Обвал дома в Дрогобыче, арест Богатыревой и нападение на журналистов: Главное за 28 августа

Главные новости за среду, 28 августа

112.ua

В Дрогобыче Львовской области обвалилась часть жилого дома, министра здравоохранения Украины времен Виктора Януковича Раису Богатыреву взяли под стражу, а в Харьковской области напали на журналистов "112 Украина". Такой запомнится среда, 28 августа. А теперь подробнее.

Обвал дома

В Дрогобыче Львовской области минувшей ночью обрушилась часть четырехэтажного дома. В результате случившегося погибли мужчина и женщина, 7 человек спасатели извлекли из-под завалов с травмами различной тяжести. Среди пострадавших 3 несовершеннолетних детей, они в тяжелом состоянии.

"6 и 12 лет, дети во Львове и их мать. Мать с переломом позвоночника. У одного ребенка перелом бедра, у другого перелом костей черепа, черепно-мозговая травма. Перелом тазовых костей стабильный, и ушибы туловища и конечностей", - отметил заведующий ургентного отделения больницы Тарас Огар.

Однако под завалами дома могут быть еще 5 человек. Такие данные приведены с учетом количества прописанных и возможного количества проживающих в квартирах.

"С начала разрушения этого дома было подозрение на то, что произошла утечка газа, однако в процессе проведения работ и работы газовой службы было установлено, что эта причина маловероятна", - заявил заместитель директора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГосЧС Петр Коротинский.

Он добавил, что сейчас полиция устанавливает причины взрыва. Среди версий случившегося: взрыв газа, перепланировка или разрушение фундамента вследствие дождей.

По факту обрушения жилого дома полицейские открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 270-1 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства"). В Дрогобыче в связи с трагедией объявили двухдневный траур.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя случившееся, заявил, что задачей нового правительства будет проведение аудита всех жилых домов.

Полиция во Львовской области

Нападение на журналистов

В поселке Золочев Харьковской области неизвестные напали на съемочную группу телеканала "112 Украина", которая снимала сюжет о хищении леса. Машину группы заблокировали и пробили колеса, угрожали физической расправой. 

Отмечается, что журналисту телеканала удалось вызвать полицию, которая на вызов приехала, однако вмешиваться не стала. Журналист Олег Решетняк вышел в эфир, где описал ситуацию, однако его заметили и отобрали камеру в прямом эфире. Неизвестные до приезда полиции заставили съемочную группу удалить отснятый материал.

По факту случившегося полиция Харьковской области внесла в ЕРДР сведения о препятствовании профессиональной деятельности журналистов. После нападения сотрудники МВД задержали более 30 человек.

"Мы будем разбираться в ситуации, чтобы квалифицировать событие или по Уголовному, или по Административному кодексу. Предварительно планируется квалификация по ст. 296, "Хулиганство". Возможно, дополнительная квалификация по ст. 171", - заявила замглавы Нацполиции в Харьковской области Оксана Калмыкова.

112.ua

Освобождение Вышинского и обмен заключенными

Суд удовлетворил апелляцию на продолжение содержания под стражей главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого подозревают в госизмене, - его сразу освободили из-под стражи. Меру пресечения изменили с содержания под стражей на личное обязательство.

Кроме этого, сообщается, что незаконно осужденных в России политзаключенных Артура Панова и Алексея Сизоновича могут передать Украине для дальнейшего отбывания наказания.

В то же время отмечается, что дата обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной отодвигается на неопределенный срок.

"Пока переносится обмен. Пока нет указа о помиловании, скорее всего, есть некие силы в офисе Владимира Зеленского, которые хотят сорвать обмен, обрушить его рейтинг", - сказал адвокат нескольких осужденных россиян Валентин Рыбин.

Ранее адвокат заявлял, что дата уже определена, но отказался ее называть. Вместе с тем Рыбин, представляющий в Украине интересы россиян Максима Одинцова, Александра Баранова и Евгения Мефедова, сказал, что окончательные списки тех, кто попадет под обмен, "пока не утверждены, и, возможно, все еще поменяется". В то же время он заверил, что Мефедов, Одинцов и Баранов в списке на обмен остаются.

Фото из открытых источников

Коротко

Обсуждение

А тем временем на нашей страничке в Facebook активно обсуждают новость о том, что в Киеве под российским посольством состоялась акция, посвященная украинским военнослужащим, погибшим в Иловайском котле. Присоединяйтесь к обсуждению.

 
 
Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>