Особенности кредитних линий: Почему Apple Card обвиняют в сексизме

Сексизм, похоже, добрался и до кредитных карт. По крайней мере, значительная часть людей в США в этом уже уверены. Впрочем, ответы должно дать расследование, тем более, что все обвинения пока отрицаются партнером Apple Card. В общем, разбираемся, что происходит

Из открытых источников

Несколько жалоб от известных людей, Twitter-шторм, требование расследования и оправдания Goldman Sachs. Так выглядит примерная картина ситуации, которая сложилась вокруг Apple Card. Если вкратце – кредитку Apple подозревают в сексизме. Если подробнее – начать, пожалуй, стоит  с того, что вообще такое Apple Card.

Что такое Apple Card?

Apple Card — это кредитная карта, выпущенная Apple, в основном для использования с Apple Pay. Она была анонсирована в марте этого года, а уже летом стала доступной для оформления.

Сообщалось, что карта будет действовать только на территории США

На iPhone для Apple Card создается уникальный номер карты, который хранится в специальном чипе безопасности, используемом Apple Pay.

Подчеркивается, что каждая покупка безопасна, потому что она авторизована с помощью Face ID либо Touch ID и одноразового уникального динамического кода безопасности.

При этом, учитывая уникальную архитектуру безопасности и конфиденциальности, Apple не знает, где покупатели делали покупки, что они купили или сколько заплатили.

Обеспечить поддержку банка-эмитента и глобальной сети платежей в банке решили с помощью сотрудничества с  Goldman Sachs и Mastercard.

В чем суть скандала?

Речь идет о кредитных линях для клиентов. Как пишет Bloomberg, алгоритмы Apple Card во время выбора таких линий уличили в сексизме.

Все началось с твита программиста Давида Ханссона, который 7 ноября написал, что получил на своей Apple Card лимит в 20 раз выше, чем его жена.

При этом он подчеркнул, что такой разрыв проявился несмотря на то, что его жена имела более высокий кредитный рейтинг.

"Apple Card - это сексистская программа. Неважно, какие намерения отдельных представителей Apple, важно, что алгоритм, в который они полностью верили, является дискриминационным", - отметил Ханссон.

Что интересно

Ханссон сказал, что как только он поднял вопрос, кредитный лимит его жены был увеличен.

Жалоба Ханссона оказалась первой, но не последней

К комментарию Ханссона присоединился сооснователь Apple Стив Возняк. И сказал, что у него случилась похожая ситуация.

По словам Возняка, его жена при лучшей кредитной истории получила в Apple Card условия кредита хуже, чем у него.

Что было дальше?

Первый твит Ханссона уже к 11 ноября набрал 7600 ретвитов (сейчас уже почти 9700). На твит обратил внимание департамент финансовых услуг Нью-Йорка. Регулятор объявил о проверке банка Goldman Sachs, который является партнером Apple Card.

"Алгоритм, который дискриминирует женщин или другие группы людей, нарушает законы штата Нью-Йорк", - заявил представитель департамента.

Ответ Goldman Sachs

В банке заявили, что не учитывают пол клиентов при определении размера кредитных лимитов. Также они заверили, что семейный статус тоже не учитывают.

По словам исполнительного директора американского подразделения Goldman Sachs Кэри Халио, на самом деле в банке "даже не знают пол и семейный статус тех, кто подает заявки на Apple Card".

Она отметила, что более низкие кредитные лимиты получили в основном те клиенты, у которых существующие банковские карты привязаны к счету мужа или жены и которые из-за этого имеют ограниченную личную кредитную историю.

"Если вы оказались в похожей ситуации и считаете, что ваш кредитный лимит (по Apple Card) некорректно отражает вашу кредитную историю, свяжитесь с нами. Мы повторно оценим ваш кредитный лимит на основании дополнительной информации, которую мы можем запросить", — цитирует "Медуза" заявление Халио.

Расследование продолжается.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>