Обвинения в госизмене и два "захода" в СИЗО: Что известно о деле Тимофея Нагорного

Сначала его задержали и отправили в СИЗО с правом залога. Потом за него внесли залог, и он вышел за свободу. Потом его снова задержали и отправили в СИЗО уже без права залога. Разбираемся, что происходит с делом Тимофея Нагорного

Фото из открытых источников

Украинский бизнесмен Тимофей Нагорный во второй раз за месяц оказался в СИЗО. В отличие от первого раза, теперь уже без права внесения залога.

Новый арест продлится до 30 ноября. Параллельно продолжается расследование касательно деталей дела, которое открыто по Нагорному. И которое грозит бизнесмену серьезным сроком. К делу мы подойдем чуть позже, для начала давайте разберемся, кто вообще такой Тимофей Нагорный и что о нем известно.

Бизнесмен и муж гимнастки

Очень многие наслышаны о Тимофее Нагорном в первую очередь как о муже Лилии Подкопаевой. На самом деле все, естественно, сложнее.

Во-первых, Нагорный уже давно находится в статусе "бывшего мужа" знаменитой гимнастки. А во-вторых, кроме женитьбы на Подкопаевой, у него в жизни случались и другие события.

Тимофей Нагорный – бизнесмен и меценат, президент “Фонда волонтеров Украины" и директор международной компании "Спорт-сервис".

Он родом из Макеевки. Бизнесмен возглавил Фонд волонтеров в 2009 году, до этого, среди прочего, был директором по развитию Ukr.net.

Нагорный пытался попасть в Верховную Раду в 2012 году, но у него не получилось победить на мажоритарке.

Ну а в 2014 году случился эпизод, с которого, пожалуй, можно начинать отсчет истории, в которую в итоге в 2018 году попал Тимофей Нагорный.

В сентябре 2014 года он поехал на "Марш мира" в Москву, где Нагорного и его помощника арестовали за неповиновение полицейским, а через 5 суток отпустили.

В СБУ утверждают, что именно тогда Тимофей Нагорный и был завербован российскими спецслужбами.

Дело против Нагорного

Предыстория следующая: некий бизнесмен из Канады обратился в СБУ с заявлением о мошенничестве и вымогательстве.

По словам "заказчика" (под таким кодовым словом бизнесмен фигурировал на видео), с него вымогали деньги за закрытие уголовного дела против него и его родителей в России.

Решить вопрос готовы были трое: двое россиян и украинец. Украинец Нагорный.

СБУ показала видеозаписи, которые, судя по всему, предоставил спецслужбам сам бизнесмен. На них фигурирует и Нагорный.

В ходе встречи в Киеве он предложил "заказчику" стать посредником и решить вопрос об уголовном деле с генпрокурором России Юрием Чайкой с помощью бывшего украинского нардепа Артема Пшонки.

За все это Нагорный запросил 1 миллион 200 тысяч долларов. Миллион – за закрытие дела, 200 тысяч – себе как посреднику.

Между делом Нагорный на видео рассказывает о своей деятельности. В том числе подробности о вербовке, поездках в Госдуму и администрацию Путина, а также полученных указаниях.

"По заданию кураторов ФСБ общественный деятель (Нагорный) должен создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине. Эта структура должна была принять участие в выборах, лоббировать и отстаивать интересы РФ, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднимать вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного языка в нашем государстве". Это заявление главы управления СБУ Киева и области Олега Валендюка.

О партии говорилось в записи телефонного разговора якобы при участии Нагорного. На записи утверждалось, что цель партии – продвижение идеи внеблокового статуса Украины, русский язык – второй государственный, а также идея "если Украина идет в ЕС, то идет вместе с Россией".

На опубликованных записях также фигурирует ряд имен: помощник Путина Владислав Сурков, экс-премьер Николай Азаров, экс-глава АП Андрей Клюев и Виктор Медведчук.

Обвинения

Нагорный был задержан 4 октября. Тогда его арестовали с правом внесения залога в размере 528,6 тысячи гривен.

Бизнесмену инкриминировали государственную измену и мошенничество.

Спустя неделю залог был собран, и Нагорный вышел на свободу.

Ну а потом был повторный арест.

Что говорит сам Нагорный?

Намекает, что его заказали. В интервью "Вестям" он сказал следующее:

"Я думал, кому в последнее время я отказал. Таких людей было несколько, и разные были переговорные процессы, никто из них мне не угрожал, деликатно вели переговоры. Кто-то, видимо, счел это неправильным с моей стороны, что я отказываю. Было, наверное, предложение, от которого я не должен был отказываться. После этого, возможно, произошли те события, в которые я сейчас вовлечен".

Что дальше?

До 30 ноября Тимофей Нагорный, судя по всему, останется в СИЗО. К тому времени, вполне возможно, появятся новые подробности этого дела.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров