От успешной гандболистки до наемницы на Донбассе: История Даниель Лазович, более известной как снайпер "Багира"

Сербские СМИ назвали имя женщины, которая стала одним из самых известных снайперов в рядах пророссийских боевиков на Донбассе. Рассказываем, кто прячется за позывным "Багира"

112.ua

В Украине не первый год говорят об участии сербских наемников в вооруженном конфликте на Донбассе. Таковых якобы уже около трех сотен.

Деян Берич, Марко Барович, Радомир Покука… Имена и послужной список некоторых из них давно известны украинским спецслужбам и переданы на изучение и надлежащую реакцию сербскому правительству, другие - только начинают открываться.

Одно из последних таких открытий - Даниела Лазович. Сербское издание Blic утверждает, что это настоящее имя наиболее известной, воюющей в Украине на стороне пророссийских боевиков, женщины-снайпера с позывным "Багира". И она - гражданка Сербии.

От успешной гандболистки к игуменье: Что известно о ранних годах Даниелы Лазович

Биография Даниелы Лазович воистину увлекательная и похожа на сцены из кинофильма, но, как подчеркивает издание, в них женщина вовсе не позитивная героиня.

Пообщавшись с родственниками будущей сербской наемницы, журналисты узнали, что родилась она на западе Сербии в городе Горни-Милановац в 1986 году.

С юных лет занималась спортом, была успешной гандболисткой в региональной лиге. Это дало ей возможность, став совершеннолетней, отправится из родного города на обучение в Голубац – сердце одноименной общины, которая входит в Браничевский округ на востоке страны.

И тут с девушкой начали происходить дивные вещи: будучи православной христианкой, она вдруг увлеклась исламом и даже в какой-то момент хотела сменить веру, но остановилась и прибегла к другой крайности – ушла в женский монастырь Туман, который расположен неподалеку от уже упомянутого города Голубац.

blic

Ее родственники до сих пор не могут найти объяснения этим поступкам, говорят, скорее всего, она еще не была до конца взрослой.

Вскоре стало известно, что Даниель назначили игуменьей. Она обрела новое имя – "мать Ксения". Наверное, в честь покровительницы туманского монастыря Ксении Блаженной.

Из тюрьмы на Донбасс: Криминальное прошлое Даниель Лазович в Сербии

В женском монастыре Туман "мать Ксения" вела довольно необычную для игуменьи жизнь: покидала божью обитель и, облачившись в гражданскую одежду, ехала то в Белград, то в Косово.

Поначалу думали, что она проведывает друга, но походы становились все более частыми и вскоре ими заинтересовались правоохранители.

Оказалось, что "мать Ксения" приторговывает наркотиками и время от времени сама их принимала. Ее арестовали и даже приговорили к тюремному заключению.

Какой срок за сбыт наркотиков получила Даниель Лазович, Blic не уточняет, но подчеркивает, что после тюремного заключения она исчезла – порвала все контакты с семьей и друзьями, будто начала жизнь, как совершенно другой человек. Именно тогда ее следы были впервые замечены на востоке Украины.

blic

По информации издания, Лазович отправилась в Снежное (город областного значения в Донецкой области) и присоединилась к незаконному вооруженному формированию "Оплот", в составе которого на то время был так называемый "сербский гусарский полк".

Там она прошла обучение и была определена в подразделение, которое выслеживает и сбивает беспилотные летательные аппараты. Однако вскоре стала более известна не как охотница за дронами, а как коварный снайпер с позывным "Багира".

"Очень неприятная ситуация. У боевиков зашел взвод снайперов. Старшая у них женщина, позывной „Багира“. Одному нашему бойцу снайперская пуля попала в пах. Наверняка, специально целилась. Парень только зашел на промку, первый день… Ранение крайне неприятное. Идет борьба за жизнь. Помолимся", - к примеру, писал о Лазович украинский военный корреспондент Роман Бочкала.

Благодарность царю-батюшке: Зачем Даниель Лазович поехала на Донбассе

Первые доказательства участия гражданки Сербии Даниель Лазович в боевых действиях на территории Украины тамошние власти получили в 2015 году и, как уверяет Blic, начали их проверку.

Напомним, Сербия с 2014 года приняла закон, запрещающий ее гражданам сражаться на иностранных полях боя. Это считается серьезным преступлением и довольно жестко наказывается.

Правоохранительные органы звонили Лазович, искали по месту жительства, но напрасно. На то время она уже стала "звездой" сепаратистских и российских пропагандистских СМИ: давала комментарии о сербах на Донбассе, рассказывала о собственных сражениях на стороне боевиков и планах на будущее.

Из открытых источников

К примеру, в интервью "Федеральному агентству новостей" женщина заявила, что приехала на Донбасс из Сербии, чтобы защитить своих русских братьев в благодарность за добродетель их царя Николая І.

По ее словам, таких, как она, на Донбассе много, они брали участие в боях за Иловайск и Дебальцево, и возвращаться на родину не собираются.

Вот некоторые цитаты:

"Было чувство, что нужно бросить все, отдать свою жизнь России, сохранению русского народа на Донбассе… Мы приехали сюда без плана "б", мы приехали сюда стоять до конца, из благодарности, в первую очередь царю Николаю I, который первым направил своих солдат на помощь Сербии, и который сохранил нашу Сербскую Православную Церковь… Если бы сейчас не было России, то не было бы и Сербии".

"Приехало нас очень много, приехали и от сербского Агентства информационной безопасности, которое отправляет информацию, в том числе и обо мне. Ну, что делать, вернуться обратно мне сейчас уже невозможно".

"С Кировска мы зашли на Круглое, зачистили Круглое, потом зашли в Редкодуб, там было очень страшно… Очень много наших людей погибло, а потом зашли в Дебальцево. Там погиб Имперский легион, очень много было потерь".

А вот и видео:

Тем не менее, в Blic предполагают, что истинная причина появления Лазович на востоке Украины, как впрочем и других граждан Сербии в рядах проросийских боевиков на Донбассе, кроется, прежде всего, в деньгах - наемники отдельных специальностей получают по 2 тыс. долл. в месяц.

Фейковое убийство: Что известно о сегодняшней Даниель Лазович

В июне 2016 года в СМИ прошла информация о гибели снайперши "Багиры" в ходе столкновения с украинскими силами АТО под Горловкой, но журналисты Blic убеждены, что это информационный вброс пророссийских боевиков - Даниель Лазович уже несколько лет живет в России со своим соратником Деяном Беричем, ей 32 и ее история продолжается.

откр

К слову, именно Беричу приписывают и вербовку Лазович в ряды сербских наемников на Донбассе. Более детально об этом человеке вы можете узнать из нашего материала "Деки" из Путинок: Что известно о сербском наемнике "ДНР" Деяне Бериче".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>