Обвинительный приговор и мафиозное вымогательство: Как в мире отреагировали на стенограмму беседы Зеленского и Трампа

Стенограмму разговора обнародовали в среду, 25 сентября

112.ua

В среду, 25 сентября, Белый дом опубликовал стенограмму скандального телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа. Многие известные политики и СМИ практически сразу отреагировали на публикацию текстового варианта разговора. Собрали реакцию на публикацию разговора Трампа и Зеленского в США, ЕС и в мировых СМИ.

Как отреагировали американские политики

Кандидат в президенты США и 47 вице-президент США Джо Байден, который имеет отношение к скандалу, отреагировал на публикацию стенограммы следующим образом:

"Наш президент поставил личную политику выше своей священной клятвы. Белый дом должен выполнить свою работу и привлечь Дональда Трампа к ответственности за злоупотребление властью. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, что будет означать реальную помощь для тех, кто в нашей стране нуждается в ней больше всего", - отметил Байден.

Cпикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси считает, что опубликованная стенограмма подтверждает необходимость импичмента президента США Дональда Трампа.

"Публикация записей о призыве Белого дома подтверждает, что президент ведет себя так, что подрывает честность наших выборов, достоинство занимаемой им должности и нашу национальную безопасность", - сказала Пэлоси в специальном заявлении.

Она добавила, что с уважением относится к обязанности президента вести переговоры с иностранными лидерами.

"Однако это не часть его работы — использовать деньги налогоплательщиков, чтобы заниматься вымогательством у других стран в интересах своей [предвыборной] кампании", — написала Пэлоси на своей странице в Twitter.

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что она также поддерживает импичмент, а Дональд Трамп предал страну.

"Президент Соединенных Штатов предал нашу страну. Это не политическое заявление — это суровая реальность, и мы должны действовать. Он представляет собой очевидную и актуальную опасность для всего того, что делает нас сильными и свободными. Я поддерживаю импичмент", — написала Клинтон в Twitter.

Голос Америки

Председатель надзорного комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф заявил, что детали разговора свидетельствуют о "классическом мафиозном вымогательстве у иностранного лидера" со стороны Трампа.

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей США Кевин Маккарти:

"Спикер Пэлоси и "Палата демократов" должны перестать лгать американскому народу. Их не заботит правда. Они по-прежнему сосредоточены на том, чтобы пересмотреть (итог) выборов 2016 года".

Что говорят в Европе

В скандальной телефонной беседе Зеленский согласился с Дональдом Трампом в том, что лидеры европейских стран делают недостаточно для Украины.

"Да, вы абсолютно правы. Даже не 100%, а 1000%, и я скажу вам следующее: я действительно говорил с Ангелой Меркель и встречался с ней. Я также встречался и говорил с Макроном и я сказал им, что они делают не так много, как должны были бы в вопросе санкций. Они не приводят в исполнение санкции. Они не работают так, как должны для Украины", - сказал Зеленский в ответ на реплику Трампа о том, что США делают для Украины гораздо больше, чем Германия и ЕС.

"За эти пять лет мы собрали для Украины самый большой пакет поддержки в истории Европейского союза. Будучи убежденным сторонником Украины и ее демократического пути, и признавая беспрецедентные проблемы, с которыми сталкивается Украина, и беспрецедентные усилия по проведению реформ после Революции 2014 года, Европейский союз вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал более 15 млрд евро грантов и займов для поддержки процесса реформ", - говорится в заявлении Косьянчич.

Также отмечается, что данная сумма не включает "многочисленных вкладов" от отдельных стран — членов ЕС, которые были предоставлены Украине.

Майя Косьянчич Белта

Такую позицию Зеленского в разговоре с Трампом раскритиковал и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт.

"Я не думаю, что Владимир Зеленский оказал Украине хоть сколько-нибудь хорошую услугу, играя на худших инстинктах Трампа и вслед за ним очерняя то, что Европа делает для его страны. Похоже, он не смыслит в цифрах (объемов помощи Украине)", — написал Бильдт на своей странице в Twitter.

Реакция мировых СМИ

The Washington Post: Стенограмма разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским – это сокрушительный обвинительный приговор для президента США. Документ доказывает, что американский лидер давил на своего новоиспеченного украинского коллегу, требуя, чтобы он присоединился к его личному адвокату и Генпрокурору США в расследовании против его политического оппонента на выборах в 2020 году – Джо Байдена.

Wall Street Journal: Доказательств против Трампа из телефонного разговора не хватит, чтобы аннулировать результаты президентских выборов 2016 года.

Bloomberg: Обнародование стенограммы разговора поставила Дональда Трампа в еще большую политическую опасность. Отмечается, что американский президент попытался играть на зависимости другой страны от помощи США.

"Вызов иллюстрирует масштаб того, как умные иностранные лидеры пытаются задобрить президента США, который построил свое богатство и репутацию, управляя бизнесом, построенным на его личном бренде. Украинский президент Владимир Зеленский сказал Трампу, что останавливался в Trump Tower, когда последний раз посещал Нью-Йорк", - пишет издание.

Fox News: "Белый дом в среду обнародовал стенограмму июльского телефонного звонка президента Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая показывает, что он говорил о расследовании Украиной дела Байдена, но документ не отображается то, что Трамп явно использует военную помощь как средство влияния, что и повлекло призыв демократов к импичменту Трампа", – говорится в сообщении издания.

USA Today пишет, что импичмент Трампа может навредить и президентским амбициям Джо Байдена. Ведь скандал вывел на передний план украинское прошлое сына бывшего вице-президента США Хантера. История его работы на украинскую компанию может помочь Трампу посеять сомнения среди избирателей в кандидате от демократов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>