Она победила, но пообещала уйти: Что ждет Великобританию и Brexit после потери Мэй поддержки 37% однопартийцев

Накануне большинством голосов депутаты Консервативной партии нижней палаты британского парламента выразили доверие действующему премьер-министру страны и лидеру партии Терезе Мэй, однако от отставки ее спасли всего 83 голоса. Рассказываем все, что об этом известно и чего ожидать в дальнейшем

112.ua

Она победила, но обещала уйти. Если очень коротко, то таков итог важнейшего для будущего Великобритании голосования внутри правящей Консервативной партии нижней палаты британского парламента.

Накануне большинством голосов ее члены все же выразили доверие действующему премьер-министру страны и лидеру партии Терезе Мэй, однако от отставки ее спасли всего 83 голоса. Такая победа равносильна поражению, и глава британского правительства дала понять, что осознает это.

Что же будет с Великобританией и ее курсом на выход из Европейского Союза в неотдаленном будущем? Обо всем этом и немножечко другом подробней.

"Ужасный" договор с ЕС: С чего все началось

Великобритания оказалась на пороге, возможно, самого серьезного за послевоенную историю политического кризиса еще в средине ноября, когда Лондон согласовал с Брюсселем предварительный текст договора об условиях выхода государства из Европейского Союза.

Стоит отметить, что документ был утвержден должностными лицами обеих сторон на техническом уровне после 20 месяцев напряженных обсуждений.

В Евросоюзе его назвали "решающим шагом" в завершении переговоров по Brexit и приветствовали, а вот реакция Великобритании оказалась довольно неоднозначной.

Фото из открытых источников

С одной стороны, тамошнее правительство одобрило договор, а с другой, у него оказалось столько противников, что о выражении недоверия премьер-министру Терезе Мэй заговорила не только оппозиция, но и члены ее собственной партии.

"Ужасный договор, прыжок в темноту, разрушительный провал, неприемлемые условия", - твердили они в один голос.

Новости по теме: Ловушка для Мэй: Как события вокруг Brexit привели Великобританию к серьезнейшему политическому кризису

И ситуация еще более усугубилась, когда в конце этого же месяца главы государств и правительств 27 стран Евросоюза на внеочередном заседании также одобрили спорный документ.

Победа со вкусом поражения: Как Мэй удержалась на посту

Накануне, 12 декабря, 48 депутатов от Консервативной партии подали руководству политсилы официальные письма, в которых заявили о недоверии премьеру.

Этих писем, подписанных 15% от общего числа тори в Палате общин, оказалось достаточно, чтобы вынести на голосование депутатов-консерваторов вопрос о доверии лидеру партии.

Оно проходило тайно и до последнего никто не знал, какой из возможных сценариев дальнейшего развития событий станет итоговым.

Точно было лишь одно: Мэй собирается сражаться за свой пост и намеченный курс до последнего. Об этом она заявила до начала упомянутого голосования.

AP Foto

По ее словам, страна просто не может сейчас позволить себе смену премьер-министра. Это поставит под угрозу ее будущее: выход из Евросоюза придется либо отложить, либо же вовсе отказаться от такой идеи.

При этом Мэй пообещала, что сама уйдет с поста до всеобщих выборов, назначенных на 2022 год, поскольку понимает, что больше не пользуется сильным авторитетом среди коллег. Однако конкретные сроки не назвала.

И депутаты от Консервативной партии нижней палаты британского парламента поддержали премьера: большинством голосов они выразили Мэй свое доверие.

За то, чтобы она оставалась на своем посту, проголосовали 200 депутатов, против этого - 117. То есть от полного поражения главу правительства отделили всего 83 голоса.

Одни парламентарии назвали такую победу убедительной, другие - сильнейшим ударом по авторитету, третьи – равносильной поражению.

Тем не менее сама Мэй поблагодарила их за это и дала понять, что осознает, в каком оказалась положении. "Значительное число коллег проголосовали против меня, и я к ним прислушиваюсь", - отметила премьер после голосования Консервативной партии.

Отчаянные поиски выхода: Что теперь ждет Великобританию и Brexit

Хотя Мэй удалось удержаться в кресле лидера правящей Консервативной партии и, соответственно, главы британского правительства, говорить о выходе Великобритании из политического кризиса слишком рано.

Над страной все еще нависает угроза отставки правительства и оглашение внеочередных парламентских выборов или нового референдума о членстве в Европейском Союзе. Ну, а может быть, даже и того, и другого.

Дело в том, что теперь в течение года никто не сможет снова инициировать голосование о недоверии Мэй как лидеру партии и таким образом добиться ее отставки, но это можно сделать и другим путем.

Вотум недоверия правительству можно инициировать в парламенте, и представители Лейбористской партии (одной из двух ведущих в стране политсил) заявляют, что готовы это сделать, когда обретут полную уверенность в своей победе.

Джереми Корбин The Telegraph

"Тереза Мэй больше не пользуется поддержкой большинства депутатов парламента, в рядах ее правительства царит хаос и она не в состоянии достичь договоренности по Brexit, которая соответствовала бы интересам всей страны", - цитирует BBC лидера лейбористов Джереми Корбина.

При этом стоит отметить, что недовольство соглашением о выходе Великобритании из Евросоюза, которое и привело Мэй к вотуму недоверия, остается, и оно также все еще может быть провалено.

Как известно, после согласования предварительного соглашения о выходе из ЕС должно последовать голосование за него в Палате общин. Глядя на то, как тает поддержка Мэй, парламент вполне может его не утвердить.

Тогда правительство должно будет в течение трех недель подготовить новый проект соглашения, что невозможно и фактически также будет равно вотуму недоверия Терезе Мэй и ее кабинету.

Премьер это понимает и несколькими днями ранее отложила на неопределенный срок голосование в парламенте по проекту этого документа.

Сегодня Мэй отправилась в Брюссель на двухдневный саммит Евросоюза. По информации BBC, она намерена не только проинформировать глав государств и правительств стран ЕС о ходе подготовки к Brexit, но и попытаться как-то изменить предварительно согласованный договор.

Открытый источник

Примечательно, что выступая накануне в Европейском парламенте по вопросу подготовки декабрьского Европейского совета, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал появление вопроса о Brexit в повестке саммита "нежданным гостем".

Он подчеркнул невозможность повторных переговоров о выходе Великобритании из ЕС и допустил только уточнения к договоренностям. "Все должны знать, что отзыва просьбы о выходе не будет", - отметил он.

То есть, по словам Юнкера, главы государств и правительств стран ЕС в лучшем случае готовы выслушать Мэй и позже вечером обсудить без нее гарантии, которые они смогут или не смогут дать Великобритании ввиду ее обеспокоенности из-за согласованного ранее договора. Посмотрим, так ли это.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>