Оправдать нельзя обвинить: Итоги расследования спецпрокурора Мюллера о связях Трампа с Россией

Расследование, к которому почти два года было приковано внимание всего мира, окончено. И закончилось оно, похоже, не совсем так, как ожидали и прогнозировали многие

Из открытых источников

Специальный прокурор Роберт Мюллер закончил свое почти двухлетнее расследование касательно вероятного сговора президента США Дональда Трампа и его команды с россиянами.

После этого он передал свой отчет о расследовании генпрокурору США Уильяму Барру, а тот, после ознакомления с документами, подвел его краткие итоги.

Главный итог, впоследствии озвученный Барром – Доказательств сговора Трампа с Россией не найдено.

Но есть одно но. Точнее, на самом деле таких "но" несколько, однако ключевой является фраза Мюллера из отчета касательно возможного препятствия правосудию, пересказанная Барром. Она звучит следующим образом:

"Хотя в этом докладе мы и не приходим к выводу, что президент совершил преступление, он также не снимает с него подозрений".

Таким образом, Мюллер так и не нашел окончательное место запятой в "Оправдать нельзя обвинить". Тем самым оставив это на усмотрение противоборствующих партий. И теперь Республиканская и Демократическая партии сами ставят эту запятую. При чем, ожидаемо, каждая – в разное место.

Но об реакции чуть позже, для начала основные цифры касательно расследования и его ключевые выводы.

Цифры

Спецпрокурор Роберт Мюллер Из открытых источников

- 22 месяца расследования.

- 19 юристов.

- 40 агентов спецслужб.

- около 500 обысков.

- около 500 свидетелей.

- 2880 судебных повесток.

- обвинения предъявлены 34 гражданам.

- Среди них – 6 человек из ближайшего окружения Трампа.

Выводы Мюллера

(Пересказанные генпрокурором Барром)

Спецпрокурор Роберт Мюллер Из открытых источников

- Мюллер не обнаружил, что кто-то из предвыборного штаба Трампа или сам Трамп сознательно вступал в сговор с Россией.

- Россия вмешивалась в выборы в США двумя путями: с помощью "фабрики троллей" Евгения Пригожина и выполняя кибероперации.

- "Фабрика троллей" проводила кампанию по дезинформации в соцсетях, направленную против Хиллари Клинтон, а также "сеяла через соцсети разногласия между американцами".

- Кибероперации "были нацелены на сбор и распространение информации", чтобы повлиять на выборы.

В частности, упоминается успешный взлом компьютерной системы и завладение электронными письмами людей, связанных с кампанией Хиллари Клинтон и Демократической партией.

- На вопрос, препятствовал ли Трамп правосудию (обвинение в чем могло стать основанием для начала процедуры импичмента) однозначного ответа не было. Те доказательства, которые были собраны Мюллером, в прокуратуре посчитали недостаточными.

Реакция Трампа и Республиканской партии

BBC

Естественно, республиканцы поставили запятую в "оправдать нельзя обвинить" после первого слова.

"Это полное оправдание. Никакого сговора, никакого препятствования правосудию...", - прокомментировал выводы из доклада Мюллера Дональд Трамп.

"Печально, что страна была вынуждена пройти через все это, что президент был вынужден пройти через это, еще даже до того, как он был избран", - добавил он.

А это глава юридического комитета Сената Линдси Грэм:

"Хороший день для законности. Прекрасный день для президента Трампа и его команды. Нет сговора и нет попыток препятствовать расследованию. Туча, висевшая над головой президента Трампа, с выходом этого доклада рассеялась".

Республиканец Джим Джордан:

"Нет сговора! Нет попыток препятствовать! Пора идти дальше".

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс:

"Великий день для США и президента Дональда Трампа. После двух лет дикой антитрамповской истерии президент и миллионы его сторонников были полностью оправданы".

Адвокат Трампа Руди Джулиани:

"Мы считаем, что это полное освобождение президента, конечно же, совершенно ясно, что нет никакого сговора любого рода, включая всю кампанию Трампа, что поднимает вопрос, почему это все вообще началось?"

Реакция Демократической партии

Нэнси Пелоси и Чак Шумер Из открытых источников

А вот демократы не согласны с расстановкой запятых. Вот как они формулируют свое отношение к произошедшему:

"То, что доклад спецпрокурора Мюллера не снимает с президента подозрений по такому серьезному обвинению, как попытка воспрепятствовать правосудию, показывает, насколько важно добиться скорейшей публикации полной версии доклада и документов, на которых он основан". Это цитата из совместного заявления председателя нижней палаты Нэнси Пелоси и главы фракции демократов в Сенате Чака Шумера.

Вывод Пэлоси и Шумера: "Письмо прокурора Барра поднимает не меньше вопросов, чем закрывает".

Тут необходимо еще раз прояснить

Как вы поняли уже из первого комментария демократов – на данный момент ключевая претензия демократов в том, что полный текст доклада так и не опубликован и пока что его даже не планируют публиковать.

А из чего берутся все выводы? Из краткой выжимки из доклада, сделанной генпрокурором Барром. Выводы он вместил на четырех страницах, и именно их сейчас все и обсуждают.

Демократам это не нравится, они требуют полный текст.

"Учитывая известную публике предвзятость господина Барра в отношении расследования спецпрокурора, он не является непредвзятым наблюдателем и не может делать объективные выводы о докладе", - считают Пелоси и Шумер.

Член палаты представителей Дэвид Сициллин:

"Специальный адвокат не оправдал президента. На самом деле, согласно письму генерального прокурора, он описал ряд доказательств, свидетельствующих о том, что президент занимается препятствованием правосудию. Генеральный прокурор должен немедленно предоставить это свидетельство Конгрессу вместе со всей полнотой доклада Мюллера, чтобы мы могли решить, какие шаги предпринять дальше".

Сенатор Марк Уорнер:

"Конгресс и американский народ должны увидеть полный отчет спецпрокурора, а не пересказ от генпрокурора, которого выбрал президент".

Конгрессмен Фрэнк Паллоун:

"Я не принимаю мнение Барра о том, что препятствия правосудию не было. Неудивительно, что он не хочет предпринимать действия против президента".

Что дальше?

Уильям Барр Reuters. скрин

Глава юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер уже заявил, что генпрокурора Барра планируют вызвать на слушания перед комитетом.

Таким образом, планируется получить больше информации о докладе.

"Доклад Мюллера должен быть обнародован, материалы следственного расследования должны быть переданы в Конгресс, и Барр должен дать показания. Вот как выглядит прозрачность. Короткого письма от тщательно подобранного Трампом генерального прокурора недостаточно", - цитирует Guardian сенатора и одну из претендентов на номинацию на будущие президентские выборы от Демократической партии Камилу Харрис.

Тем временем, деятельность Тампа, его компаний и окружения продолжают расследовать еще семь комитетов Конгресса.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>