От Асахары и других членов "Аум Синрике": Все, что нужно знать о рассылке писем с угрозами и цианидом в Японии

Крупнейшие компании в Токио, Осаке и префектуре Хоккайдо начали получать письма с угрозами и белым порошком, похожим на цианид. Это происходит уже четвертый день. Рассказываем все, что известно на данный момент

112.ua

Япония в ужасе. Крупнейшие компании в Токио, Осаке и префектуре Хоккайдо начали получать письма с угрозами и белым порошком, похожим на цианид.

По последним подсчетам, таких уже около двух десятков.

Но пугает людей вовсе не этот факт, а то, что отправителями писем значатся члены экстремистской секты "Аум Синрике", ранее казненные за организацию самого страшного в истории страны теракта.

Платите, или случится трагедия: Об угрозах более детально

Первые подозрительные конверты начали поступать в офисы крупнейших японских компаний в пятницу, 25 января. 

В тот день, по информации полиции, их получили по меньшей мере девять предприятий.

Сейчас число пострадавших намного больше. По состоянию на утро 29 января такие послания получили:

- одиннадцать фармакологических и одна продовольственная компания, а также издательства газет The Mainichi Newspapers и The Asahi Shimbun в Токио;

- три фармакологические фирмы в Осаке;

- одно продовольственное предприятие в городе Саппоро (префектура Хоккайдо).

То есть около двух десятков крупнейших японских компаний.

Из открытых источников

В каждом из конвертов получатели обнаружили лист бумаги формата А4, содержащий примерно такой текст:

"Отправьте до 22 февраля 35 миллионов вон в биткоинах (около 31 тыс. долл.), или случится трагедия. Мы изготовим и распространим поддельные медикаменты, содержащие цианистый калий".

Для весомости угрозы, наверное, на дно конверта поместили белый порошок.

Большинство из этих писем были отправлены от имени основателя экстремистской секты "Аум Синрике" Тидзуо Мацумото, более известного под именем Секо Асахара, а также других ведущих представителей культа, которых ранее казнили за организацию самого страшного в истории страны теракта.

Несмотря на то, что в посланиях не указывалось, куда, собственно, компании должны высылать биткоины (это может говорить о несерьезности намерений), их восприняли довольно серьезно и вызвали полицию.

Дело в том, что, хотя ключевые фигуры "Аум Синрике" были ликвидированы, по сей день в мире у них остаются тысячи последователей, и за всеми не уследить.

Смерть и ужас в токийском метро: Коротко об "Аум Синрике"

История самой страшной в Японии секты – это история одинокого полуслепого мальчика, который в какой-то из моментов возомнил себя одновременно Христом и первым человеком, достигшим просветления, после Будды. Зовут его Тидзуо Мацумото.

Из открытых источников

Он родился 2 марта 1955 года в Яцусиро (префектура Кумамото, Япония) в бедной многодетной семье изготовителя татами.

Из-за глаукомы, которой страдал с детства, и социального положения не смог получить желаемое медицинское образование, поэтому взялся за самообучение фармакологии, акупунктуры и традиционной китайской медицины.

В конце 70-х открыл собственную аптеку в городе Тиба, но вскоре его уличили в продаже поддельных медикаментов и занятиях нелицензионной частной медицинской практикой.

К слову, начинал Мацумото с занятий йогой, но в итоге сформировал целый синкретический культ, который вобрал в себя элементы буддизма, христианства и даже фантастических произведений Айзека Азимова.

В средине 80-х, пережив судебный процесс и период духовного кризиса, он сменил имя на Секо Асахара, создал религиозную группу "Аум Синрике" и объявил себя "агнцем Божиим", "токийским Христом", "Святейшим Папой", "Спасителем страны", "единственным в Японии просветленным мастером" и т.п.

Мацумото убеждал людей, что пришел на Землю взять на себя грехи всего человечества, что обладает могуществом наделять своих последователей духовной силой, освобождать от грехов и плохих поступков, пропагандировал скорейшее наступление Судного дня, который должен был проявиться в Третьей мировой войне с апофеозом в виде "ядерного Армагеддона", и только его последователи смогут спастись.

Соответственно число сторонников секты росло. К началу 90-х годов "Аум Синрике" насчитывала несколько десятков тысяч человек по всему миру.

Мацумото даже попытался выдвинуть свою партию на парламентские выборы в 1990 году, надеясь получить большинство и кресло премьера страны, но потерпел сокрушительное поражение.

После этого "Аум Синрике" стала все чаще прибегать к насилию, похищая, избивая и убивая своих противников (а таковыми, по сути, являлись все, кто не был в секте), зачастую используя химическое оружие, разработанное собственноручно.

Из открытых источников

При этом самой страшной такой атакой стал теракт в токийском метро 20 марта 1995 года. В час-пик члены секты при помощи зонтиков прокололи пакеты с газом зарин в поездах метро, проходящих через центральные районы города. В результате распыления вещества погибли 13 человек и около 6 тыс. получили отравления различной степени тяжести.

Почему они это сделали, по сей день не известно. Правоохранительные органы Японии утверждают, что это был отвлекающий маневр для того, чтобы обезопасить основные объекты "Аум Синрике" от готовившихся облав полиции, но он провалился.

В общей сложности после теракта на скамье подсудимых оказалось более 200 человек. Все высшие чины. 13 из них, в том числе Мацумото, были приговорены к смертной казни. Последнее из наказаний было приведено в действие 26 июля прошлого года.

Мацумото так и не признал себя виновным ни по одному из 13 обвинений, включая организацию убийств и похищений людей. До последнего хранил молчание.

Однако к полному развалу секты это не привело. В 2000-х она возродилась под другим названием - "Алеф".

Цианид и один виновник: Первые выводы японской полиции

В настоящее время по факту рассылки писем с угрозами и подозрительным веществом японским компаниям открыто уголовное производство. Дело расследуется как попытка вымогательства.

Из открытых источников

О том, насколько эти угрозы реальны или нереальны, в полиции пока не говорят. Однако уже точно известно, что в белом порошке, который был в конвертах, содержится малая доза цианида.

Справочно: цианид относительно простой в производстве и является сильнейшим неорганическим ядом. Прием его малой дозы может вызвать головокружение, тошноту, учащенное дыхание, чувство удушья и беспокойства. Потребление же большой дозы приведет к остановке дыхания, мышечным спазмам и смерти.

Правоохранители предполагают, что за всем этим может стоять один человек, поскольку все письма идентичны.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>