"Операция Троя": Что известно о российском плане дестабилизации Запорожской области

В ноябре 2014 года бывший депутат Госдумы РФ от "Единой России" Алексей Муратов направил в Кремль план по дестабилизации ситуации в Запорожской области. Информация об этом просочилась в британские СМИ. В чем суть этой операции? Рассказываем

Открытый источник

Спустя годы появляются все новые и новые доказательства наличия у Российской Федерации широкой стратегии по дестабилизации ситуации в Украине, которая была начата в 2014 году с аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей. Оказывается, тогда Кремль также рассматривал возможность продвижения хаоса вглубь страны (на запад от Донбасса), и назывался этот план «Троя».

Откуда вы это взяли?

Информация об плане «Троя» на днях была опубликована в британском издании "The Times". Некий Том Парфитт в статье "Операция Троя: российский план распространения хаоса в Украине" излагает суть стратегии, ссылаясь на правительственный доклад, который получил в пользование.

По словам журналиста, документ, оказавшийся в его распоряжении, был основан на третьей порции писем одного из помощников российского президента Владимира Путина Владислава Суркова, которую обнародовали украинские хакеры в ноябре 2017 года, и проанализирован британскими парламентариями.

Так, Боб Сили, член британского парламента от Консервативной партии, ставший одним из авторов доклада, утверждает, что эти утечки «дают представление о секретных операциях и гибридной войне, а также о цене всего — от кибератак до фейковых новостей, от взяток до митингов — всего того, что привело к свержению областных правительств» на востоке Украины.

И что это за план такой?

Как отмечается в статье, операция «Троя» была предложена Кремлю в ноябре 2014 года бывшим депутатом Госдумы РФ от "Единой России и на то время представителем «ДНР» в России Алексеем Муратовым как стратегия по подготовке жителей Запорожской области на востоке Украины к пророссийскому захвату или, как он его назвал, к «освобождению от нацистcко-фашистcких оккупантов».

В частности, Муратов предлагал российским властям потратить 181 тыс. долларов на распространение беспорядков дальше на запад от Донбасса.

Соответствующие письмо, предположительно, было адресовано заместителю Суркова Иналу Ардзинбе.

В нем был изложен план того, как необходимо манипулировать общественным мнением перед началом восстания в Запорожье и как можно оттянуть эту область с орбиты центрального киевского правительства.

Этапов реализации операции было три. На первом для организации выступлений необходимо было использовать уже существующую в регионе «шпионскую сеть». Затем планировалось установить контакт с сочувствующими лицами в местной полиции и Службе безопасности Украины (СБУ). Кульминацией же должны были стать неуточненные «силовые действия» повстанцев против «Правого сектора» и «Самообороны».

Как отмечает Парфитт, очевидно, план Муратова не был реализован, и на сегодня не известно, рассматривала ли его Москва как серьезное предложение. Однако анализ расходов и численности людей для его реализации указывает на то, что предложение было вполне серьезным.

В частности, ожидалось, что в основную группу войдут 15 военнослужащих или сотрудников служб безопасности, как минимум 10 офицеров полиции, 37 шпионов и информаторов и несколько местных политиков. Их лидером должен был стать Владимир Новиков, полевой командир с позывным «Алабай».

Заложенные расходы включали 40 тыс. долл. на организацию протестов, 10 тыс. долл. на поддержку сети агентов в СБУ и МВД и 49 тыс. долл. на транспортные средства.

О чем другие письма Суркова

Как упоминалось, план «Троя» попал в третью порцию электронных писем, опубликованных группой украинских хакеров в ноябре прошлого года, — первая и вторая порции были обнародованы ранее в 2016 году. В них говорилось о подготовке аннексии Крыма, назначении главарей боевиков на Донбассе, а также о планах дестабилизации ситуации в Харькове и поддержке политических сил, выступающих за автономизацию регионов.

Новости по теме: Весь мир – Шатун, а люди в нем агенты: Как в соцсетях высмеяли "секретный план Кремля"
 

Примечательно, в Кремле назвали опубликованные группой хакеров материалы сфабрикованными, но некоторые из тех, кто отправлял Суркову те обнародованные сообщения, заявили, что они были настоящими.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>