banner banner banner

От штрафов до тюремного срока: Как в мире наказывают за гомофобию

В Украине также есть прецеденты наказания за оскорбления членов ЛГБТ-сообщества

112.ua

Недавно в Швейцарии на референдуме проголосовали за введение закона, по которому в стране будут наказывать людей за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Наказание за гомофобию предусмотрено также во многих европейских странах, США и в некоторых странах Южной Америки. В Украине же гомосексуализм все еще часто осуждают, а люди гомосексуальной ориентации подвергаются нападениям. При этом и у нас уже были прецеденты наказания за оскорбления представителей ЛГБТ-сообщества. Но обо всем по порядку.

Швейцария против гомофобии

9 февраля граждане Швейцарии проголосовали на референдуме за введение закона, по которому в стране будут наказывать за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Сторонники инициативы указывали, что Швейцария значительно отстает от Европы в вопросе прав ЛГБТ. Оппоненты же утверждали, что новый закон ограничит свободу слова.

По предварительным данным, в поддержку законопроекта выступили 63,1% голосовавших, против проголосовали 36,9%. Лишь в трех из 26 швейцарских кантонов большинство населения оказалось против такого закона.

В качестве меры наказания он предусматривает как штрафы, так и тюремное заключение сроком до трех лет.

"Результат - весомый знак поддержки для лесбиянок, геев и бисексуалов. После ясного "да" ЛГБТ-сообщество будет использовать этот сдвиг для последовательного применения уголовного кодекса и обеспечения равных прав на заключение брака", - говорится в заявлении швейцарской ЛГБТ-организации "Розовый крест".

Законопроект о легализации однополых браков в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте.

В конце 2018 года парламент страны одобрил расширение существующего закона против дискриминации на лиц нетрадиционной ориентации (ранее он защищал только от расовой дискриминации). Тогда противники нововведений собрали 50 тыс. подписей, необходимых в рамках швейцарской системы прямой демократии для отправки вопроса на референдум.

Из открытых источников

Не только Швейцария

Отмечается, что подобные законы с наказанием за гомофобию существуют во многих европейских странах. Так, в 2012 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по вопросу законности судебного преследования за пропаганду гомофобии. Дело касалось обжалования осуждения Верховным судом Швеции четырех мужчин, которые распространяли листовки гомофобного содержания в одной из школ. ЕСПЧ постановил, что судебное преследование людей, распространяющих такие оскорбительные материалы в отношении сексуальных меньшинств, является законным, и подчеркнул, что подобная деятельность, которая разжигает ненависть, не находится под защитой права на свободу выражения, а дискриминация по признаку сексуальной ориентации является столь же серьезной, как и дискриминация по признаку расы или этнической принадлежности.

В начале февраля текущего года Вестминстерский магистратский суд Лондона приговорил 23-летнего мужчину к двум месяцам тюрьмы. Его признали виновным в том, что 27 марта прошлого года он, стоя на светофоре, увидел велосипедиста в розовой лайкровой форме и выкрикнул из своей машины "Ой, мальчик-гей", после чего плюнул в мужчину и скрылся с места преступления. Полиция выследила злоумышленника по образцу ДНК, взятому из слюны. Через 9 месяцев после инцидента преступник предстал перед судом. На слушании судья Сэмюэль Гузи (Samuel Goozee) заявил: "Плевать на кого-то - само по себе отвратительно, но гораздо хуже, что это было сделано из гомофобных побуждений".

Мужчина просил суд не отправлять его в тюрьму, утверждая, что это усугубит его тревожное расстройство и спровоцирует приступы паники. Но судья проигнорировал просьбы злоумышленника, приговорив того к восьми неделям тюремного заключения.

Из открытых источников

Жестокое убийство студента Мэттью Шепарда на почве гомофобии, совершенное в 1998 году, вызвало возмущение многих людей в США и других странах и дало начало общественному движению за включение сексуальной ориентации и гендерной идентичности в число мотивов, по которым совершаются преступления на почве ненависти. Такие законы были приняты в ряде штатов США. Соответствующие поправки в общенациональное законодательство были приняты лишь в 2009 году и подписаны президентом Бараком Обамой.

В декабре 2019 года американский суд признал виновным в гомофобии и приговорил к 15 годам лишения свободы 30-летнего Адольфо Мартинеса, который сжег флаг ЛГБТ-сообщества. Отмечается, что летом этого года Мартинес сорвал с Объединенной церкви Христа в городе Эймс, штат Айова, радужное полотно, отправился к клубу Dangerous Curves, снаружи которого поджег это полотно при помощи воспламеняющейся жидкости. Он также угрожал поджечь и само заведение. Нарушителя оперативно задержали. Он сразу признал свою вину.

В мае прошлого года Верховный суд Бразилии признал гомофобию преступлением. Решением 6 из 11 судей Верховного суда Бразилии в стране криминализировали гомофобию и трансфобию. Ответственность за преступления, мотивированные отношением к различной сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека, может быть как индивидуальной, так и коллективной. Так, суд будет наказывать за любые проявления агрессии, в частности насилие или убийство.

Гомофобия в Украине

12 декабря 1991 года Украина стала на постсоветском пространстве первой страной, признанной ООН, которая начала путь декриминализации гомосексуальных отношений. Впрочем, однополые браки в Украине официально не признаются

При этом в Украине представители ЛГБТ-сообщества периодически подвергаются осуждениям и нападениям. Так, 19 июня прошлого года в Киеве группа злоумышленников напала на участников ЛГБТ-движения. Отмечалось, что злоумышленники ​​пытались сбить пострадавших с ног, били ногами, распыляли перечный газ и словесно оскорбляли.

Против гомосексуализма выступают и в украинских церквях. К примеру, предстоятель Православной церкви Украины Епифаний сообщал, что представители ЛГБТ-сообщества смогут участвовать в таинствах (в частности, в таинстве причастия), если "покаются в своих грехах, если исправят свои ошибки". Он отметил, что ПЦУ является непоколебимой в этом вопросе, ведь "церковь четко различает, где есть грех. Мы не можем грех назвать добром".

Фото из открытых источников

 

И все же, прогресс по борьбе с гомофобией в Украине есть. Так, в 2019 году прокуратура открыла уголовное производство по факту высказываний заместителя мэра Сум Максима Галицкого в адрес ЛГБТ и участников "Марша равенства". 

"Один из заместителей мэра Сум накануне проведения "Марша равенства" в поддержку ЛГБТ-сообщества на своей странице в Фейсбук высказал свое видение этого события, в частности отметил, что хотел бы видеть таких лиц в концлагерях. По факту подобных высказываний начато уголовное производство", - отмечала бывшая пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По словам Сарган, производство открыто по ч. 1 ст. 161 УК Украины ("Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их убеждениями").

Речь шла о посте Максима Галицкого в Facebook, скриншот которого опубликовал журналист Евгений Кузьменко.

Скриншот

Что касается масштабов всей страны, то во время пресс-марафона в октябре прошлого года президент Владимир Зеленский заявил, что не намерен легализировать проституцию в Украине, а относительно людей нетрадиционной ориентации глава государства подчеркнул, что они свободны в своем выборе, а остальным стоит "оставить их в покое".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>