Оплата проезда по-новому: Как будет работать электронный билет в общественном транспорте Киева

Отвечаем на главные вопросы относительно начала тестирования работы единого электронного билета в общественном транспорте Киева

112.ua

Не первый год обещали, и наконец-то это произошло. С сегодняшнего дня в Киеве начинается тестирование работы единого электронного билета в общественном транспорте.

"Нам надо на практике увидеть, как будет работать система, где есть слабые места, где проблемы. Чтобы устранить их, чтобы система запустилась полноценно", - подчеркнул мэр столицы Виталий Кличко.

Ну что же, в добрый путь! А мы тем временем напомним, что такое единый электронный билет и как им воспользоваться в транспорте.

Почти как проездной: Что такое е-билет?

Электронный билет вообще - это проездной документ в электронной форме. В общественном городском транспорте зачастую он имеет вид бесконтактной карты или смарт-карты для оплаты проезда.

Постоянные клиенты столичного метрополитена должны были заметить довольно многочисленную группу пассажиров, которые проходят турникеты с помощью вот таких карт:

Фото из открытых источников

Теперь подобные будут и у пассажиров наземного транспорта. Выглядеть они будут примерно так:

Фото из открытых источников

В общем, почти как привычные всем проездные на определенные виды транспорта – только их нужно пополнять каждый месяц, а не покупать.

Трамвай, троллейбус и даже маршрутка: Где будет работать е-билет?

Электронный билет будет действовать абсолютно во всем общественном транспорте Киева, независимо от форм собственности.

Фото из открытых источников

Согласно распоряжению КМДА, им могут воспользоваться пассажиры и в метрополитене, и на фуникулере, и в городской электричке, и в трамваях, и в троллейбусах, и в автобусах. Даже тех, которые работают в режиме маршрутного такси.

В этом собственно и суть приставочного определения "единый".

Всего ничего: Сколько стоит е-билет и где его купить?

Стоимость самого е-билета, иными словами только пластиковой карточки, составит ориентировочно 40 грн.

Купить ее можно будет у кондукторов в троллейбусах, трамваях и автобусах, кассах метрополитена и Киевпасстранса, специальных боксах и киосках "Пресса", "ТурИнфо", "Т-киосках".

А вот пополнить эти карты у кондукторов уже не получится. Это можно сделать только в кассах метрополитена и Киевпасстранса, в боксах самообслуживания, киосках "Пресса", "ТурИнфо", "Т-киосках" и с помощью платежных порталов или мобильных приложений.

Тарифы на поездки предлагаются в общем такие же, как и для бесконтактных карт в метрополитене, которые работают уже не первый день:

Фото из открытых источников

Если льготник или турист? Будут ли разновидности е-билета?

Важно отметить, что в зависимости от вида и нужд пассажиров, единый электронный билет будет представлен как транспортная, банковская или льготная карточка, QR-код, ученический и студенческий билеты или специальное приложение в телефоне.

Иными словами, своими правами на льготный проезд или скидку смогут воспользоваться все, кому они положены. Об этом должны позаботиться ответственные ведомства.

А вот гости столицы могут бесконтактную карту и не покупать. Для них вместо жетонов и одноразовых билетов в общественном транспорте будут действовать билеты с QR-кодами. Тоже единые для всех видов транспорта.

Фото из открытых источников

Их можно будет приобрести по цене 8 грн в специальных боксах, а также в кассах метрополитена и Киевпасстранса.

Три простых шага: Как воспользоваться е-билетом?

Для того, чтобы воспользоваться единым электронным билетом в столичном транспорте, в Киевпасстрансе уверяют, нужно будет совершить несколько незамысловатых шагов:

1. Купить специальную транспортную карточку и зарегистрировать ее в личном кабинете пользователя. Вот здесь.

Это и будет ваш е-билет, который в дальнейшем можно и нужно пополнять с помощью терминалов, интернет-банкинга или в специальных пунктах продажи, о которых говорилось выше.

2. Зайти в транспорт и найти валидатор – специальное считывающее электронную информацию устройство.

Вечерний Киев

Как уверяют в КМДА, таких в наземном общественном транспорте уже оборудовали 1200 единиц и находятся они у дверей и внутри салонов. Что же касается метро, фуникулера и электрички – там обещают для этого специально модернизировать уже имеющиеся турникеты.

3. Приложить транспортную карту или QR-билет к валидатору или турникету.

Все, проезд оплачен.

Теперь только он? Что еще важно знать о е-билете

Главное, что стоит помнить каждому киевлянину, узнавшему о внедрении в городе единого электронного билета, – только без паники.

Подчеркнем: пока е-билет вводится лишь в тестовом режиме, который продлится до ноября 2019 года. А это в свою очередь значит, что весь этот период в общественном транспорте Киева можно будет использовать как обычные билеты, жетоны и прочее, так и е-билет.

Вечерний Киев

Они будут выходить из обихода постепенно, в зависимости от решения технических вопросов с валидаторами, турникетами и самими карточками.

Иными словами, по-настоящему волноваться о том, что у вас нет е-билета, нужно будет через год.

Е-билет в Киеве: Напоследок немного истории

Об внедрении единственного электронного билета в Киеве задумались после решения Верховной Рады от 17 января 2017 года. Тогда парламентарии приняли во втором чтении и в целом законопроект, которым вводится автоматизированная система учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, то есть – "электронный билет".

Верховная Рада

Суть этого документа соответственно в отказе от наличного расчета и переходе на электронный билет. В идеале озвучивался полный отказ от обычных билетов и наличного расчета.

По мнению экспертов, это даст возможность оптимизировать транспортные пути и детенизировать рынок. Благодаря электронным билетам города смогут получать подробную статистику пользования транспортом и адекватно и оперативно реагировать в случае необходимости что-то менять.

С тех пор столичные власти из месяца в месяц отчитывались о проведенной работе по введению бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте и обещали запустить в тестовом режиме е-билет в апреле 2018 года.

Как видим, на деле оказалось несколько позже.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров