Офис президента создал Совет по вопросам свободы слова: Что это и зачем?

В Украине появился еще один совет. На этот раз речь идет о "вопросах свободы слова". Учредительное собрание уже проведено, члены совета избраны. Но не все так просто

Офис президента Украины

В Офисе президента состоялось учредительное собрание по избранию членов Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины.

Идея создания совета была озвучена еще в июле заместителем главы ОП Кириллом Тимошенко. Он тогда подчеркнул, что "власти важен диалог с медиасообществом".

Было озвучено, что в состав Совета войдут по одному представителю от каждой редакции центральных СМИ.

Кроме этого, в ОП обозначили ожидания от деятельности Совета:

"Ожидается, что Совет будет помогать фиксировать и устранять угрозы для свободы слова и проявления цензуры. Также среди приоритетных целей органа названа защита права журналистов на профессию".

Для решения этой задачи в Офисе президента также анонсировали включение в Совет представителей силовых ведомств и медиаюристов. При этом аналогичные советы с представителями региональных СМИ было предложено создать при каждом главе ОГА.

В итоге спустя несколько месяцев процесс был запущен.

Как запускался Совет

Во время учредительного собрания был избран временный состав Совета, который должен разработать положение о его деятельности.

Постоянный состав Совета планируют избрать после утверждения положения.

Кто вошел во временный состав Совета

От медиа: Наталья Гуменюк ("Громадське"), Наташа Влащенко (ZIK), Вадим Миский (секретарь набсовета "Суспильного"), Павел Елизаров (3s.tv), Михаил Ткач ("Схемы") и Даниил Яневский (сотрудничает со skrypin.ua).

От общественных организаций: Татьяна Лебедева (экс-глава набсовета "Суспильного"), Тарас Шевченко (CEDEM), Диана Дуцик (Украинский институт медиа и коммуникации), Татьяна Попова ("Информационная безопасность"), Александр Бурмагин ("Платформа права человека") и Светлана Остапа ("Детектор медиа").

От ОП: Максим Кречетов.

От НСЖУ: Сергей Томиленко

От медиапрофсоюза: Сергей Штурхецкий.

Но

Михаил Ткач и Даниил Яневский отказались от участи в работе Совета.

Ткач у себя на Facebook написал следующее:

"Все идет к тому, что это будет очередная бюрократическая надстройка. Декларация без намерений. То, как этот Совет был создан, не дает оснований считать, что от него будет польза. Хотите о свободе слова? Тогда подумайте, что президент сделал для того, чтобы палачи чувствовали себя в опасности, а журналисты – в безопасности?".

Яневский записал видео, в котором объяснил причины отказа. Если вкратце:

- Не понимает политического курса новой власти.

- Не является представителем ни одного СМИ.

- Никакой проблемы со свободой слова в Украине нет.

- Разногласия с другими членами Совета.

- Жизненный опыт предостерегает от любых дел с государством.

- Действия нового руководства напоминают попытки провести дорогой евроремонт в сгнившем здании.

Так чем займется Совет?

Совет планирует нарабатывать рекомендации для государственных органов по следующим направлениям: безопасность и социальная защита журналистов, саморегуляция и развитие стандартов, противодействие пропаганде и фейкам, доступ к информации, правовое регулирование медиа и развитие региональных медиа.

При этом представитель ОП Максим Кречетов отметил, что Совет "должен сформировать современное содержание понятия "свобода слова".

Он же упомянул еще одно предложение:

"Это вопрос национальной пресс-карты, о которой говорят уже не первый год. Потому что сегодня каждый может напечатать себе удостоверение работника СМИ. Должны быть прописаны единые стандарты журналистики. Должна быть формализация редакционной политики каждой редакции, чтобы факт нарушения этих стандартов со стороны владельца, власти, самого журналиста можно было зафиксировать".

Отметим, что против этой инициативы выступил ряд журналистов.

В частности, главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина выступил категорически против этой инициативы, "которая неизбежно приведет к появлению святой инквизиции".

Еще мнения:

Скриншот

Скриншот

Что дальше?

Постоянный состав Совета должен утвердить указом президент Украины. Первое заседание совета должно состояться через две недели.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>