Операция "Монетизация": Как получить субсидию в денежной форме пенсионерам и другим категориям населения

Подытоживаем все о том, как получить в марте государственную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг живыми деньгами

112.ua

"Экономический рост в Украине в 2018 году составил 3,4%. Укрощена инфляция, сокращен дефицит бюджета, золотовалютные резервы увеличиваются… И поэтому мы можем перейти к сверхважной задаче - борьбе с бедностью", - воодушевленно заявил днями президент Петр Порошенко.

Так, не откладывая в долгий ящик, уже с марта власти обещают, что пенсионеры начнут получать кое-какую прибавку к пенсиям, субсидианты – живые деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг, а там, гляди, и к повышению зарплат когда-нибудь дело дойдет.

Но, если с пенсионными выплатами все более или менее понятно (большой и красивый материал о них вы можете почитать здесь), то с монетизацией субсидий не совсем. Что это вообще такое и как будет работать?! Устраивайтесь поудобней, - именно об этом пойдет речь далее.

Цифры на бумаге превратятся в деньги

Монетизация в целом – термин многозначный, его часто упоминают, говоря о макроэкономических показателях, бюджетном дефиците, извлечении прибыли из коммерческого проекта или бизнеса и даже компьютерных играх.

Но, суть самого понятия от сферы его употребления сильно не меняется – это процесс конвертации чего-нибудь в законное платежное средство, то есть деньги.

В нашем же случае, монетизации субсидий, имеется ввиду переход государства на адресные расчеты по компенсациям населению для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Иными словами, украинцы больше не будут видеть свою субсидию лишь на платежках – она должна поступить на их личный счет в банке и, если после оплаты коммуналки на нем что-то останется, человек сможет снять эту суму наличными и потратить на свое усмотрение.

Как это будет работать на практике

По уверениям властей, все категории населения, которым была назначена субсидия до 31 декабря 2018 года, а это около 4 млн семей, начнут получать ее в денежной форме с марта текущего года.

"Выплаты субсидий пенсионерам стартуют с 4 марта, а с 12 марта средства на оплату жилищно-коммунальных услуг смогут получить другие категории населения", - уточнил министр социальной политики Андрей Рева.

Это связано с тем, что субсидианты-пенсионеры будут получать компенсацию на оплату ЖКУ одновременно с пенсионными выплатами через Укрпочту или на свой банковский пенсионный счет (в "Ощадбанке" или другом банке, в котором они обычно получают пенсию). Им не нужно совершать для этого какие-либо действия. А вот у других категорий населения появится такая возможность после посещения отделения "Ощадбанка".

Вот что об этом говорят в самом банке:

"Для удобства всем субсидиантам непенсионного возраста необходимо перед посещением Ощадбанка пройти регистрацию на официальном сайте или в Контакт-центре по тел.: 0800210800 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов по территории Украины). Это даст им возможность самостоятельно выбрать ближайшее отделение, удобное время и дату для получения субсидии без очередей.

Получить субсидию такая категория населения сможет с 12 числа каждого месяца денежным переводом через систему "Быстрая копейка" или на текущие счета, открытые в Ощадбанке. Для получения нужны только паспорт и идентификационный код".

При этом добавляется, что если получатель субсидии непенсионного возраста уже имеет текущий счет в указанном банке, то компенсация на оплату ЖКУ будет автоматически зачислена именно на этот счет, и финучреждение при включенной услуге SMS-банкинга направит ему сообщение о соответствующем денежном поступлении.

В случае, если у субсидианта нет текущего счета в "Ощадбанке", Министерство социальной политики пришлет ему адресное сообщение о сумме назначенной субсидии и дальнейшем механизме ее выплаты через "Ощадбанк".

Отметим, при выплате первой субсидии в денежной форме через систему денежных переводов "Быстрая копейка" такому человеку, скорее всего, предложат открыть текущий счет, так как это убережет его от дальнейшего посещения отделения банка для получения компенсации за ЖКУ.

Предварительно, в марте субсидианты могут получить в среднем около 1,5 тыс. грн компенсации на отплату коммунальных услуг. Затем аналогичные выплаты также будут назначены в апреле (за март) и мае (за апрель) 2019 года.

Что произойдет с платежами за коммуналку

После того, как населению начнут выплачивать адресные субсидии, в их счетах за коммунальные услуги будут указываться суммы, рекомендованные к оплате в полном объеме. То есть, без учета компенсации.

По задумке властей, их получатели субсидий должны уплатить самостоятельно и своевременно, используя полученные от государства средства.  

Как уже отмечалось, если у человека после оплаты коммуналки что-то останется на счету (средства, сэкономленные путем экономного потребления газа, света и проч.), он сможет потратить их по своему усмотрению.

При этом важно: всю компенсацию на оплату ЖКУ потратить на другие цели не получится.

"Оплата коммунальных платежей после 20 марта не будет влиять на субсидию в следующем месяце. Но, если по состоянию на май 2019 года домохозяйство будет иметь просроченную более месяца задолженность за услуги свыше 340 гривен, субсидия на новый период 2019-2020 гг. назначаться не будет", - предупредили в Минсоцполитики.

Чего ждать летом?

Как известно, в Украине ежегодно в мае происходит процесс переназначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому всем субсидиантам нужно обязательно подать заявление и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения для назначения выплат на новый год.

Соответственно до окончания процесса переназначения субсидий начисление соответствующей компенсации проводиться не будет.

На автоматическое переназначение субсидий могут рассчитывать только те, кто обратился за субсидией впервые в 2019 году.

Напоследок немного статистики

По последней информации, в Украине субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают 3,7 тыс. домохозяйств.

Средний размер назначенной компенсации на одно домохозяйство в январе составил 915,9 грн. В целом же на соответствующие цели государство потратило 336,6 млн грн.

За последний месяц за субсидиями на оплату ЖКУ обратилось 279,4 тыс. человек. При этом их назначили 367,5 тыс. домохозяйств (с учетом тех, кто обратился с соответствующим заявлением ранее).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>