Очевидный прогресс и провокации: Как продвигается разведение войск на Донбассе

В Золотом разведение войск уже завершено, а в Петровском этот процесс несколько тормозится

112.ua

Разговоры о разведении войск на Донбассе длятся с 2016 года, но только сейчас наблюдается существенный прогресс в этом вопросе. Сначала в июне удалось развести войска в районе Станицы Луганской, а в начале ноября завершили разведение сил в районе Золотого. Третья точка разведения – Петровское, но здесь процесс разведения откладывается из-за обстрелов и провокаций со стороны боевиков. Но обо всем по порядку.

Необходимая матчасть

21 сентября 2016 года представители Трехсторонней контактной группы в Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. Сообщалось, что обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км должны быть созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская. Это было дополнением к протоколу от 5 сентября 2014 года, меморандуму от 19 сентября 2014 года и комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Отмечалось, что разведение сторон начинается на седьмой день после того, как на этом конкретном участке сохраняется мир и не происходит обстрелов.

В документе сообщалось, что в случае фиксации СММ ОБСЕ нарушения режима прекращения огня на участке разведения, длящегося более двух часов, либо повторных нарушений режима прекращения огня на этом же участке, зафиксированных на протяжении следующих после отмеченного нарушения суток, процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции.

В 2016 году даже состоялся первый этап разведения в Петровском и Золотом. Позже украинская армия и боевики вернулись на свои позиции в этих населенных пунктах. Изначально ОБСЕ не смогла выполнять свои обязанности в районе участка разведения сил и средств Петровское/Богдановка из-за возможного минирования территории, а позже СММ сообщила об ограничении доступа к участкам разведения сил и средств на Донбассе.

Что касается разведения войск в районе Станицы Луганской, то долгое время все попытки разведения не увенчались успехом: боевики неоднократно обстреливали позиции украинских военных на указанном участке.

И только 26 июня 2019 года в Станице Луганской удалось реализовать первый этап отвода войск. Сейчас в Станице Луганской полностью завершен первый этап разведения войск. Процесс разбора инженерных сооружений еще продолжается.

Минобороны Украины

Проблемное Золотое

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились о начале разведения войск в Золотом и Петровском. А уже 6 октября лидер партии "Национальный корпус" и первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий прибыл в Золотое Луганской области, где заявил о готовности "защищать поселок" в случае отвода украинских войск. Однако разведение войск было сорвано из-за обстрелов со стороны боевиков ОРЛО. В дальнейшем ситуация только усугубилась. 

В конце октября президент Украины Владимир Зеленский два дня пробыл Золотом. В сети появилось видео, на котором Зеленский общается с людьми в военной форме. С этими бойцами состоялся спор, в ходе которого Зеленский призвал их вывезти из поселка их оружие.

Позже пресс-центр штаба ООС сообщил, что люди в военной форме, с которыми общался президент Владимир Зеленский в Золотом, не являются представителями каких-либо силовых ведомств или Вооруженных сил Украины и находятся в районе проведения Операции объединенных сил нелегально. 

27 октября заместитель главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что ветераны-добровольцы, которые имели легальное оружие, вывезли его в сопровождении полиции из Золотого-4. Чуть позже к бойцам "Национального корпуса" приехала вооруженная автоматами полиция. В ответ на это Андрей Билецкий пригрозил Владимиру Зеленскому собрать в Золотом тысячи ветеранов ООС в том случае, если их "выкинут" оттуда. Билецкий также отметил, что добровольцы не убрали оружие из Золотого, а переместили на расстояние менее 1 км, за пределы "красной зоны".

В Луганской обл. произошло столкновение между полицией и добровольцами, которые едут в Золотое фото из соцсетей

Несмотря на все трудности, 29 октября в Золотом началось разведение сил, но и здесь все проходило не совсем гладко. Украинская сторона СЦКК сообщила об обстрелах по жилым домам в Золотом-4 за день до разведения сил и средств. Позже в штабе ООС сообщили, что эти обстрелы произошли за пределами участка разведения.

1 ноября сообщалось, что в Золотом-4 завершился этап зеркального разведения войск. Далее предстоит разминирование и демонтаж фортификационных сооружений. Продлится это не менее 30 дней. Ситуацию мониторят наблюдатели ОБСЕ.

По информации "Радио Свобода", в районе разведения сил сейчас находится много военных, нацгвардейцев и полиции, которые патрулируют улицы. В самом поселке местные разделились на два лагеря - "за разведение" и "категорически против". Оба лагеря одновременно объединяет и разделяет одно - страх перед будущим.

Отмечается, что 1-2 ноября бывшие позиции террористов "ЛНР" в районе подконтрольного боевикам Золотого-5 Луганской области посетил депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев, где "проинспектировал" ход разведения сил.

"Поездка депутата парламента РФ – это нарушение. Это наша территория, на которую он приехал без разрешения. И это обязательно вызовет реакцию МИД официально", – заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает "РБК-Украина".

Что с разведением войск в Петровском

В конце октября Владимир Зеленский заявил, что разведение сил в третьей точке - населенном пункте Петровское - должно было состояться 4 ноября

Боевики заявляли о готовности приступить к разведению сил с 4 ноября. При этом они отмечали, что в 12:00 запустят сигнальную ракету. 

"Сегодняшний запуск ракеты - это провокация. Было договорено о 7 днях тишины. Не мы стреляли, стреляли они, это зафиксировано ОБСЕ. У нас разведение по плану: 7 дней тишины - разведение", - отмечал 4 ноября командующий ООС Владимир Кравченко. 

Он добавил, что разведение сил в Петровском может состояться уже 8 ноября. Это удастся сделать лишь при условии соблюдения прекращения огня. Отмечается, что штаб уже направил письмо в ОБСЕ. 

"Мы уже направили письмо в ОБСЕ: 7 ноября приступаем, 8 ноября практически разводимся, если не будет нарушения "режима тишины", - сказал Кравченко. 

В свою очередь руководитель украинской стороны СЦКК Александр Борщевский заявил, что последние обстрелы украинских позиций близ Петровского были зафиксированы 29 и 30 октября. Таким образом, только через 7 суток в случае соблюдения прекращения огня удастся провести разведение войск. 

Reuters/скриншот

Возможные перспективы

Еще в 2016 году сообщалось, что на переговорах в Минске Трехсторонняя контактная группа обсуждала 4 новых участка для разведения сил и средств.

"Одним из участков для разведения должно быть Дебальцево, а также демилитаризация зоны в районе населенных пунктов на юге Донецкой области – Саханка, Кумачово, Комсомольское", - отмечала тогда пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Позже проект "Радио Свобода" "Донбасс.Реалии" со ссылкой на собственные источники сообщал, что карта разведения войск на Донбассе является предварительной и может быть дополнена или изменена. По проекту карты в демилитаризованную зону полностью войдут, в частности, такие населенные пункты: Широкино, Павлополь, Пески, Опытное, Светлодарск, Крымское, Луганское, Екатериновка и Гранитное. Частично демилитаризованы будут, в частности, Талаковка, Бердянское, Старогнатовка и Зайцево (т. е. линия пройдет прямо по ним).

Реализация этого проекта может напрямую затронуть интересы людей, живущих вблизи линии фронта.

Заместитель командующего Операцией объединенных сил Богдан Бондарь на вопрос, есть ли план разведения вдоль всей линии фронта, ответил: рассматривать другие участки действительно могут, но в будущем.

"Во-первых, мы еще не завершили те проекты, которые были заявлены еще в 2016 году: Станица Луганская, Золотое и Петровское. После того как будет верифицировано разведение сил и средств на этих участках, я так понимаю, что минская подгруппа, в том числе по безопасности, которой я руковожу, может приступить к рассмотрению других участков. Сколько их будет, каким образом ‒ этот вопрос решается", ‒ ответил Богдан Бондарь.

Военный считает, что такого масштабного разведения не произойдет по крайней мере до весны. Далее ‒ это вопрос переговоров.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>