Особые дни поминания усопших, Масленица и начало Великого поста: Все о главных событиях марта в православном календаре

Главные церковные праздники, дни поминания святых, однодневные посты и прочее, что нужно и важно помнить православному христианину в марте

112.ua

Вот и весна! Чего ожидать от первого ее месяца, мы уже успели поразмышлять здесь и здесь. Теперь самое время заглянуть и в православный календарь. Что же он нам уготовил?!

Масленица или Сырная седмица

Первый месяц весны в общем не богат на великие церковные праздники, но их отсутствие не делает март менее примечательным, хотя бы потому, что на этот период в текущем году выпадает сплошная Сырная седмица, более известна в народе как праздник Масленицы.

Из открытых источников

Ее отмечают традиционно в течение недели перед Великим постом, соответственно в 2019-м году речь о семи днях с 4-го по 10-е марта.

Если исходить из церковного устава, то особенность Масленицы в том, что это подготовительная и последняя сплошная седмица перед Великим постом

Соответственно во все ее дни, включая среду и пятницу, разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, но запрещено вкушать мясо. К слову, отсюда и название.

При этом важно помнить, что в среду и пятницу церковью рекомендован лишь один прием пищи - вечером.

В то же время интересно: богослужения в дни Сырной седмицы не являются особо праздничными. "Преддверие покаяния, светлое предчувствие поста, седмица предочистительная", - так говорят о ней священнослужители.

То есть, в этот период церковь через литургийные тексты готовит верующих к длительному посту, объясняя его значение. Например, учит, что ограничение в пище всегда полезно, потому что во время поста ослабевают бесовские искушения, вместе с постящимся пребывают ангелы и он очищается.

Так, на пике седмицы, в субботу, совершается память всех преподобных отцов в подвиге поста просиявших — Собор всех преподобных, а в последний день, воскресенье, вспоминается грехопадение и изгнание первых людей из Рая — Неделя сыропустная, на повечерии же в этот день совершается Чин прощения, когда духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

В народном календаре же восточных славян Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны, с нее начинался новый цикл ухаживаний и любовных ласк, поиск пары с целью продолжения рода. Соответственно отмечалась она очень красочно и пышно - с массовыми гуляньями и блинами. Более детально об этом вы можете прочитать здесь.

Однодневный и Великий пост

Второе значимое событие марта в православном календаре – это уже неоднократно упомянутый Великий пост - центральный многодневный и самый строгий пост во всех исторических церквях.

Из открытых источников

Начнется он с 11 марта и продлится в течении 48 дней – до 27 апреля.

Главной целью его соблюдения является подготовка христианина к празднованию Пасхи или Светлого Христово Воскресения, поэтому в соответствующий период литургического года богослужения примечательны молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Сына Божьего Иисуса Христа.

В отношении трапезы в дни Великого поста церковный устав предписывает следующие:

- в первую и последнюю недели — особо строгий пост;

- не разрешаются "скоромные" продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца);

- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без оливкового масла один раз в день (в вечернее время);

- во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);

- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);

- в Великую пятницу ничего есть не положено;

- в Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, уставом же допускается вечером этого дня единократный прием сырой пищи с вином;

- рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпали со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

При этом стоит добавить, что в дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:

- в понедельник, вторник и четверг — вкушать горячую пищу с растительным маслом;

- в среду и пятницу — горячая пища без масла, но с вином.

Поскольку Великий пост приходится на весну, то его основными продуктами являются самые разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.

Что же касается традиционных однодневных постов, то из-за Великого поста таковых в марте не много. Точнее, всего один и выпадает он на 1 марта.

Напомним, в такие дни верующим следует воздержаться от мясных и молочных продуктов, но можно употреблять пищу с растительным маслом.

Особые дни поминания усопших

Помимо указанного, март также примечателен в православном календаре тем, что на этот период выпадают особые дни поминания усопших, в первую очередь покойных родственников.

Из открытых источников

Так, на 2 марта приходится Вселенская родительская суббота. Поскольку она предшествует неделе о Страшном суде, христиане традиционно в этот период просят Иисуса Христа "явить всем усопшим свою милость в день справедливого возмездия".

В то же время 23-го и 30-го марта считаются второй и третьей поминальными субботами Великого поста. Они установлены, чтобы не лишить покойников молитвы за них в течение подготовки к Пасхе, так как в это время обычные ежедневные поминовения усопших (сорокоуст и другие частные поминовения) не проводятся.

При этом стоит отметить, что для каждого из упомянутых поминальных дней характерны посещение могил родственников и проведение заупокойных панихид.

В другие же дни православная церковь поминает своих святых и проводит празднование икон.

Вместо итога

Графически все описанное выше выглядит так:

Из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>