Министр МВД Арсен Аваков
МВС УКРАЇНИ

Министр внутренних дел Арсен Аваков выступил за резкое ужесточение существующих санкций за нарушение правил дорожного движения. Об этом глава МВД написал на странице в Facebook, комментируя вчерашнее смертельное ДТП в Харькове.

Аваков заявляет о необходимости до конца года утвердить Верховной Радой законы, которые позволят повсеместно применять автоматическую видеофиксацию нарушений и жесткие штрафы за них, а также радикально ужесточат наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

"Я прошу парламент в ближайшие недели дать МВД этот инструмент регулирования. Все поправки и уточнения к действующим законам, позволяющие реально радикально остановить "войну на дорогах" уже нами внесены и согласованы с профильным комитетом Верховной Рады", - заявил министр.

Ранее сообщалось о том, что в Харькове автомобиль "Лексус" под управлением женщины-водителя 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль "Фольксваген-Туарег". От полученного удара автомобиль "Лексус" выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. Водители обоих автомобилей остались живы, их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения.

В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 госпитализированы. 

Также известно, что девушка, которая совершила ДТП, — Алена Зайцева, сводная сестра люстрированного заместителя прокурора Черкасской области Дмитрия Зайцева и дочь известного харьковского бизнесмена Василия Зайцева. Известно, что девушку ранее трижды штрафовали за нарушение ПДД.

Следственными органами возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами) УК Украины.

Отметим, что о необходимости усилить наказание за нарушение ПДД уже заявили министр инфраструктуры Владимир Омелян и ряд депутатов Верховной Рады.