От поддержки сепаратизма до совращения несовершеннолетних: Во что трансформировался скандал со львовским артистом Санжаревским

Квазимодо из "Эсмеральды", Тибальд из "Ромео и Джульетты", Ганс из "Жизели", а с недавних пор возможный сепаратист и любитель "ДНР" со Львова… И список продолжает полнится

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

Бывшего солиста балета Львовской оперы Николая Санжаревского отныне, помимо поддержки и финансировании боевиков на Донбассе, подозревают в шпионаже и совращении несовершеннолетней.

Как утверждает советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко, силами волонтеров, сотрудников Службы безопасности и полиции удалось установить, что артист долгое время занимался сбором и передачей боевикам информации о действиях Вооруженных сил Украины, в том числе - путем совращения несовершеннолетней девушки Виктории, которая выведывала интересующие его данные у своего брата, военнослужащего ВСУ.

Нардеп уточняет, что в "отношениях" с несовершеннолетней Санжаревский состоял с тех пор, как ей исполнилось 13 лет.

Итак, во что трансформировался скандал с экс-солистом балета Львовской оперы Николаем Санжаревским? Рассказываем по порядку.

Кто такой Николай Санжаревский?

Для того, чтобы разобраться во всех аспектах этой истории, для начала стоит понимать, кем является ее главный фигурант.

Стоить отметить, что официальная биография Николая Санжаревского довольно краткая: родился 5 ноября 1982 года во Львове, в пять лет пошел в хореографический кружок в местном Доме учителя, далее учился во Львовской хореографической школе, окончил хореографическое отделение Львовского училища культуры, а позже и Киевский университет культуры, с 1997 года был артистом балета Львовской национальной оперы.

В список сыгранных им ролей попали в том числе уже упомянутые Квазимодо, Тибальд и Ганс, а также Фавн из "Вальпургиевой ночи", Бирбанто из "Корсара" и ряд других.

На странице Санжаревского в Facebook информации уже явно побольше.

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

Кто и в чем обвинял Санжаревского?

Начало было положено этой публикацией:

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

В ней одесский блогер Елена Добровольская опубликовала несколько скриншотов со страниц Санжаревского в социальных сетях, а также показала ряд фотографий, якобы доказывающих приверженность балетмейстера сепаратистам "ДНР".

Из публикации следовало:

- Санжаревский репостил сепаратистские паблики, посты, в которых Майдан назван "государственным переворотом", а также пропаганду "за "ДНР". Например:

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

А также против мобилизации:

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

- Санжаревский якобы собирал помощь военным формированиям "ЛДНР". Обращается внимание на электронный паспорт WMID на этой странице (ему принадлежат несколько интернет-кошельков):

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

"Указанные реквизиты выданы WebMoney-идентификатору, который зарегистрирован 19 апреля 2014 года в 15:04:58 (GMT +4) по фамилии гражданина Украины Санжаревского Николая Евгеньевича, 05 ноября 1982 года рождения", - пишет Добровольская.

- В качестве вывода публикации: действия Санжаревского попадают под несколько статей УК:

А) ч. 2 ст. 109 (Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти).

Б) ч. 1 ст. 114-1 (Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период).

В) ч. 1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации).

Г) ч. 2 ст. 258-2 (Публичные призывы к совершению террористического акта).

Кроме этого, в публикации также упоминается случай, произошедший 2 ноября 2017 года. Тогда на странице Школы академического и современного балета был опубликован пост о международном конкурсе танца Fairy Dance в Минске. На одном из опубликованных фото среди флагов, которые держат в руках дети на сцене, есть флаг "ДНР".

Николай Санжаревский Фото из открытых источников

Что всплыло накануне?


Накануне, 16 апреля, стало известно, что это была лишь вершина айсберга. Как утверждает Добровольская в новой публикации на сайте enigma.club, в состав прошлого сообщения не вошло и половины материалов, которые она может обнародовать только сейчас по определенным причинам, в том числе и из-за следственных действий Службы безопасности.

Вот она:

Открытый источник

Итак, теперь Добровольская утверждает, что Санжаревский вел активную деятельность против суверенитета Украины в качестве админа групп "Антимайдан" в социальных сетях. Но не только это. Создавая паблики и маскируя их под патриотические украинские, он и его сообщники занимались скрытой пропагандой:

Открытый источник

Открытый источник

Открытый источник

Кроме этого, он осуществлял организацию информационных провокаций:

Открытый источник

Очень важная деталь, Добровольская также обнародовала реакцию Санжаревского на проверки Службы безопасности его деятельности летом 2016 года:

Открытый источник

Также блогер подчеркивает, что артист не только администрировал группы в социальных сетях, а и собирал информацию о расположении позиций украинских военных и передвижении военной техники. Частично его источником становились его ученики, чьи родственники служили в ВСУ:

Открытый источник

Открытый источник

Открытый источник

При этом Санжаревский пускал в ход все методы влияния на несовершеннолетних. В одной из переписок с девушкой по имени Вика на лицо признаки совращения:

Открытый источник

Остальные примеры, более откровенные, мы не приводим, но они также есть.

Потом информация передавалась боевикам.

Елена Добровольская

Елена Добровольская

При этом Добровольская уточняет, что уже упомянутый сбор денег для нужд боевиков через электронные кошельки, которые артист обнародовал в сообщениях в администрируемых им группах – отдельная тема, поскольку чувствительных украинцев использовали, распространяя фейковые сообщения о больных детях:

Открытый источник

Что известно о кураторах и сообщниках Санжаревского?

Помимо этого, в своем материале Добровольская также называет некоторых возможных кураторов Санжаревского и сообщников:

Азаматхан Каримов - непосредственный руководитель группы Санжаревского, офицер российских спецслужб, который, кроме координации действий этой группы, вел и продолжает вести еще несколько направлений подрывной работы против Украины.

Александр Симкин - координатор действий группы Санжаревского при отсутствии Каримова, работник белорусских спецслужб.

Ирина Белик - по специальности психолог, принимала участие в сборе средств на нужды боевиков, использует свою профессию для подбора потенциальных агентов для российских спецслужб.

Артур Сенько – журналист, занимается координацией подрывных акций и администрированием антиукраинских групп в соцсетях.

Елена Гузь под псевдонимом "Елена Майская" администрировала сепаратистские паблики и занималась антиукраинской пропагандой.

Анастасия Давидюк под руководством Санжаревского занималась не только сбором средств на нужды боевиков группировки "ДНР", но и организацией антиукраинских акций на территории ЕС.

Ольга Ткаченко, занимающая с 2014 года разные должности в управлении так называемой "ДНР", обеспечивала связь группы Санжаревского со структурами боевиков, осуществляла прием материальной помощи на нужды боевиков.

Как подчеркивает Добровольская, это далеко не все действующие лица в истории Санжаревского.

Что говорит Санжаревский

После первой публикации Добровольской Санжаревский заявил, что обвинения в его сторону необоснованные. "Дело в том, что доступ к странице в ВК был потерян еще в 2014-м, попытки восстановления пароля ничего не дали. Где-то в 2015-м или 2016-м СБУ уже проводила проверку подобных обвинений, и моей причастности к противоправным действиям не выявили", – отмечал он в комментарии Zaxid.net.

При этом Санжаревский подчеркивал, что после новых обвинений "вынужден будет запросить новую проверку или что-то вроде этого", подчеркнув, что они могут "уничтожить все, что я и моя команда создали".

Чуть позже артист все же признался, что в 2014 году действительно в соцсетях модерировал группу Антимайдана (она, по его словам, была второстепенной) и переводил средства на оккупированные территории, однако уже прекратил это делать, и сепаратистом себя не считает. 

"Был медицинский работник, с которым мы были знакомы, ибо я гастролировал в Донецке. Он уверял, что есть нехватка лекарств. Я создал эти кошельки. Помощь должна идти для гражданского населения, но я понял, что другие люди могут использовать по другому назначению, и остановил всю эту деятельность. Тогда обратился с запросом на закрытие этих кошельков", - пояснял он.

Реакции артиста на вторую публикацию блогера пока нет.

Что дальше?

В январе Служба безопасности провела в доме Санжаревского обыск по подозрению в содействии деятельности террористической организации. Как тогда отметили в ведомстве, у пропагандиста были изъяты вся техника и носители информации, они будут изучаться.

Через месяц после этого стало известно, что Санжаревский уволился из Львовского национального академического театра оперы и балета.

Как предположил советник министра внутренних дел, нардеп Антон Геращенко, в ближайшее время правоохранители дадут достойную оценку Николаю Санжаревскому за его подрывную деятельность против Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...