Обращение к СНБО по поводу санкций против "112 Украина" можно сравнить с "диктаторскими законами" 2014 года, - журналист

Также Молчанов дал прогноз, как будет развиваться ситуация с обращением к СНБО

Журналист Юрий Молчанов в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Журналист Юрий Молчанов считает, что обращение Верховной Рады к СНБО с просьбой ввести санкции против некоторых телеканалов можно сравнить с так называемыми "диктаторскими законами", принятыми в 2014 году. Такое мнение высказал журналист в эфире телеканала "112 Украина".

"Я думаю, октябрь 2018 года можно будет сравнивать с 16 январем 2014 года, когда приняли знаменитые законы", - сказал он.

Журналист считает, что своим решением Рада перекладывает ответственность за санкции на президента.

"По большому счету, решение относительно санкций в отношении вашего телеканала и Newsоne, если оно будет принято, оно будет лежать исключительно на плечах Порошенко", - отметил он.

Также Молчанов дал прогноз, как будет развиваться ситуация с обращением к СНБО.

"Тут можно ожидать развитие в двух направлениях. С одной стороны может быть скоропалительное решение СНБО и действительно применение этих санкций. С другой стороны – СНБО будет решать дольше, вопрос будет затягиваться", - подытожил Молчанов.

Напомним, "законы 16 января", или "диктаторские законы" - неофициальное наименование, которое было дано представителями оппозиции пакету законов, принятых Верховной Радой 16 января 2014 года и подписанных экс-президентом Украины Виктором Януковичем на следующий день. Законы были направлены на препятствование проведению мирных акций протеста.

Как сообщалось, сегодня парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина". Проект постановления № 9157 "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" поддержали 229 народных депутатов.

Гендиректор телеканала Егор Бенкендорф заявил, что попытка остановить деятельность "112 Украина" является частью более масштабного процесса и касается неудовлетворительной ситуации с соблюдением свободы слова в Украине. По его словам, сегодня телеканал "112 Украина" вынужден констатировать невозможность самостоятельной защиты своих прав с помощью правовых инструментов и то, что вскоре это может привести к прекращению вещания канала. 

Обращение было направлено президенту Европейской комиссии Дональду Туску, верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье, председателю Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатору программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нине Огняновой, генеральному секретарю Международной федерации журналистов Энтони Беланжеру.

Кроме того, обращения были отправлены в международные организации Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, "Репортеры без границ" и Европейскую федерацию журналистов.

Телеканал "112 Украина" еще раз подчеркивает, что в течение всего периода своего существования он придерживается принципов журналистской работы, на равных правах предоставляет возможность для выражения своей позиции всем украинским политикам, представителям органов власти и независимым экспертам, а также принципиально не избегает освещения острых политических и социальных тем, и что именно такая позиция телеканала вызывает и будет вызывать сопротивление со стороны отдельных политиков и политических сил.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров