От Солсберийского собора до героя России Чепиги: Все, что известно на данный момент об отравлении Скрипалей

За последний месяц стало известно немало новых деталей о покушении на экс-полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь. Подытоживаем главное

112.ua

Дело о покушении на бывшего полковника ГРУ Российской Федерации Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которое было совершено чуть более полугода назад в британском городке Солсбери, с каждым днем обрастает все новыми деталями. Если в начале месяца из отчета Скотланд-Ярда мы узнали лишь имена главных подозреваемых и как они могли совершить указанное преступление, то сегодня благодаря команде Bellingcat и российским журналистам имеем также представление о том, что это за люди.

Покушение за три дня: Заявление Скотланд-Ярда

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу 5 сентября отчитался о ходе расследования по так называемому "делу Скрипалей", сделав несколько важных заявлений:

1. У британской полиции есть достаточно оснований для того, чтобы предъявить обвинение в совершении указанного преступления двум гражданам Российской Федерации – Александру Петрову и Руслану Боширову, которые, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, являются действующими офицерами российской военной разведки.

Александр Петров и Руслан Боширов Открытый источник

2. Европейский ордер на арест россиян уже выдан, хотя и Скотланд-Ярд не исключает, что, несмотря на подлинность паспортов, сами имена подозреваемых могут быть вымышленными.

3. Петров и Боширов, скорее всего, косвенно причастны к отравлению британца Чарльза Роули и его подруги Дон Стерджесс в Эймсбери, которое произошло спустя несколько месяцев после покушения на Скрипалей. Теперь эти два инцидента расследуются в рамках одного уголовного производства.

4. Для покушения на Скрипалей россиянам понадобилось три дня: 2 марта они прибыли из Москвы в Лондон и поселились в одной из гостиниц, 3 марта отправились на разведку местности в Солсбери, 4 марта нанесли отравляющее вещество "Новичок" на дверную ручку дома Скрипаля, после чего сразу же покинули страну и больше туда не возвращались.

met.police.uk

5. Отравляющее вещество, которое фигурирует в деле о покушении на Скрипалей и отравлении людей в Эймсбери, находилось в одной и той же емкости, имитирующей флакон духов Premier Jour от Nina Ricci со съемным пульверизатором. У кого и где она находилась в период с 4 марта (день совершения первого преступления) по 27 июня (день совершения второго преступления), не известно.

met.police.uk

Хотели посмотреть на собор: Версия подозреваемых

Спустя неделю после отчета британской полиции по делу Скрипалей президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в Кремле знают все об этих людях. "Мы, конечно, знаем, кто они такие, мы их нашли. Надеюсь, они появятся и сами о себе расскажут", - отметил глава российского государства, выступая 12 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

И вот чудо – на следующий день в эфире телеканала RT вышло интервью с подозреваемыми по делу об отравлении Скрипалей так называемыми Александром Петровым и Русланом Бошировым. Мужчины рассказали следующее:

Подозреваемые в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля россияне Александр Петров и Руслан Боширов Russia Today

1. Александр Петров и Руслан Боширов – это их настоящие имена, и на фотографиях британской полиции – точно они.

2. В ГРУ РФ никогда не работали – являются "предпринимателями средней руки", занимаются услугами в области фитнеса и здоровья, часто путешествуют по Европе в личных и деловых целях.

3. К отравлению Скрипалей не причастны. Более того, даже не слышали о нем до предъявления обвинений со стороны британской полиции.

4. Действительно были в Лондоне и Солсбери в указанные даты, прилетели в Великобританию в туристических целях – посмотреть на Солсберийский собор, Олд Сарум, Стоунхендж.

5. В Солсбери ездили дважды, потому что в первый день был сильный снегопад и они не смогли посмотреть все достопримечательности – выдержали лишь час ненастья.

6. Духов Nina Ricci с собой не брали, якобы нормальным мужикам незачем возить с собой женские духи.

7. Решили дать интервью, чтобы защитить себя, мол, все это фантастическое совпадение.

Подставные личности: Bellingcat нашел доказательства

Вечером 14 сентября исследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider обнародовали расследование, которое подтверждает: Александр Петров и Руслан Боширов - подставные личности до сих пор не установленных россиян, связанных с одной из российских спецслужб.

Такие выводы были сделаны журналистами на основе анализа паспортных данных мужчин из базы Федеральной миграционной службы (ФМС). В частности, там указано, что паспорт на имя Александра Петрова, родившегося 13 июля 1979 года, был выдан в 2009 году "взамен испорченного", при этом номер "испорченного" документа по базе не проходит, что дает повод полагать – его вообще не было.

Insider

Также интересно, запись о паспорте Петрова отмечена печатью с указанием "Сведений не давать", что не встречается в записях о паспортах гражданских лиц.

Insider

Помимо этого, на другой странице документа, где должны быть биографические сведения, пусто – та же печать с пометкой "Сведений не давать" и приписка от руки "Есть письмо. С.С.". Последнее, по мнению расследователей, означает "Совершенно секретно".

Insider

При этом стоит отметить, что аналогичные данные в базе ФМС и о паспорте Руслана Боширова. Отличие разве в том, что его выдали на год позже, в 2010-м.

Еще одна важная деталь – номера паспортов Петрова и Боширова разнятся только одной последней цифрой (-1294 и -1297), что может говорит о том, что они были выданы в одном месте и практически в одно и то же время.

Позже журналисты "Нового времени" разглядели на штампе в файлах базы ФМС цифры 195-79-66 и предположили, что это может быть номер телефона. Как оказалось, у нескольких подразделений Министерства обороны РФ есть телефонные номера с теми же пятью цифрами, а зарегистрирован этот номер в Хорошевском районе Москвы, где расположена штаб-квартира ГРУ. Источник издания в силовых ведомствах предположил, что это "телефон отдела кадров места, где служат" подозреваемые в покушении на Скрипалей.

Путевки от ГРУ: Петров и Боширов наследили в Европе и Азии

Несколько дней назад исследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider обнародовали второе расследование о предполагаемых отравителях Скрипалей. В нем журналисты утверждают, что могут однозначно подтвердить, что Александр Петров и Руслан Боширов — действующие сотрудники ГРУ РФ и выполняли задания по всему миру.

В частности отмечается, что двое оперативников с новенькими паспортами начали путешествовать по миру с 8 апреля 2016 года. На примере Петрова говорится, что первая такая поездка была по маршруту Москва – Минск – Амстердам – Москва. Причем в Нидерланды он прибыл через два дня после скандального референдума об ассоциации Украины с ЕС и пробыл там 10 дней.

met.police.uk

Следующая поездка состоялась 11 июля того же года по еще более интересному маршруту: Петров пересек российско-казахскую границу на автобусе, указав тамошним пограничникам в качестве места назначения город Пекин, затем на 15 дней его следы теряются и объявляются рейсе в Москву — но не из Пекина, а из израильского города Тель-Авива.

Два месяца спустя он вновь отправился из Москвы в Амстердам, а оттуда в Лондон. Не известно, сколько времени он провел в Великобритании, однако поездка в Нидерланды и Великобританию в целом заняла менее недели.

Затем, через два месяца после возвращения из Лондона, Петров полетел в Амстердам. В этот раз он пробыл в Европе 12 дней. В конце ноября он вернулся в Москву рейсом из Парижа.

Следующая поездка Петрова датируется 28 февраля 2017 года. Он вновь направился в Великобританию, где пробыл 6 дней, а затем вернулся в Москву.

С сентября 2017-го по февраль 2018-го Петров пять раз побывал во Франции и Швейцарии. Обычно он прилетал в Париж и возвращался из Женевы. Последняя из этих поездок оказалась самой долгой: он пробыл в Европе две недели с 23 января по 6 февраля. На этот раз Женева была местом как вылета, так и прилета.

После отравления Скрипалей больше никаких командировок у Петрова не было, однако всплыла иная информация. Источник в западноевропейских правоохранительных органах сообщил Bellingcat, что Петрова и Боширова задерживали на территории Нидерландов.

Полковник ГРУ и герой России: Кто такой Руслан Боширов

В третьем и пока последнем расследовании команда Bellingcat и журналисты The Insider утверждают, что установили, кто на самом деле скрывается за именем Руслан Боширов. По данным расследователей, это никто иной как офицер ГРУ полковник Анатолий Чепига.

Полковник ГРУ Анатолий Чепига Insider

Родился он 5 апреля 1979 года в с. Николаевка Амурской области. В 2001 окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, трижды был в командировке в Чечне.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание Героя России за участие в миротворческой миссии. 

Поскольку на то время боевые действия в Чечне не велись, а в войну в Сирии Россия еще не вступила, предполагается, что речь может идти о военных действиях на востоке Украины.

Имя Руслана Боширова Чепига получил после переезда в Москву; там он окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России.

Женат, воспитывает сына.

Как подчеркивают расследователи, на след Чепиги им удалось выйти по снимку из Чечни на сайте ДВОКУ.

О дырявой шлюпке и схожести людей: Чего ожидать в дальнейшем

Со дня на день команда Bellingcat и журналисты The Insider обещают обнародовать информацию о человеке, который называет себя Александром Петровым и раскрыть его истинное имя.

Тем временем британские правоохранители заявили, что установили личность третьего подозреваемого в причастности к отравлению Скрипалей. Его имя пока не называется, однако в Скотленд-Ярде утверждают, что он также сотрудник ГРУ РФ, приехал в Великобританию немного раньше Петрова с Бошировым и разрабатывал план атаки.

Российская Федерация, как и прежде, не признает причастности ее спецслужб к покушению на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Там настаивают на политике дискредитации и вбросов со стороны Лондона.

Так, после того как МИД Великобритании назвал интервью RT Петрова и Боширова лживым, представитель МИД РФ Мария Захарова не выдержала и назвала британское правительство "дырявой шлюпкой".

По ее словам, у Лондона нет доказательств причастности российских спецслужб к отравлению Скрипалей, поэтому продолжается информационная война.

Фото из открытых источников

В данный момент российская сторона якобы проверяет информацию о полковнике ГРУ РФ Чепиге, который фигурирует в расследовании Bellingcat. Пока пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не может ответить, есть ли такой полковник.

А вот на уточняющий вопрос, похож ли этот человек на россиянина Руслана Боширова, ответил:"Все эти рассуждения, кто на кого похож… У нас по Красной площади до сих пор бегают по десять сталиных и пятнадцать лениных. И все чрезвычайно похожи на оригиналы… Кто этот гражданин, который указывается в расследовании, я сказать не могу".

Таким образом, очень велика вероятность того, что октябрь начнется с новой серии российско-британского противостояния.

"Дело Скрипалей": Краткий экскурс в историю

Бывший полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены днем 4 марта в центре британского города Солсбери на скамейке в сквере без сознания. Было установлено, что их отравили разработанным в России нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Из открытых источников

Вскоре после инцидента премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Российской Федерации предоставить объяснения по поводу произошедшего, однако Москва отказалась это делать, аргументируя тем, что не имеет к этому никакого отношения.

Разногласия между странами по "делу Скрипалей" привели к серьезным политическим последствиям: Лондон выслал 23 российских дипломатов, Москва ответила тем же. Затем десятки стран поддержали Великобританию, объявив также о высылке российских дипломатов.

30 июня в городке Эймсбери неподалеку от Солсбери были госпитализированы еще два человека, получившие некую дозу нервно-паралитического вещества. Спустя неделю после этого одна из пострадавших Дон Стерджесс умерла, ее приятелю Чарли Роули удалось выжить.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) установила, что люди в Эймсбери также были отравлены "Новичком".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров