кто есть кто на сирийской арене

Сейчас Сирия - сплетение интересов очень многих групп и стран. Настолько многих, что иногда становится не совсем понятно, кто кого поддерживает, с кем воюет и почему.

Стороны конфликта

Режим Асада – пытается подавить силы оппозиции и выступает против ее союзников, действует через сирийскую армию, его поддерживают Россия и Иран.

Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин Rueters

"Свободная сирийская армия" - хочет свергнуть режим Асада, состоит из более 60 оппозиционных групп, ее поддерживают США, Франция, Британия и другие западные страны, а также Турция и монархии Персидского залива.

"Джебхат ан-Нусра" - сирийское крыло "Аль-Каиды", выступает против режима Асада и хочет создать в Сирии государство на основе шариата.

Курды - одна из самых боеспособных групп, поддерживаемая Западом. Нейтральна к Асаду, но хочет создать курдскую автономию в Сирии – Рожаву.

Основные региональные игроки

Турция - хочет предотвратить создание курдской автономии в Сирии, добиться установления умеренного исламистского режима в Дамаске и сдержать влияние Ирана.

"Хезболла" - военизированная ливанская шиитская организация; решение о непосредственном участии в сирийском конфликте приняла под влиянием Ирана.

Израиль - официально держится в стороне от войны в Сирии, но Тель-Авив обеспокоен активностью "Хезболлы" и Ирана в регионе.

Саудовская Аравия – выступает против режима Асада, рассматривая войну в Сирии как возможность перестроить архитектуру Ближнего Востока и изменить расстановку сил в регионе.

Катар - заинтересован в свержении режима Асада из-за желания проложить газопровод через Сирию в Европу.

"Исламское государство" - создано на основе иракской "Аль-Каиды", хочет создать суннитское исламское государство на территории Ирака, Сирии, Ливана, Израиля, Палестины.

Важно, что в последнее время также заговорили о прокси-конфликте между США и Россией, мол, Вашингтон и Москва используют Сирию для сведения собственных счетов.

Подпитка военных действий и их регуляция

Военная, финансовая или политическая поддержка извне режима Асада или оппозиции прямо влияет на длительность и эскалацию конфликта в Сирии. Помимо этого, зарубежные игроки подпитывают и усиливают межрелигиозные конфликты в регионе.

Но важно отметить, что они же их и регулируют уже не первый год. При этом в ход идут как двусторонние/трехсторонние переговоры между государствами, так и обсуждения на полях Совета безопасности ООН.

Совбез ООН. Архивное фото. Фокус

К примеру, одним из последних решений Совбеза ООН было принятие 24 февраля резолюции о временном прекращении огня в Сирии на срок в 30 дней для доставки гуманитарной помощи и эвакуации раненых из Восточной Гуты. "Режим тишины" не распространялся на военные операции в отношении "Исламского государства", "Аль-Каиды" и "Фронта ан-Нусры".

Примером двух/трехсторонних договоренностей может быть недавнее совместное решение Турции, Ирана и России об ускорении стабилизации ситуации в Сирии. Многие эксперты полагают, что сейчас именно эти страны влияют на позицию Башара Асада, поскольку иногда их заявления идут впереди решений сирийской власти и становятся вещими.

Почему сейчас дипломатия зашла в тупик

В связи с тревожными сообщениями из Сирии, как и до этого, было экстренно созвано двухдневное заседание Совбеза ООН. Его инициаторами выступили девять членов организации: Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар.

Главным итогом обсуждений должна была стать выработка общей позиции государств к произошедшему и принятие резолюции относительно расследования химических атак в Сирии. Таких документов было несколько – американский и российский.

Первым на голосование был вынесен американский проект резолюции об учреждении нового механизма расследования химических атак в Сирии. Он предполагал создание независимого механизма расследования химических атак в Сирии, обязательный доступ гуманитарных организаций и следователей к месту предполагаемой химической атаки в Думе, при этом последние должны были провести полное и независимое расследование произошедшего, выяснить, был ли факт химатаки, и если да, то какие именно вещества применялись, кто стоял за организацией нападения и опубликовать результаты расследования.

За принятие документа было отдано 12 голосов, два голоса - против и одна делегация воздержалась. Однако проект резолюции все же не был принят, потому что в числе противников документа оказался один из постоянных членов Совбеза ООН - Россия.

Василий Небензя назначен постпредом РФ при ООН kommersant.ru

Постпред России в ООН Василий Небензя отметил, что предложение США является еще одним шагом к международной конфронтации, а сама резолюция - анархия и попытка манипуляции.

По его словам, Вашингтон назначил виновных еще до расследования и не желает верить в то, что в Думе нет следов химатаки (на этом настаивают Сирия и Россия). Его главная цель – найти аргумент для силового решения конфликта.

Далее Совбез ООН голосовал за российские резолюции по Сирии. Первая инициатива предполагала учреждение механизма ООН по расследованию химических атак в Сирии. Согласно ей, боевые действия должны быть остановлены, на место должны быть допущены следователи, отобранные российской стороной, также должен быть создан независимый механизм расследования.

Вторая касалась отправки миссии Организации по запрещению химического оружия на место инцидента в Думу для проведения расследования. В ней содержалось требование ко всем сторонам конфликта предоставить свободный доступ экспертам ОЗХО к месту инцидента.

Ни один из предложенных Россией документов не нашел достаточной поддержки. К примеру, Британия заявила, что не может голосовать за российский проект, поскольку он не обеспечивает проведения расследования того, кто был ответственен за химатаку в Думе, а США против российской резолюции, поскольку Москва изначально выражала сомнения в том, что атака в Думе имела место.

Иными словами, Совбез ООН поделился на тех, кто верит в то, что химатака в Думе имела место и жаждет принятия мер, и тех, кто считает это вымыслом ради эскалации конфликта.

Еще до заседания Совбеза ООН президент США Дональд Трамп анонсировал, что цена за злодеяния в Сирии будет высокой, а на самом заседании постпред США в ООН Никки Хейли уточнила, что Вашингтон намерен ответить на химатаку в регионе независимо от от решения других стран.

Была ли химатака в Думе и кто за ней стоит

Точного ответа на вопрос, что на самом деле произошло в пригороде Дамаска, нет.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что специальная комиссия собирает информацию из всех доступных источников о предполагаемых химических атаках в Восточной Гуте, но единственный способ подтвердить эти сообщения - провести соответствующие лабораторные анализы.

Такой возможности организация не имеет, поскольку с начала марта международные гуманитарные группы не могут добиться получения разрешения на въезд в Думу.

То есть взаимные обвинения международных противников и приверженцев режима Асада могут в равной степени оказаться как правдой, так и вымыслом.

Между тем, по данным Всемирной организация здравоохранения, вследствие атаки в Думе погибли 70 человек, еще около полутысячи пострадали.

Новости по теме: Химатака и ракетный удар: 112 слов о последних событиях в Сирии

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...