Сотрудница белорусской пограничной службы
Reuters
Одним из громких был скандал с запретом въезда в Белоруссию первому вице-спикеру Верховной Рады Украины Ирине Геращенко. В апреле 2016 года стало известно, что Геращенко находится в "списке лиц, въезд которым в Белоруссию запрещен или нежелателен по инициативе компетентных органов России". Фактически Минск запретил ей въезд сразу после соответствующего решения в РФ. 

Facebook Ирины Геращенко

При этом Геращенко регулярно посещала Минск как участник переговорного процесса по Донбассу. После ноты протеста Киева белорусская сторона разрешила ей временный въезд, а после вовсе исключила из черного списка. 

Пришлось повозиться с белорусскими правоохранителями и украинскому поэту Сергею Жадану. В феврале 2017 года его забрали из отеля в отделение милиции, где он провел целую ночь. 

Практически повторилась ситуация Геращенко. Сергею Жадану еще с 2015 года запрещен въезд в Российскую Федерацию, и, соответственно, такие меры были приняты и в Минске. По словам Жадана, его расспрашивали о терроризме и в конце поставили штамп о запрете въезда на неопределенный срок. МИД Украины направил ноту в Минск, а глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин обсудил ситуацию с коллегой из Белоруссии Владимиром Макеем. В итоге в этот же день Белоруссия отменила поэту запрет на въезд. 

Новости по теме: Исчезновение Павла Гриба: Новые подробности, уточняющие детали, прогнозы

В марте в Минске была задержана журналистка издания "Новое время" Кристина Бердинских. Ее вместе с группой белорусских и французских журналистов задержали в офисе, куда приносили "передачки" родственники и близкие арестованных во время акции протеста против декрета о "тунеядстве". После "выяснения обстоятельств" в отделении милиции ее вместе с зарубежными коллегами отпустили.

Меньше повезло 19-летнему украинцу Павлу Грибу, который с августа удерживается в РФ. Парень поехал на свидание с девушкой в белорусский Гомель и оказался в российском СИЗО. За ним долгое время следила ФСБ РФ. 

"Коммерсант"

Гриб позже рассказал адвокату, что его вывезли из Гомеля неизвестные люди и передали другим неизвестным, а примерно через пару дней в Смоленской области РФ был оформлен протокол задержания. При этом изначально к нему не допускали ни представителей МИД Украины, ни адвоката. 

В РФ его обвиняют в том, что он якобы склонял свою знакомую совершить подрыв самодельного взрывного устройства на выпускной линейке в школе в Сочи. 

Новости по теме: КГБ как ФСБ: Что известно о задержании украинского промышленника в Белоруссии

Павел Гриб страдает портальной гипертензией — повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению. Однако украинских врачей к нему не допускают. 

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим отмечал, что так и не получил ответа на вопрос, имели ли отношение белорусские спецслужбы к задержанию парня. 

Серьезные обвинения выдвинула Белоруссия украинскому журналисту Павлу Шаройко. Собкора "Украинского радио" КГБ обвинил в шпионаже. Там говорят, что он якобы работал под прикрытием и является сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Украинский журналист Павел Шаройко
Одноклассники

Ему вменяют создание "агентурной сети" из числа граждан Республики Беларусь, которые за деньги выполняли задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. Коллеги журналиста говорят, что задержание может быть связано с его профессиональной деятельностью. 

Кроме того, так называемым куратором журналиста назвали советника посольства Украины в Белоруссии Игоря Скворцова. Его объявили персоной нон грата. 

В руках КГБ оказался и директор одного из украинских предприятий. В середине ноября руководитель предприятия "Завод утяжелителей" Александр Скиба приехал в белорусскую столицу на переговоры с ОАО "Минский тракторный завод", с которым у них заключен договор о поставках продукции. Однако его визит обернулся задержанием. Скиба сообщил жене, что его задержали сотрудники КГБ Белоруссии. Наше посольство пытается выяснить причины задержания украинца, однако ни в МИД Белоруссии, ни в КГБ не предоставили информацию. Есть неподтвержденные данные, что директору украинского завода инкриминируют дачу взятки. Однако белорусская сторона, как и во всех предыдущих случаях, не спешит с ответом.