Обращение Рады к международным организациям в отношении Надежды Савченко: полный текст

Как известно, персональные санкции вводятся в отношении 35 ответственных за незаконный арест летчицы лиц

Reuters

Сегодня Верховная Рада поддержала проект постановления №2571 "О введении персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины, члена постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко" и соответствующее обращение к международным организациям.

Инициаторами документа стали нардепы от "Батькивщины".

Ниже приводим полный текст.

Обращение Верховной Рады Украины в международные организации, межпарламентские ассамблеи, парламенты и правительства демократических стран мира, в частности в Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европейскую комиссию, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Организацию объединенных наций, Конгресс Соединенных Штатов Америки о введении персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины Надежды Савченко.

Ситуация, сложившаяся в связи с незаконным заключением и содержанием в Российской Федерации народного депутата Украины VIII созыва, члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко является критической. 25 февраля 2015 года Московский городской суд оставил народного депутата Украины, Надежду Савченко за решеткой.

15 декабря 2014 Надежда Савченко объявила голодовку из-за противоправного содержания под стражей и неоказание ей медицинской помощи, что в частности является нарушением статьи третьей Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. 19 февраля 2015 Надежда Савченко отказалась от любой медикаментозной поддержки ее жизнедеятельности, что составляет прямую угрозу ее жизни.

24 февраля 2015 года по инициативе общественной организации "Открытый диалог" был обнародован так называемый "Список Савченко" - список лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины, члена Постоянной делегации в ПАСЕ Надежды Савченко. Верховная Рада Украины призвала Совет национальной безопасности и обороны принять решение о введении персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины Надежды Савченко.

В связи с этим, Верховная Рада Украины обращается в Европейский парламент, Европейскую комиссию, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Организацию объединенных наций, Конгресс Соединенных Штатов Америки, парламенты и правительства других демократических стран мира с призывом безотлагательно принять все необходимые меры для скорейшего внедрения персональных санкций против лиц, которые, согласно обнародованному списку, ответственны за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины, члена Постоянной делегации в ПАСЕ Надежды Савченко.

Напомним, Надежду Савченко удерживают в СИЗО в Москве по обвинению в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов. Савченко была избрана делегатом ПАСЕ от Украины, однако российский суд не отпускает ее на заседания Ассамблеи. В знак протеста летчица объявила голодовку 15 декабря 2014 г. В марте ее самочувствие ухудшилось настолько, что она была вынуждена прекратить ее. 16 марта голодовка продолжилась.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров