Оскорбление Путина в эфире "Рустави-2": Все, что нужно знать о новом российско-грузинском конфликте

Президента Российской Федерации Владимира Путина обругали нецензурной бранью в прямом эфире грузинского телеканала "Рустави-2". И даже после общественного возмущения извинились лишь за форму высказываний, а не их суть. Рассказываем, что об этом известно

112.ua

Сотни возмущенных граждан, нападения на журналистов и летящие в здание яйца. В ночь на 8 июля оппозиционный грузинский телеканал "Рустави-2" стал эпицентром нового международного скандала и был вынужден временно приостановить вещание из-за угрозы безопасности сотрудников.

Что произошло?

За несколько часов до этого в эфир указанного телеканала вышла самая рейтинговая авторская программа — "Постскриптум". Ее ведущий Георгий Габуния неожиданно для всех решил начать вещание с приветствия к зрителям на русском языке.

"Добрый вечер, дорогие телезрители! Вы смотрите главный телеканал Грузии "Рустави-2". Мы начинаем передачу "Постскриптум", а я — ведущий этой программы Георгий Габуния. В первую очередь хочу передать огромный-огромный привет нашему большому другу — президенту России Владимиру Владимировичу Путину", — сказал он, после чего разразился нецензурной бранью в адрес президента России.

При этом Габуния также вспомнил умерших родителей Путина и оскорбил их память, помимо прочего, пожелав гореть в аду вместе с сыном.

Собственно, вот этот видеофрагмент:

Чувствительным к нецензурной лексике людям просьба не смотреть. 18+

Реакция грузинского общества

Сразу же после окончания программы "Постскриптум" грузинские власти выступили с резким осуждением поступка телеведущего.

"Это война провокаторов против своей страны, грязная и отвратительная игра с безопасностью государства и граждан", - заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

С аналогичными заявлениями выступили также министр иностранных дел Грузии, спикер парламента, мэр Тбилиси и президент страны Саломе Зурабишвили.

Из открытых источников

"Патриотизм это нечто другое, и защита интересов страны агрессией, дестабилизацией и беспорядками не происходит", - отметила она на своей странице в Facebook, добавляя, что выходка журналиста приведет к еще большему росту напряженности в Грузии и дальнейшему расколу в отношениях с Россией.

Даже оппозиционные политики не вступились за Георгия Габунию.

"В борьбе с российским империализмом и оккупацией наши медиа не должны превращаться в истерические российские СМИ! На нашей стороне правда, и передавать правду нужно в цивилизованной форме! Эпатаж и истеричность только навредят нашему делу", - заявил в Facebook экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

У здания телеканала "Рустави-2" начался стихийный митинг: одни требовали публичных извинений, другие - увольнения Габунии, третьи – закрытия телеканала. В целом все то, о чем упоминалось в начале.

При этом стоит отметить, что людей возмутила не столько брань в адрес российского президента, сколько упоминание его отца и матери. В Грузии особое отношение к родителям и целый культ тех, кто ушел из жизни: их память оскорблять нельзя, это - табу.

Протестующие разошлись только к утру, потребовав от властей начать расследование по факту использования мата ведущим.

Заявление телеканала

Генеральный директор телеканала "Рустави-2" Ника Гварамия параллельно с заявлениями грузинских властей осудил нецензурную брать в эфире программы "Постскриптум" Георгия Габунии и извинился перед телезрителями за то, что им пришлось ее услышать.

Однако при этом он подчеркнул, что полностью согласен с сутью заявления Габунии и не намерен извиняться за оскорбление российского президента.

Спутник Грузия

"Я приношу свои извинения. Никогда в жизни не думал, что извинюсь за мат в адрес Путина… Пафос для меня полностью приемлем, никаких запретов, у меня (на канале, - ред.) нет никакой самоцензуры в отношении Путина, но это не эфирный текст, это не форма выражения канала, и канал не разделяет эту позицию", - отметил Гварамия.

Он пообещал, что телеканал применит санкции в отношении ведущего после выяснения всех обстоятельств.

При этом Гварамия добавил, что по его мнению, выходка Габунии не может существенно навредить Грузии: "Друзья, задолго до появления Габунии на свет, задолго до появления его матери, Россия делала с Грузией то, что делает по сегодняшний день. Россия не нуждается в каких-либо дополнительных провоцирующих факторах, тем более в виде текста конкретного ведущего конкретного канала".

Акции же протеста перед зданием "Рустави-2" он посчитал "спланированными властями" с целью вмешательства в редакционную политику канала.

Тем не менее, уже сегодня утром компания возобновила вещание.

Ответ Москвы

В Российской Федерации действия ведущего грузинского телеканала расценили как "новое обострение русофобских припадков" и назвали "позором для всего грузинского народа".

Президент РФ Владимир Путин с пресс-секретарем Дмитрием Песковым Из открытых источников

"Мы их считаем абсолютно неприемлемыми и решительно осуждаем", - отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом он отдал должное оперативной реакции на инцидент грузинских властей, однако подчеркнул, что, по его мнению, все это не что иное, как последствие их нежелания или неготовности изначально приструнить "экстремистски настроенных молодчиков".

Официальная позиция МИД РФ: происходящее в эфире "Рустави-2" было открытой провокацией грузинских радикальных сил, направленной на подрыв российско-грузинских отношений.

Так, весьма возможно, что вслед за запретом авиаперелетов между странами последуют очередные санкции.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил журналистам, что это может быть прекращение поставок из Грузии вина, воды и запрет денежных переводов.

"Сегодня мы на Совете поднимем этот вопрос, чтобы выйти на палату с таким решением. Думаю, коллеги из других фракций это решение поддержат", - заявил он.

Контекст

Сказать, что между Грузией и Россией сложные отношения, будет очень мягко. Несмотря на попытки примирения после событий 2008 года, принципиальные разногласия между странами так и не были решены.

Россия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и по сути призывает Грузию признать статус-кво. В Тбилиси же продолжают считать Цхинвали и Сухуми временно оккупированными территориями и надеются вернуть контроль над отколовшимися регионами.

В конце июня текущего года конфликт вспыхнул с новой силой. Тысячи грузин вышли к зданию грузинского парламента с протестом, многие выкрикивали антироссийские лозунги и обвиняли Москву в ползучей оккупации Грузии.

Радио Свобода

Вслед за этим Россия запретила с 8 июля российским авиакомпаниям перевозить россиян в Грузию, а грузинским авиакомпаниям летать в РФ. Отменить соответствующее решение намерены, когда ситуация в Грузии вернется "в нерусофобское русло".

Больше об этом в нашем материале "Волнения в Грузии: Как фактор России вывел молодежь на улицы".

А что же Габуния?

Со вчерашнего вечера и по сей день от ведущего телеканала "Рустави-2" Георгия Габунии не последовало ни единого слова. Даже на странице в соцсети.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>