От тарана буксира до военного положения: Полная хронология эскалации конфликта в Азовском море и ее последствия

Из-за захвата Россией корабельной группы ВМС ВСУ в Азовском море Украина оказалась в шаге от введения военного положения. Рассказываем все, что об этом известно

112.ua

Украина в шаге от введения военного положения. Такое предложение сегодня ночью единогласно поддержал Совет национальной безопасности и обороны государства и с ним полностью согласен президент Петр Порошенко. Единственное, что удерживает привычный ход жизни страны – отсутствие соответствующего решения Верховной Рады. Но она вот-вот должна его принять.

Таран украинского буксира в Азовском море: С чего все началось?

Столь серьезные и тревожные события в Украине были спровоцированы накануне обострением ситуации в Азовском море.

Ранним воскресным утром, 25 ноября, корабельная группа Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и “Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" осуществляла плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь.

В ВМС ВСУ уверяют: о своих планах проинформировали заранее в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Однако, несмотря на это, возле Керченского пролива их корабельную группу встретили четыре пограничных российских корабля: катера типа "Соболь", "Дон", "Мангуст" и "Суздалец".

Более того, в какой-то из моментов один из них пошел на таран украинского рейдового буксира "Яны Капу". В результате столкновения был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Из порта Бердянска на подмогу буксиру ВМС ВСУ отправили два бронированных корабля класса "Гюрза".

В Пограничном управлении ФСБ РФ по Крыму пояснили свою агрессию тем, что корабельная группа ВМС ВСУ незаконно вошла в российские территориальные воды и направилась к Керченскому проливу, мол, заявки на проход не было и в соответствующий график украинские корабли не включены.

Кроме того, якобы корабельная группа ВМС СВУ опасно маневрировала и не подчинялись "законным требованиям российских властей", поэтому их погранслужба взялась принимать меры по обеспечению безопасности судоходства.

Обстрел и захват украинских кораблей: Как развивалась ситуация дальше?

Искренне полагая, что соблюдают нормы международного морского права, малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВСУ, несмотря на противодействие российской стороны, вскоре продолжили выполнение поставленных задач. То есть, двигаться в сторону порта Мариуполь.

На этом пути в море их взялись сопровождать на опасном расстоянии пограничные корабли РФ, а под прицелом с воздуха – несколько ударных вертолетов Ка-52.

Фото из открытых источников

Когда украинские корабли подошли к Керченскому проливу, российская сторона вдруг объявила, что проход через Керчь-Еникальский канал перекрыт в обе стороны в связи с посадкой на мель танкера со стороны Азовского моря.

Корабельная группа ВМС ВСУ остановилась и простояла в ожидании не один час. Однако, увидев, как через канал свободно прошли морской тральщик ЧФ РФ "Адмирал Захарин" и два катера типа "Раптор" ПС ФСБ РФ, поняли, что Россия намеренно блокирует их проход.

Кроме того, информацию о посадке на мель танкера не подтверждала международная система контроля судоходства.

Около 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива. Российские пограничные судна возобновили их преследование и потребовали остановиться под угрозой применения оружия.

Также у ВМС ВСУ появилась информация о перебросе российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ "Дон" с целью попытки абордажа.

Фото из открытых источников

Но украинская корабельная группа не остановилась. После выхода из 12-мильной зоны российские корабли открыли по ней огонь.

В итоге, мбак "Бердянск" был поврежден и потерял ход, движение мбак "Никополь" заблокировали, рейдовый буксир "Яны Капу" также принудили к остановке.

В Минобороны Украины заявили, что все украинские корабли захвачены спецназом Российской Федерации, на их борту пребывало 23 моряка, шесть из них получили ранение.

"Это серьезно": Как отреагировали на события в Азовском море?

Украина

Сразу же после первого сообщения о таране российским пограничным кораблем украинского буксира в Азовском море бить тревогу начало Министерство иностранных дел Украины. В ведомстве назвали действия российской стороны провокацией и заявили, что она перешла черту.

"Корабли РФ в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС ВСУ. Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву", - подчеркнули в МИД и пригрозили мерами дипломатического и международно-правового реагирования.

Но после информации об обстреле корабельной группы ВМС ВСУ голос украинского дипведомства не стал единственным. В ночь с 25 на 26 на экстренное заседание был созван Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Петра Порошенко.

Информцентр СНБО

По его итогам, единогласно было принято предложение о введении военного положения сроком на два месяца, так как действия России против кораблей ВМС ВСУ в Азовском море подпадают под пункты c, d ст.3 резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года и являются не просто нарушением международного права, а "вооруженной агрессией против Украины".

Новости по теме: Военное положение: Что это значит и как изменится жизнь каждого украинца

Теперь этот вопрос с минуты на минуту должна рассмотреть на внеочередном заседании Верховная Рада. И очень большая вероятность, что парламентарии его также поддержат.

При этом важно, президент пообещал, что введение военного положения в стране не будет означать немедленной мобилизации и не должно привести к ограничению прав и свобод граждан, но Украина должна быть готовой защищаться, поскольку сегодня агрессия Российской Федерации перестала быть скрытой.

Новости по теме: Какие конституционные права и свободы гражданина ограничит военное положение. Список

К слову, Вооруженные силы Украины уже приведены в состояние полной боевой готовности, а прокуратура и Служба безопасности проводят неотложные следственные действия по вчерашнему эпизоду в Азовском море.

Порошенко лично потребовал от российских властей немедленного освобождения и возврата украинских военнослужащих вместе с захваченными кораблями и заявил, что будет запрашивать международную помощь на всех уровнях.

Некоторые из телефонных переговоров с лидерами стран и международных организаций уже прошли.

В это же время сотни людей пришли к российскому посольству на Воздухофлотском проспекте в Киеве. Они принесли к зданию дипведомства бумажные кораблики в знак протеста против задержания украинской корабельной группы в Керченском проливе, а потом забросали комплекс дымовыми шашками.

Также подобные акции прошли у дипломатических ведомств РФ в Одессе, Харькове и Львове.

Россия

В Российской Федерации считают произошедшее накануне в Азовском море провокацией, организованной украинскими властями в координации с руководством США и ЕС.

"Хотели бы предупредить украинскую сторону, что проводимая Киевом в координации с США и ЕС линия на провоцирование конфликта с Россией в акватории Азовского и Черного морей чревата серьезными последствиями. Российской Федерацией будут жестко пресекаться любые посягательства на ее суверенитет и безопасность", - говорится в заявлении МИД РФ.

Российские дипломаты повторили, что Украина нарушила правила мирного прохода в территориальном море РФ, и понадобилось ей это для "отвлечения внимания от внутриполитических проблем в самой стране".

Помимо этого, МИД РФ призвал Украину обеспечить безопасность ее дипломатических учреждений в стране и привлечь к ответственности хулиганов.

Дмитрий Песков "ТАСС"

Примечательно, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава российского государства не обсуждал сложившуюся ситуацию в Азовском море с украинским коллегой и пока не намерен этого делать.

Тем временем в ФСБ РФ отметили, что возбудили уголовное дело по факту нарушения кораблями ВМС ВСУ государственной границы России.

Рядовые российские граждане в большинстве убеждены в правоте своего правительства и поддерживают его позицию.

Военные подразделения ОРДЛО, по данным украинской разведки, привели в повышенную боевую готовность.

Мир

Реакция международного сообщества на обострение ситуации в Азовском море также была молниеносной.

"Это серьезно и требует больше вашего внимания", - отметила после первого сообщения о таране украинского буксира в Азовском море член Европейского парламента Ребекка Хармс и начала активизацию сил.

На сегодня в связи с эскалацией конфликта в Азовском море запланированы экстренные заседания Совета безопасности ООН (начало в 18:00 по киевскому времени), Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (начало в 17:00 по киевскому времени), а также в ближайшее время ожидается созыв чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО.

Совбез ООН. Архивное фото. Фокус

Просьб у Киева к международному сообществу, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, не много. Это политическая, правовая и военная поддержка Украины. То есть, осуждение действий России, наказание ее путем введения новых санкций, предоставление Украине военной помощи для сдерживания агрессора и, конечно же, требование немедленного освобождения украинских моряков, возврата имущества Украины и возмещение ее нанесенных убытков.

Действия Российской Федерации уже осудили США, Канада, Австралия и многие страны ЕС.

Госпитализация и допросы: Что с захваченными украинскими моряками сейчас

К сожалению, о судьбе экипажа корабельной группы ВМС ВСУ на данный момент известно мало и в основном из сообщений российской стороны.

В частности, в России заявили о госпитализации трех украинских военнослужащих, а не шести, задержанных в районе Керченского пролива 25 ноября.

По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, они находятся в Керченской больнице № 1 и их состояние оценивается как не тяжелое.

Другие пострадавшие моряки якобы получили "легкие ранения и чувствуют себя нормально" и, как и весь оставшийся экипаж задержанной корабельной группы ВМС ВСУ, находятся на территории Керчи.

"Сейчас происходит их опрос следователем пограничного управления ФСБ РФ", - уточнила Москалькова.

Эту информацию позже подтвердили в украинской разведке.

РосСМИ назвали имена троих задержанных украинских моряков: Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка, Кировоградская область), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

По словам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, задержанные близ Керченского пролива члены экипажей украинских военных катеров должны предстать перед судом.

"Экипажи арестованы и будут преданы суду, капитаны и личный состав понесут должное наказание", - отметил он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров