Будет ли война? Как РФ и США обмениваются угрозами и стягивают силы к берегам Сирии

Похоже, об остановке гонки вооружений говорить еще рано

Встреча Путина и Трампа в Гамбурге Reuters

Президент США Дональд Трамп 11 апреля призвал Россию готовиться к отражению атаки на территории Сирии. По его словам, она будет осуществлена с помощью "новых и умных" ракет.

Это стало ответом на заявление российской стороны о готовности сбивать американские ракеты и наносить "удары по источникам огня".

Лидер США уверен, что за химатаку в сирийском городе Дума 7 апреля, в ходе которой погибли по меньшей мере 70 человек, должны "заплатить" и те, кто поддерживает режим Башара Асада – Иран и РФ.

Новости по теме: Химатака и ракетный удар: 112 слов о последних событиях в Сирии

Трамп также подчеркнул, что отношения между США и Россией "сейчас хуже, чем когда-либо, включая период холодной войны", но вместе с тем предложил остановить гонку вооружений.

В ответ на заявление Трампа в российском МИДе отметили, что "умные ракеты" должны лететь "в сторону террористов, а не законного правительства". А в Генштабе РФ посоветовали США и их союзникам "вместо угроз заняться восстановлением сирийской Ракки". Глава государства Владимир Путин назвал текущую обстановку в мире "все более хаотичной", однако выразил надежду, что "здравый смысл возобладает и отношения войдут в конструктивное русло".

Однако эскалация конфликта между странами налицо и ситуация в тревожном регионе тому подтверждение. Что же происходит сейчас у берегов Сирии и что может произойти дальше?

Подготовка операции США

10 апреля The Wall Street Journal сообщил, что США приступили к "подготовке почвы" для нанесения удара по Сирии в ответ на инцидент в сирийской Думе. По данным издания, Пентагон подготовил для Трампа "серию военных мер".

Телеканал CNN Turk сообщил, что американский эсминец "Дональд Кук" (DDG-75), оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", а также системой противоракетной обороны "Иджис", 9 апреля вышел из кипрского порта Ларнака и направился к берегам Сирии. Вскоре стало известно, что эсминец подошел к сирийскому Тартусу, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России, на расстояние в 100 км.

эсминец "Дональд Кук" Из открытых источников

Второй ракетный эсминец ВМС США - "Портер" также должен присоединиться к "Дональду Куку", но, по оценкам экспертов, он сможет прибыть в этот район Восточного Средиземноморья не ранее 16 апреля.

Также в среду из США в сторону Европы и Ближнего Востока должна отправиться ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем "Гарри Трумэн".

авианосец "Гарри Трумэн" Фото из открытых источников

Как пишет Stars&Stripes, в состав ударной группы должны были войти ракетный крейсер "Нормандия", ракетные эсминцы "Арли Берк", "Балкели", "Форест Шерман" и "Фаррагут", а позже к ним присоединятся эсминцы "Джейсон Данэм" и "Салливанс". Всего на борту кораблей - около 6,5 тыс. военнослужащих.

В Пентагоне уверяют, что поход авианосной ударной группы ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн" в Средиземноморье является плановым и нацелен на обеспечение безопасности на море.

По оценкам российского Генштаба, в Персидский залив корабли прибудут в начале мая. В Москве также отметили, что "это сложившаяся практика пребывания ВМС США в данном регионе".

Помимо этого, в Восточном Средиземноморье находится американская подлодка "Джорджия" класса "Огайо".

Возможные масштабы американской операции

Как пишет The New York Times, США собираются провести более масштабную операцию, чем 7 апреля 2017 года (первое применение американцами военной силы против правительства Сирии). Тогда США в ответ на применение химоружия в Идлибе выпустили по военному аэродрому Шайрат 59 ракет, в результате чего погибли 15 человек. Однако аэродром вскоре возобновил работу, а химические атаки так и не прекратились.

Масштабы операции могут увеличиться в связи с выбором нанесения ударов по нескольким целям. При этом Вашингтон не планирует затягивать операцию.

Главные цели операции

По данным The New York Times, США за год расширили список возможных целей ударов в Сирии – ангары, склады, командные пункты.

The Stratfor утверждает, что целями могут стать аэродромы в окрестностях Дамаска, а также ряд важных для сирийской химической программы объектов. 

The Los Angeles Times не исключает, что под удар могут попасть и системы противовоздушной обороны Сирии.

Российские корабли у берегов Сирии

11 апреля "Крымский канал" в Telegram сообщил, что оккупационный Черноморский флот России, который базируется в аннексированном Севастополе, приведен в боевую готовность. Согласно поступившей информации, с утра в штабе ЧФ находится все командование частей. По некоторым данным, флот приведен в боевую готовность еще с середины марта.

Также отмечается, что в Средиземном море у берегов Сирии уже находятся корабль "Пытливый" со "Смерчем-2", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович" с "Калибрами" на борту, а также большие десантные корабли "Цезарь Куников", "Орск" и "Минск".

Также сообщается, что к берегам Сирии Россия может отправить фрегат "Адмирал Макаров" с крылатыми ракетами "Калибр". Сейчас этот фрегат вроде бы базируется в Балтийске.

Как передает "Интерфакс", в настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море действуют порядка 15 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота, а также подводные лодки, которые неоднократно наносили удары по объектам повстанцев в Сирии.

Между тем, как стало известно из международного извещения для обеспечения безопасности полетов NOTAM, корабли ВМФ РФ с 11 апреля приступят к учениям в международных водах Средиземного моря у берегов Сирии. Маневры пройдут в закрытом районе в несколько этапов и будут включать проведение учебных стрельб. Они завершатся 26 апреля.

Подключение союзников

После химатаки в Думе Трамп заявлял, что у США есть "множество вариантов" военного удара по Сирии, и что они координируют свои действия с союзниками, в первую очередь с Францией и Великобританией. При этом Лондон пока отказался наносить удар по Сирии, пока не получит достаточно доказательств применения химоружия.

Тереза Мэй Из открытых источников

Париж допустил участие в операции, отметив, что целями должны стать склады химоружия.

По данным американских СМИ, к операции могут подключиться также Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Также не исключено участие Турции, Иордании и Ирака.

В то же время Rеseau International со ссылкой на источники предполагает, что в случае удара США по Сирии китайские корабли войдут в состав ВМФ России.

Что дальше?

В Пентагоне 11 апреля заявили о готовности воевать в Сирии, при этом Вашингтон продолжает расследовать разведданные касательно химатаки.

Если США решатся на ракетную атаку в Сирии, это сможет стать началом полномасштабной войны с РФ. И пока половина мира гадает, объявил ли американский президент сегодня войну России или через сорок минут передумал (интервал между двумя громкими твитами), остальная половина замерла в ожидании окончательного решения, которое Трамп в понедельник обещал принять к концу среды.

В то же время сегодня, 11 апреля, "Евроконтроль" предупредил авиакомпании о возможном авиаударе по Сирии в течение 72 часов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...