Операция "Университетский блюз": Как в США богатые родители покупали детям места в престижных вузах

Эту схему уже называют крупнейшей в истории США. В ней замешаны десятки людей, в том числе знаменитости. Кое-кого из последних уже даже арестовали. Рассказываем, что известно о крупном "взяточном" скандале в США, масштабы которого поражают

Из открытых источников

Десятки обвинений. Первые аресты. Огромные деньги и определенно шок у многих от масштабов раскрытого. Таковы первые итоги проведенной в США полицейской операции "Университетский блюз".

И мы не зря говорим "первые", поскольку дело, в рамках которого и была начата эта операция, все еще продолжает пополняться новыми и новыми подробностями.

Богатые и известные люди покупали места для своих детей в престижных вузах. Даже можно сказать "в Престижных" (с большой буквы П), поскольку в список засветившихся попали Стэнфорд, Йель, Джорджтаун, Калифорнийский университет… И это только часть названий.

Теперь о том, как именно это все происходило. Начнем с "главного виновника торжества".

Его зовут Сингер

Из открытых источников

Ключевая фигура мошеннической схемы – Уильям Рик Сингер.

Он - генеральный директор Key Worldwide Foundation (KWF) и владелец The Edge College & Career Network (также называемой The Key). Как уточняет Time, официально – это коммерческая программа подготовки и консультирования в колледжах.

Но на самом деле все это был лишь фасад, под которым Сингер занимался мошенничеством.

"Кто мы? Что мы делаем? Мы помогаем самым богатым семьям в США отправить их детей в школу", - цитирует слова Сингера Bloomberg.

"Они хотят гарантий, они хотят, чтобы это было сделано. Они не хотят возиться с этим. И они хотят (отправить детей, - ред.) в определенные школы", - добавляет он.

Сингер даже придумал название тому, чем занимался. Мошенничество и взяточничество стало, по его признанию, "боковой дверью" в престижные вузы для детей состоятельных американцев.

Входная, задняя и боковая двери

Университет Стэнфорда Из открытых источников

Небольшое и необходимое отступление.

В США есть несколько способов попасть в престижный университет. Первый из них – это так называемая входная дверь.

Суть входной двери - вполне классическая: подросток выбирает университет, сдает экзамены, показывает необходимые для поступления результаты и становится студентом.

Второй способ – это "задняя дверь". Родители вносят в университет пожертвование. Размер – либо большой, либо очень большой. На эти деньги университеты, например, могут позволить себе построить еще один корпус или что-то подобное по масштабам.

Ну, и вышеупомянутая "боковая дверь". В чем ее преимущество? Все просто – она банально дешевле.

Особенности "боковой двери"

Из открытых источников

Вариантов мошенничества было несколько.

Схема была следующей: родители платили необлагаемые налогом пожертвования некоммерческой организации KWF за якобы план подготовки и консультирования при поступлении в университет.

А уже Сингер и его коллеги занимались работой непосредственно с учебными заведениями.

Первый вариант: подтасовка при сдаче тестов SAT и ACT, которые учитываются при поступлении. Она проходила в несколько этапов:

- отсрочка сдачи экзаменов под предлогом трудностей в учебе;

- выбор конкретного места проведения теста, где администраторами были знакомые Сингера;

- в день экзамена подключение еще одного человека, который либо давал правильные ответы поступающему, либо исправлял ошибки, либо вообще сдавал тест вместо него.

Стоило все это от 15 тыс. до 75 тыс. долл.

Еще один вариант: договоренность с тренерами. Сингер давал им взятки, а те брали себе детей в качестве спортсменов. При этом абсолютно не важно, были ли у конкретного ребенка какие-либо успехи в спорте ранее.

Для достоверности подделывались данные о спортивных достижениях подростков, вплоть до постановочных фото.

В целом, по словам прокуроров, родители платили Сингеру от 100 тыс. до 6,5 млн долл. Большинство выплат были в размере около 200 тыс. долл.

Сингер признал себя виновным по четырем пунктам обвинения. Как пишет The New York Times, он сотрудничает с федеральными следователями с сентября 2018 года. Собственно, именно его показания и дали возможность правоохранителям сыграть

Университетский блюз"

Фелисити Хаффман Из открытых источников

Теперь о масштабах расследования и полицейской операции.

Bloomberg пишет, что над раскрытием дела работали прокуроры в Массачусетсе, Калифорнии, Техасе, Флориде и Северной Каролине.

По итогам операции правоохранители выдвинули обвинения 49 участникам схемы. Среди них: 33 родителя, один экзаменатор, девять тренеров и один администратор колледжа.

Обвинения коснулись в том числе известных актрис Фелисити Хаффман и Лори Лафлин.

По данным следствия, Хаффман заплатила 15 тыс. долл. за помощь ее дочери получить хороший результат на тесте SAT.

Дочерям Лоры Лафлин Сингер помог через спорт попасть в университет Южной Калифорнии. Дети Лафлин стали членами команды университета по гребле, хотя раньше этим видом спорта не занимались.

Всего за помощь Лафлин и ее муж заплатили Сингеру 500 тыс. долл.

Важно отметить, что ни один из студентов обвинений не получил. Более того, считается, что многие о происходящем просто не знали.

Небольшое отступление

Просто для понимания масштабов подлога. Chronicle приводит несколько примеров.

Так, одна пара, названная в письменных показаниях Элизабет и Мануэль Энрикес, "сделали" из дочери якобы игрока высшего уровня в "клубном теннисе".

При этом студентка, согласно показаниям, в свое время заняла 207-е место в отделении для девочек до 12 лет в Северной Калифорнии. И это ее лучший результат.

Одна из обвиняемых, старший помощник спортивного директора в Университете Южной Калифорнии Донна Хейнел, способствовала зачислению по меньшей мере 24 студентов в качестве новичков в легкой атлетике и получила за это на подконтрольные счета университета 1,3 млн долл.

"Падение" тренеров

Гордон Эрнст Из открытых источников

Скандал изрядно потрепал тренерский и административный состав ведущих университетов.

Вышеупомянутая Хейнел была уволена.  Обвинения предъявлены тренерам по легкой атлетике в Джорджтаунском, Стэнфордском, Уэйк-Форестском, Йельском университетах и ​​Университете Южной Калифорнии.

Лишился своего поста главный тренер мужской футбольной команды Калифорнийского университета Хорхе Сальседо, якобы получивший от Сингера 200 тыс. долл.

Уволен главный тренер парусной команды Стэнфорда Джон Вандемур. Обвинения получил бывший тренер по теннису в Джорджтауне Гордон Эрнст.

Промежуточный итог

Операция "Университетский блюз" длилась практически год. Она включала в себя прослушивание телефонных разговоров, работу скрытых оперативников и десятков агентов из ФБР по всей стране.

Задержанным в ходе операции назначены залоги. К примеру, Хаффман уже вышла под залог в 250 тыс. долл., Лафлин озвучен залог в размере миллиона долларов.

Что касается самих студентов… Следствие действительно считает, что большинство из них не знало о мошенничестве. Никому из них не предъявлены обвинения.

Их дальнейшую судьбу решат сами вузы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>