Операция декоммунизация: Как наказывали украинцев за использование коммунистической символики

Уничтожить "Капитал" Карла Маркса, партийный билет и комсомольские документы. В придачу к этому 2,5 года тюрьмы. Таким был первый приговор за "не ту" символику.

Из открытых источников

Запрет на использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов был введен в Украине еще в апреле 2015 года. Одни его критиковали, другие поддерживали, а третьи нарушали. О последних мы и решили вспомнить после нашумевшего случая с футболкой с гербом СРСР в Кривом Роге.

Срок за Ленина

Первый и показательный случай наказания произошел только спустя два года со времени введения запрета. Так, во Львове суд признал виновным и приговорил к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы с испытательным сроком на 1 год студента 3-го курса Львовского университета.

"Последний с целью пропаганды коммунистической идеологии на протяжении мая 2015 - апреля 2016 года распространял через социальную сеть Facebook фото и другие материалы с символикой коммунистического режима и общеизвестными лозунгами того времени, что категорически запрещено законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", - сообщали в прокуратуре.

В ведомстве не уточняют, что именно нарушитель писал в своем Facebook. Но больше подробностей можно найти в решении Галицкого районного суда. Согласно ему студент размещал в соцсети, цитируем, "публикации, посвященные В. И. Ленину, то есть лицу, занимавшему руководящую должность в высших органах власти в СССР, его философско-политические цитаты, а также общеизвестные коммунистические лозунги: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"; "План - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь!"

При этом в решении суда на сайте судебных решений информация, из-за которой юношу приговорили к тюремному заключению, отсутствует. Но, что оказалось не менее интересным, там перечислены вещественные доказательства по делу, которые судья постановил уничтожить.

"Комсомольский билет, партийный билет, учебник "Капитал" К. Маркса, георгиевскую, желто-синюю и красную ленты, приглашение с надписью "Гость ХХІХ внеочередного съезда ПСПУ", 4 дождевика, 5 флагов, 19 футболок, 7 кепок и 5 дисков с коммунистической символикой, 8 комсомольских билетов, учетные карточки, бланки учетных карточек ЛКСМУ, открытки с коммунистической символикой, диск с надписью", - сказано в определении суда.

Два ноутбука, планшет, плеер, а также зарядные устройства, диски памяти и флешки осужденному вернули.

Срок из-за футболки

Первый Криворожский

В Кривом Роге местный житель Олег А. гулял возле торгового центра в футболке с изображением герба СРСР.

В постановлении суда говорится, что 14 июня примерно с 11:00 до 17:00 мужчина находился в общественном месте - возле торгово-развлекательного центра "Плаза" и был одет в футболку красного цвета с изображением на передней части герба СССР, состоящего из серпа, молота и пятиконечной звезды.

Во время судебного заседания обвиняемый сообщил о заключении соглашения о признании вины. Дзержинский районный суд Кривого Рога признал его виновным и назначил наказание в виде одного года ограничения свободы. Суд также освободил мужчину от отбывания наказания с испытательным сроком один год. Футболку с гербом СССР суд постановил уничтожить.

Впрочем, это пока самые известные, получившие огласку в СМИ истории, когда нарушители запрета на использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов были привлечены к уголовной ответственности. Бывали также случаи, когда суд выносил оправдательный вердикт. Например, в отношении украинки, которая через онлайн-площадку бесплатных объявлений OLX продавала флаги бывших республик СССР.

Как вообще могут наказывать?

Приговор студенту Львовского университета стал первым случаем, когда нарушителя осудили по ст. 436-1 Уголовного кодекса. Согласно ей изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украина, кроме случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 4 закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Те же действия, совершенные лицом - представителем власти или совершенные повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме этого, 15 июня 2017 года вступил в силу закон о наказании за ношение георгиевской ленты. Документ предусматривает штрафы в размере 850-2550 грн за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты либо ее изображение. Повторное нарушение в течение года повлечет больший штраф - от 2550 до 5100 грн или админарест до 15 суток. Георгиевскую ленту или предметы с ее изображением в любом случае изымут.

В 2018 году, только по данным пограничников, были зафиксированы более 70 случаев ношения георгиевской ленты на границе и линии разграничения с временно оккупированными территориями.

Важно уточнить, что запрет, штрафы и наказания не касаются участников Второй мировой войны, у которых есть награды, юбилейные медали и другие отличия. Георгиевскую ленту также можно безнаказанно использовать в экспозициях музеев, библиотечных фондах, в произведениях искусства, в научной деятельности и на оригиналах боевых знамен.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>