Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в студии "112 Украина". 26.04.2017
112.ua

Обмудсмен Валерия Лутковская обратилась к министру обороны Степану Полтораку с просьбой прекратить привлечение военных к работам не по назначению: уборке, ремонтно-строительным и разгрузочным работам. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Работники секретариата уполномоченного по правам человека совершили визиты в воинские части и подразделения, которые находятся в пунктах постоянной дислокации и на учебных полигонах.

Они обнаружили привлечение военнослужащих срочной военной службы в основном к проведению хозяйственных работ (уборка территории, кошение травы, ремонтно-строительные и разгрузочные работы и т. п.) как на территории воинских частей, так и за их пределами.

Такое отношение к военнослужащим демотивирует граждан от призыва на срочную военную службу, убеждена Лутковская.

"Примером последствий такой позорной ситуации стало получение солдатом-срочником С. травмы во время выполнения строительных работ в одной из воинских частей Вооруженных сил Украины, которые еще и осуществлялись в выходной день", - говорится в представлении.

Лутковская также потребовала предоставить солдату С. одноразовую денежную помощь в случае инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности, предусмотренной статьями 16-163 закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Как сообщалось, в столовой военной части в Николаеве отравились 8 военнослужащих.