Обстрел "112 Украина": Кто и как отреагировал и НЕ отреагировал

112.ua

Сегодня, 13 июля, в 3:40 здание телеканала “112 Украина” обстреляли из гранатомета. Прибывшие на место преступления полицейские квалифицировали происшествие как террористический акт.

Это, к сожалению, не первая атака на украинские СМИ. И остается только надеяться, что на этот раз виновных все же найдут.

А пока мы собрали реакции на это происшествие.

Генеральный директор "112 Украина" Егор Бенкендорф

Гендиректор "112 Украина" Егор Бенкендорф обратился к властям Украины с требованием немедленно осудить действия в отношении канала, а также к зрителям - он подчеркнул, что "112 Украина", 112.ua и 112.international остаются в эфире и интернете. 

 "Все сотрудники "112" целы и невредимы – и это самое главное.

Я обращаюсь в Офис президента Украины, Кабинет министров, лично к министру внутренних дел Украины, генеральному прокурору и Службе безопасности Украины с требованием немедленно осудить преступные действия в отношении "112 Украина". Вы должны четко и решительно сказать: "В Украине нельзя использовать силу в отношении СМИ". Этого от вас ждет весь цивилизованный мир, включая посольства стран Большой семерки, куда мы уже обратились за поддержкой.

Я обращаюсь к сотрудникам "112 Украина", 112.ua и 112.international. Коллеги, мы сделаем все, чтобы вы чувствовали себя в безопасности. Мы усилим охрану здания и приложим все усилия, чтобы найти виновных в сегодняшнем преступлении.

Я обращаюсь ко всем, кто прислал слова поддержки. Спасибо вам. Мы ценим и помним каждое доброе слово в наш адрес.

Я обращаюсь к зрителям и читателям сайта "112". Мы есть. Мы остаемся в эфире и в интернете.

Вся информация о ходе расследования – будет у нас в эфире и на сайте", - написал Бенкендорф.

Собственник телеканала "112 Украина" Тарас Козак

Собственник телеканала Тарас Козак заявил, что обстрел "112 Украина" из гранатомета - это очередная угроза независимым СМИ в Украине.

"Но хочу спросить у МВД, СБУ – а что дальше? Что, если следующая попытка будет удачной? Кто отреагировал, например, на пост Дмитрия Яроша, который в соцсети открыто начал угрожать расправой сотрудникам телеканала и призвал – цитирую – заткнуться всех обеспокоенных нарушениями прав людей и свободы слова?

Я в очередной раз призываю правоохранительные органы заняться своей непосредственной работой и начать преследовать преступников, а не журналистов", - написал Козак.

НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины призывал Службу безопасности Украины и другие правоохранительные ведомства к проведению эффективного расследования. Кроме этого, в НСЖУ отметили, что системная безнаказанность за предыдущие атаки на журналистов и средства массовой информации провоцирует новые нападения.

"Террористический акт. Помещение информационного телеканала "112 Украины" ночью обстреляли из гранатомета… Какими бы горячими ни были предвыборные реалии в Украине, но война против журналистов и медиа - это война против Украины... Кто бы ни организовал этот теракт - он должен быть должным образом наказан!" - заявили в НСЖУ.

"В то же время НСЖУ обращает внимание, что системная безнаказанность за предыдущие атаки на журналистов и СМИ провоцирует новые приступы. И нерасследование поджога помещения национального телеканала "Интер" в сентябре 2016 года, нерасследование случаев блокировки редакций отдельных национальных и региональных СМИ, в том числе и поджогов редакций СМИ на Днепропетровщине в предыдущие - все это способствовало организаторам сегодняшнего теракта", - отметил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Коллектив телеканала "112 Украина

Коллектив телеканала обратился к президенту и силовым структурам с требованиями осудить применение силы и угрозы в отношении журналистов, осудить террористический акт в отношении "112 Украина" и гарантировать безопасность его сотрудников.

"Атмосфера страха крайне негативно влияет на коллектив телеканала. Нам угрожают расправой. Националисты угрожают прийти к нам под офис, как до того неоднократно и безнаказанно приходили под здание каналов "Интер" и NewsOne.

За эту неделю от правоохранителей мы так и не дождались ни осуждения в адрес радикалов, ни расследования угроз.

Как итог, бездействие власти привело к тому, что сегодня ночью канал обстреляли из гранатомета. И это уже не просто нарушение свободы слова. Это терроризм, который происходит в центре Украины.

Мы требуем от президента, правительства, а особенно от силовых структур:

Осудить применение силы и угрозы в отношении журналистов;

Осудить террористический акт в отношении "112 Украина".

И самое главное.

Мы требуем гарантировать безопасность сотрудников "112 Украина" и 112.ua", - говорится в заявлении коллектива.

Экс-глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош заявил, что выступает "за" насилие, посоветовал работникам "112 Украина" увольняться, а всем "озабоченным нарушениями прав людей и свободы слова" - "заткнуть рты".

"Коктейлей Молотова" и фейерверков уже не будет.

Тем, кто работает на вражеских каналах, советовал бы увольняться уже. Ведь здоровье и жизнь дороже тех 30 сребреников, что вы получаете от Путина и его пособников в Украине.

Всех "озабоченных нарушениями прав людей и свободы слова" призываю заткнуть глотки! Потому что у нас война.

P.S. Вообще-то, я против лишнего насилия. Но когда нет другого варианта, я - за", - написал Ярош.

Служба безопасности Украины

В СБУ заявили, что по факту обстрела было открыто уголовное дело. Досудебным расследованием будут заниматься следователи СБУ. 

"В настоящее время совместно с полицией и другими правоохранительными органами и Службой безопасности проводятся неотложные следственные действия и розыскные мероприятия", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ. 

Национальная полиция Украины

Сотрудники Нацполиции оперативно отреагировали на вызов и первыми прибыли к зданию телеканала "112 Украина". Происшествие было квалифицировано как теракт.

У здания канала был обнаружен отстрелянный тубус гранатомета, а в Киеве введена операция "Сирена" для обнаружения и задержания стрелявших. 

На момент написания этого материала не последовало реакции ни от президента Украины Владимира Зеленского, ни от его администрации, ни от премьер-министра Владимира Гройсмана, ни от Министерства информационной политики Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>